Украинское мясо птицы может не попасть на рынок ЕС

15 января 2013, 17:18
Эксперты заявляют, что отечественный ДСТУ создает конкурентные преимущества импортерам
Рынок Европейского Союза для украинских птицеводов может так и не открыться, несмотря на достигнутые договоренности с ЕС. На пути может стать отечественный ДСТУ "Мясо птицы. Общие технические условия", в частности несоответствие некоторых его норм международным стандартам. Об этом отметили в ассоциациях Украинский клуб аграрного бизнеса и Союз птицеводов Украины, которые обратилась с соответствующим письмом к премьер-министру.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УКАБ, в свое время Министерство аграрной политики и продовольствия заказало Институту животноводства НААН разработать проект ДСТУ "Мясо птицы. Общие технические условия", определив одним из главных условий − соответствие проекта международным требованиям, в частности нормам Регламентов ЕС.

"Согласно Регламенту Комиссии (ЕС) предусмотрены нормы определения массовой доли влаги в зависимости от способов охлаждения мяса птицы. На введении в проект ДСТУ именно этих норм закономерно настаивали специалисты и руководители предприятий отрасли. Это позволило бы гармонизировать отечественный ДСТУ с нормами Регламента ЕС и использовать зарегистрированные и апробированы в странах ЕС методики определения содержания воды в тушках птицы после размораживания", - сообщил президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

Однако разработчиками стандарта указанная норма не была учена − безосновательно, но сознательно и предвзято, зато было предложено собственный подход к установлению показателя массовой доли влаги, выделяемой при размораживании мяса птицы (как правило, на экспорт поставляется замороженное мясо птицы).

По словам председателя совета директоров ассоциации Союз птицеводов Украины Александра Бакуменко, в такой субъективно искаженной, не гармонизированной с нормами европейского регламента редакции проект ДСТУ не должен стать нормативным актом. "И разработчики, и заказчики проекта будут со стороны наблюдать, как и предприятия-производители, и государство теряют миллионные поступления от искусственно заблокированных экспортных возможностей предприятий отрасли птицеводства", − отметил специалист. По мнению экспертов, ситуация, сложившаяся вокруг данного ДСТУ, − это яркий пример предвзятых действий против предприятий эффективной отрасли, с целью остановить их развитие, увеличение объемов производства и экспорта.

"Последствиями такой политики станет: создание конкурентных преимуществ импортерам, которые везли и будут везти в Украину бразильское, американское, европейское мясо птицы, сокращение объемов экспорта продукции птицеводства, в том числе и на рынок ЕС, которого так долго ждали, а также уменьшение валютных поступлений и ухудшение сальдо внешне-торгового баланса", − отметил Лисситса.

С целью недопущения остановки развития отрасли птицеводства и подготовки редакции проекта ДСТУ, ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса и Союз птицеводов Украины обратились с письмом к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть окончательную редакцию проекта ДСТУ в Минагропроде или в Минэкономики с участием специалистов предприятий и ассоциаций и учесть в данном проекте технологические параметры действующего Регламента Комиссии (ЕС).

Напомним, 4 декабря в ходе заседания Постоянного комитета по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Генерального директората Европейской Комиссии "САНКО" состоялось техническое голосование по проекту решения о включении Украины в список третьих стран, имеющих право импортировать продукцию птицеводства в ЕС. В ходе голосования все страны - члены ЕС проголосовали за данное решение.

В Минагропроде прогнозировали, что поставки украинской продукции могут начаться в феврале-марте 2013 года. По данным министерства, Украина будет экспортировать в ЕС 20 тысяч тонн курятины в год.

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина - третий крупнейший поставщик курятины в ЕС
23 июня 2015, 07:01
Украина вошла в тройку стран, экспортирующих больше всего куриного мяса в страны Евросоюза. Это подтверждают данные Еврокомиссии, которые есть в распоряжении Укринформа. По статистике в январе-апреле 2015 года Украина экспортировала в ЕС 8 614 т курятины, что составляет 3,4% от общего...
Украина в этом месяце начнет поставки курятины в ЕС
7 июня 2013, 10:27
Украина в этом месяце может начать поставки мяса птицы в ЕС, сообщил глава ассоциации «Союз птицеводов» Александр Бакуменко.Бакуменко сказал, как только на сайте Евросоюза появится запись Украина сможет поставлять курятину, передает «АгроНовости».Процедура проверки соответствия требованиям ЕС...
Украина получила разрешение экспортировать мясо домашней и дикой птицы на рынок ЕС
6 декабря 2012, 09:37
Украина получила разрешение экспортировать мясо домашней и дикой птицы, яйца и яичные продукты на рынок Европейского Союза после принятия соответствующего проекта решения Постоянным комитетом по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Генерального Директората по вопросам здравоохранения и...


 

Горячее предложение