В ЕС сократилось ветеринарное использование антибиотиков в животноводстве

28 октября 2013, 09:35
В ЕС сократилось ветеринарное использование антибиотиков в животноводстве

Европейское агентство по контролю над использованием лекарственных средств (EMA) опубликовало очередной отчет по продажам ветеринарных препаратов в 25 странах в 2011 году. Девятнадцать из 20 стран, которые представили данные о продажах в 2010 и 2011 годах, сообщили о снижении продаж от 0,4 до 28 %.
Доклад, который является одним из главных инструментов Европейского Надзорного комитета по использованию ветеринарных антибиотиков (ESVAC), представляет стандартизированные, агрегированные данные по продажам ветеринарных противомикробных препаратов.
В общей сложности, 25 стран-членов Европейского союза и Европейской экономической зоны ( ЕЭЗ) представили данные для доклада EMA, что позволило произвести дальнейшее совершенствование доклада за 2010 год , так как на эти страны приходится около 95 процентов производства животных в ЕС и ЕЭЗ.
В докладе подчеркивается, что 19 из 20 стран, которые предоставляют данные в ESVAC в 2010 и 2011 гг., сообщили о снижении продаж ветеринарных антибиотиков в 2011 году , в пределах от 0,4 до 28 процентов.
Хотя пока еще рано рассматривать эти данные как окончательные тенденции, это положительный знак на этой ранней стадии отчетности. Если так будет продолжаться в будущем, можно предположить, что такие инициативы, как ответственное использование антибиотиков, ограничение использования антибиотиков, повышение осведомленности об угрозе устойчивости к противомикробным препаратам и сокращения использования антибиотиков в скотоводстве и птицеводстве в странах ЕС начинают оказывать влияние общие продажи противомикробных препаратов в ветеринарной отрасли.
Как было признано Комитетом по контролю над применением лекарственных средств в ветеринарии (CVMP), ответственное использование антимикробных препаратов в ветеринарной медицине является ключевым фактором в минимизации риска развития и распространения резистентности к противомикробным препаратам. Сбор точных данных о продажах противомикробных препаратов в продовольственном животноводстве является важным первым шагом для поддержки развития и мониторинга данной политики, направленной на то, чтобы минимизировать риск развития устойчивости к антибиотикам в пищевой цепи.
Проект ESVAC был начата EMA по просьбе Европейской комиссии в рамках разработки согласованного подхода к сбору и представлению данных по использованию противомикробных препаратов в животноводстве в государствах-членах ЕС.
Источник: Meatinfo

Также в разделе:

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса...

Коми республика: Перепелиное яйцо новой птицефабрики появилась на прилавках местных магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тульская область: «Зельгрос» оштрафовали за неправильное хранение мяса и "заморозки"
12 апреля 2018, 09:37
Расположенный в Туле магазин крупной торговой сети привлечен к ответственности за нарушения требований ветеринарного законодательства РФ. Как сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, в феврале...
Стало известно как в Крыму защищают свинофермы от чумы свиней
12 апреля 2018, 08:38
Свинина, которая попадает на прилавки рынков и магазинов Крыма, безопасна. В Крыму приняты все профилактические меры, которые позволяют защитить свинокоплексы и частные подворья от распространения АЧС. Об этом в комментарии радио «Спутник в Крыму» рассказал...
В Пензе разработают программу повышения квалификации ветеринаров
30 марта 2018, 12:37
Программа дополнительного обучения ветеринарных врачей будет разработана в Пензенской области. Соответствующее поручение дал губернатор Иван Белозерцев. «Сегодня сельское хозяйство развивается. Мы строим мощнейшие свинокомплексы, расширяем производство индейки, [показываем] хорошие...


 

Горячее предложение