Украина: в Раде предлагают продлить 13% надбавку к таможенной пошлине

05 августа 2009, 09:14
Продлить действие временной целевой надбавки к ставкам ввозной пошлины в размере 13% от таможенной стоимости, применяемой при импорте мяса, спиртных напитков и целый ряда промтоваров, предлагают депутаты трех крупнейших фракций парламента. Об этом идет речь в законопроекте депутатов Николая Присяжнюка (Партия регионов), Евгения Сигала (БЮТ) и Андрея Давыденко ("Наша Украина - Народная самооборона"), зарегистрированном в Верховной Раде.

Согласно законопроекту, предлагается внести поправки в принятый 4 февраля этого года закон и установить минимальный срок введения временной целевой надбавки 12 месяцев, тогда как сегодня он составляет 6 месяцев.

Кроме того, в список импортируемых товаров внесены мороженая говядина, свежая, охлажденная и мороженая свинина, мясные субпродукты и сало, сосиски, колбасы, мясные консервы, готовая или консервированная рыба и ракообразные, икра, вино, ликеры, вермуты и крепкие спиртные напитки, этиловый спирт.

В этот перечень вошли также каменный уголь, ковры, трикотажные полотна, одежда, белье, обувь и шляпы, печи, отопительные котлы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы и вытяжки, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели, бытовые электромашины.

Напомним, накануне генеральный совет Всемирной торговой организации утвердил отчет Комитета по ограничениям платежного баланса ВТО, согласно которого введение в Украине 13% надбавки к таможенной пошлине не может быть оправдано ухудшением платежного баланса и противоречит правилам ВТО.

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", которым вводится 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины, вступил в силу 6 марта текущего года.

Позже премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла о необходимости отмены закона, объясняя свое решение тем, что падение курса отечественной валюты уже привело к сокращению импорта.

13 марта Кабинет министров принял постановление, которым отменил действие 13% надбавки к пошлине на импорт товаров, кроме автомобилей и холодильников.
Источник: Минпром

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.