В ЕС сократилось ветеринарное использование антибиотиков в животноводстве

28 октября 2013, 09:35
В ЕС сократилось ветеринарное использование антибиотиков в животноводстве

Европейское агентство по контролю над использованием лекарственных средств (EMA) опубликовало очередной отчет по продажам ветеринарных препаратов в 25 странах в 2011 году. Девятнадцать из 20 стран, которые представили данные о продажах в 2010 и 2011 годах, сообщили о снижении продаж от 0,4 до 28 %.
Доклад, который является одним из главных инструментов Европейского Надзорного комитета по использованию ветеринарных антибиотиков (ESVAC), представляет стандартизированные, агрегированные данные по продажам ветеринарных противомикробных препаратов.
В общей сложности, 25 стран-членов Европейского союза и Европейской экономической зоны ( ЕЭЗ) представили данные для доклада EMA, что позволило произвести дальнейшее совершенствование доклада за 2010 год , так как на эти страны приходится около 95 процентов производства животных в ЕС и ЕЭЗ.
В докладе подчеркивается, что 19 из 20 стран, которые предоставляют данные в ESVAC в 2010 и 2011 гг., сообщили о снижении продаж ветеринарных антибиотиков в 2011 году , в пределах от 0,4 до 28 процентов.
Хотя пока еще рано рассматривать эти данные как окончательные тенденции, это положительный знак на этой ранней стадии отчетности. Если так будет продолжаться в будущем, можно предположить, что такие инициативы, как ответственное использование антибиотиков, ограничение использования антибиотиков, повышение осведомленности об угрозе устойчивости к противомикробным препаратам и сокращения использования антибиотиков в скотоводстве и птицеводстве в странах ЕС начинают оказывать влияние общие продажи противомикробных препаратов в ветеринарной отрасли.
Как было признано Комитетом по контролю над применением лекарственных средств в ветеринарии (CVMP), ответственное использование антимикробных препаратов в ветеринарной медицине является ключевым фактором в минимизации риска развития и распространения резистентности к противомикробным препаратам. Сбор точных данных о продажах противомикробных препаратов в продовольственном животноводстве является важным первым шагом для поддержки развития и мониторинга данной политики, направленной на то, чтобы минимизировать риск развития устойчивости к антибиотикам в пищевой цепи.
Проект ESVAC был начата EMA по просьбе Европейской комиссии в рамках разработки согласованного подхода к сбору и представлению данных по использованию противомикробных препаратов в животноводстве в государствах-членах ЕС.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Служба ветеринарии обеспечит безопасность ямальской оленины для потребителей
7 октября 2016, 10:00
Служба ветеринарии ЯНАО примет участие в мероприятиях разрабатываемой в округе дорожной карты по стабилизации ситуации, улучшению хозяйствования в оленеводстве. В задачи службы входит вакцинация северных оленей против сибирской язвы и обеспечение безопасности продукции оленеводства. Об этом...
Иран и РФ обменяются опытом в части изготовления вакцин против опасных заболеваний животных
16 августа 2016, 09:20
Ветеринарная организация Ирана прибыла с рабочим визитом в РФ. Россельхознадзор проинформировал, что наша страна ориентирована на импорт иранской продукции животного происхождения и на экспорт российской баранины, говядины, рыбы и мяса птицы в Иран. Иранцы намерены посетить "Федеральный...
Нанотехнологии могли бы избавить рогатый скот от клещей с меньшим сопутствующим ущербом
2 сентября 2015, 09:28
Если вы когда-либо использовали медицинские средства от клещей или прочих вредителей на собаке, то, вероятно, знаете, насколько токсичнымявляется любое средство из этого сегмента. Ну, справедливости ради и для кое-какого усопкоения, можно лишь отметить, что эти же средства используются и на...