В Армении ужесточен контроль за импортом мяса

24 августа 2009, 10:18
В Армении разгорелся скандал. Некачественное мясо буйволов из Индии, которое едва ли можно употреблять в пищу, шло на колбасу. Поставки сомнительного мяса так и продолжались, если бы Таможенная служба Армении не обнаружила подделанные сертификаты качества. В ситуации разбиралась Ирина Мкртчян.

Любительские кадры мясоперерабатывающего предприятия в Индии. На видеопленке видно, как рабочие разделывают туши без спецодежды, никакого намека на автоматизированное производство. Кругом полная антисанитария. 100 тонн мяса было уже закуплено армянскими импортерами у подобного предприятия и должно было пойти на колбасу. Правительственная комиссия вовремя запретила импортерам поставку. Их прельстила низкая цена - 2 тысячи долларов за тонну. Такая же партия товара на высокотехнологичном предприятии стоит на 10 процентов дороже.

«Комитет по госдоходам выявил ряд нарушений. Наши импортеры ввозят мясо с тех предприятий, которые не имеют необходимых сертификатов. А на таможне при оформлении документов сертификаты появляются. Мы должны быть очень жесткими и принципиальными в этом вопросе», - заявил Тигран Саркисян, премьер-министр Армении.

Мясо буйвола в Армению экспортируют 17 индийских организаций. Большая их часть отказалась принять армянскую делегацию. Оно и понятно - лишь четыре завода соответствовали высоким требованиям. Однако почти 80 процентов ввозимого индийского мяса было как раз из сомнительных предприятий. Имея под рукой список поставщиков, мы попытались связаться с их руководством. Но сделать это оказалось непросто. Надежда взять интервью у импортеров стремительно гасла, а минусы в списке увеличивались.

Владельцы завода по производству колбасных изделий в отличие от многих других не только согласились на интервью, но и с удовольствием показали весь производственный процесс. Бояться нечего - они сами импортируют мясо из Индии, как раз с того предприятия, которое было включено правительственной делегацией в четверку лучших.

«Наши учредители сами ездили на то предприятие, откуда мы завозим буйволовое мясо. Я могу с уверенностью сказать, что на этом заводе европейские стандарты и все производство автоматизировано», - рассказал Хачатур Аракелян, начальник цеха.

30 процентов мяса закупают в Индии, остальное - в Бразилии и Италии. Специалисты уверяют, что индийское мясо самое качественное. Как пояснил Рафаел Махтесян, главный технолог, «оно считается экологически чистым продуктом, без гормонов».

За прошлый год в Армению было импортировано 15 тысяч тонн буйволового мяса из Индии. Оно приходит в коробках, на которых указаны компания-изготовитель и срок годности. Сертификаты прилагаются, но все же на заводе проводят собственный анализ.

Заведующая заводской лабораторией Арусяк Махтесян тоже в числе защитников индийского мяса. Уверяет, что каждый раз проверяет новую партию продукта. Более того, говорит, что из некачественного продукта колбаса просто не получится, масса не свяжется.

«Импортное мясо проверяется в животноводческой инспекции, но мы проводим дополнительный анализ. За мою практику ни разу не было случая, чтобы я усомнилась в качестве продукта и отправила бы мясо на более тщательный анализ», - подчеркнула Арусяк Махтесян, заведующая лабораторией.

В Министерстве сельского хозяйства нас заверили в том, что все импортированное мясо проходит тщательный анализ местных ветеринаров. Попытались успокоить и по поводу подделанных сертификатов. Еще в прошлом году Минсельхоз ужесточил правила для импортеров. Обязательным условием ввоза стали два сертификата, которые говорят о том, что у предприятия есть 5-летний опыт работы и собственная бойня. Возможно, это и заставило некоторых импортеров подделать документы, лишь бы сохранить прежние связи и доходный бизнес. Выход из этой ситуации один, считает министр, - Армении необходимо срочно наладить собственное производство мясопродуктов.

Герасим Алавердян, министр сельского хозяйства Армении рассказал: «Армения потребляет 160 тысяч тонн мяса в год, из них производит 120 тысяч. Мы импортируем около 40 тысяч тонн мяса. Конечно, это небольшое количество. Для развития племенного животноводства мы разработали стратегию. В 2007 году уже закупили более тысячи австрийских коров породы Холстен. Постепенно все поголовье местного скота будет заменено».

Пока же небольшие животноводческие фермы с трудом снабжают мясом местные рынки. На то, чтобы обеспечить республику собственными продуктами животноводческой отрасли, понадобится не меньше четырех лет. Тем временем премьер дал распоряжение Министерству сельского хозяйства ужесточить контроль за импортерами и ввозить индийское мясо только из тех организаций, которые прошли тщательную проверку армянских специалистов.

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прикамский Россельхознадзор проводит исследования мяса буйвола
14 января 2016, 14:11
Этот продукт поступил на региональный рынок из Индии. Дополнительный контроль мяса, поступившего в Пермский край из Индии, вызван обнаружением в нем отклонений по микробиологическим показателям. На данный момент Россельхознадзор по Пермскому краю вводит дополнительный контроль...
Россия с 22 июня ограничит импорт мяса буйвола из Индии из-за ящура
22 июня 2015, 06:59
Россия с 22 июня вводит ограничения на поставки мяса буйвола с ряда предприятий Индии, что связано с выявлением ящура в штате Уттар-Прадеш, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. "Россельхознадзор принял решение с 22 июня ограничить поставки мяса буйвола с...
Индия начала отгрузки мяса буйволов в Россию
23 марта 2015, 15:06
Индия начала отгрузки мяса буйволов в Россию. Как сообщает Россельхознадзор, отгрузки идут с двух из четырех индийских предприятий, имеющих разрешение на поставки в Россию. Это предприятия Fair Exports (India) Pvt. Ltd и Frigerio Conserva Allana Private Ltd. Российский ветинспектор,...