В ЕС сократилось ветеринарное использование антибиотиков в животноводстве

28 октября 2013, 09:35
В ЕС сократилось ветеринарное использование антибиотиков в животноводстве

Европейское агентство по контролю над использованием лекарственных средств (EMA) опубликовало очередной отчет по продажам ветеринарных препаратов в 25 странах в 2011 году. Девятнадцать из 20 стран, которые представили данные о продажах в 2010 и 2011 годах, сообщили о снижении продаж от 0,4 до 28 %.
Доклад, который является одним из главных инструментов Европейского Надзорного комитета по использованию ветеринарных антибиотиков (ESVAC), представляет стандартизированные, агрегированные данные по продажам ветеринарных противомикробных препаратов.
В общей сложности, 25 стран-членов Европейского союза и Европейской экономической зоны ( ЕЭЗ) представили данные для доклада EMA, что позволило произвести дальнейшее совершенствование доклада за 2010 год , так как на эти страны приходится около 95 процентов производства животных в ЕС и ЕЭЗ.
В докладе подчеркивается, что 19 из 20 стран, которые предоставляют данные в ESVAC в 2010 и 2011 гг., сообщили о снижении продаж ветеринарных антибиотиков в 2011 году , в пределах от 0,4 до 28 процентов.
Хотя пока еще рано рассматривать эти данные как окончательные тенденции, это положительный знак на этой ранней стадии отчетности. Если так будет продолжаться в будущем, можно предположить, что такие инициативы, как ответственное использование антибиотиков, ограничение использования антибиотиков, повышение осведомленности об угрозе устойчивости к противомикробным препаратам и сокращения использования антибиотиков в скотоводстве и птицеводстве в странах ЕС начинают оказывать влияние общие продажи противомикробных препаратов в ветеринарной отрасли.
Как было признано Комитетом по контролю над применением лекарственных средств в ветеринарии (CVMP), ответственное использование антимикробных препаратов в ветеринарной медицине является ключевым фактором в минимизации риска развития и распространения резистентности к противомикробным препаратам. Сбор точных данных о продажах противомикробных препаратов в продовольственном животноводстве является важным первым шагом для поддержки развития и мониторинга данной политики, направленной на то, чтобы минимизировать риск развития устойчивости к антибиотикам в пищевой цепи.
Проект ESVAC был начата EMA по просьбе Европейской комиссии в рамках разработки согласованного подхода к сбору и представлению данных по использованию противомикробных препаратов в животноводстве в государствах-членах ЕС.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Скота и птицы в Коми стало больше...

Республика Коми будет продавать лишнее куриное мясо в соседние регионы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители мяса птицы Великобритании и Нидерландах значительно сократили использование антибиотиков
18 июля 2017, 14:53
В секторе производства мяса птицы в Великобритании и Нидерландах наблюдается значительное сокращение использования антибиотиков. Это вывод из последних докладов, опубликованных обеими странами.  Согласно данным Управления по борьбе с антибиотиками, созданного по инициативе Британского...
Животным не хватает внимания
13 января 2017, 10:10
Генпрокуратура нашла нарушения в работе Минсельхоза Генпрокуратура недовольна работой Минсельхоза, соответствующее представление об устранении нарушений внесено в ведомство. Претензии прокуроров, в частности, относятся к отсутствию ряда нормативно-правовых актов, касающихся регулирования в...
Служба ветеринарии обеспечит безопасность ямальской оленины для потребителей
7 октября 2016, 10:00
Служба ветеринарии ЯНАО примет участие в мероприятиях разрабатываемой в округе дорожной карты по стабилизации ситуации, улучшению хозяйствования в оленеводстве. В задачи службы входит вакцинация северных оленей против сибирской язвы и обеспечение безопасности продукции оленеводства. Об этом...


 

Горячее предложение