В Казахстане около двух процентов крупно- и мелкорогатого скота подвержены различным заболеваниям

15 сентября 2009, 13:51
Ветеринары начеку

О текущей ситуации инспектирования в АПК и принимаемых мерах по стабилизации эпизоотической и фитосанитарной обстановки в республике проинформировал на пресс-конференции председатель Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК Серик СУЛЕЙМЕНОВ.

По его словам, эпизоотическая ситуация по республике остается благополучной, за исключением спорадических вспышек острых инфекций, которые были своевременно локализованы.

Как известно, крупно- и мелкорогатый скот часто подвержен различным заболеваниям, в частности, бруцеллезу. В связи с этим ветеринары проводят обследование скота, результаты которого показали, что зараженность животных по республике в среднем 2,3 и 2 процента соответственно. Если на 1 января имелось 183 очага бруцеллеза животных, то сейчас, после оздоровления, неблагополучными остаются 142.

Согласно ветеринарному законодательству, владельцам скота необходимо проводить идентификацию животных, однако местные власти в регионах не уделяют этой работе должного внимания. Пришлось действовать методом кнута в отношении тех, кто не выполняет требования законодательства. Так, были оштрафованы акимы сельских округов Аральского района Кызыординской области, выданы предписания главам трех сельских округов Жанакорганского и Кармакчинского районов. Слабо ведется работа по идентификации и в Акмолинской области, где акимов всех районов, городов Кокшетау и Степногорска обязали до 15 сентября этого года провести идентификацию животных. Не лучше обстоят дела в этом плане и в ряде других областей.

Еще одна серьезная проблема, на которую указал Серик Сулейменов, отсутствие в селах убойных пунктов и скотомогильников, что чревато распространением вспышек различных инфекций: бешенства, сибирской язвы и эмкара.

Глава Комитета госинспекции также отметил, что ими приняты беспрецедентные меры по наведению порядка на рынках Астаны при реализации продуктов животноводства. Отныне мясная продукция без ветеринарных документов не попадет на территорию рынков, мясо неизвестного происхождения будет храниться в санитарных холодильниках до полного выяснения пищевой безопасности. С 4-х до полдевятого утра ветинспекторы дежурят на рынках, чтобы в продажу не поступила некачественная продукция. Причем сотрудники ветинспекции не задерживаются подолгу на одном объекте в целях исключения коррупции. Между тем факты выдачи ветеринарных документов инспекторами уже есть в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях. Пресечена также стихийная уличная торговля продукцией животноводства.

Немалая работа проводится и по защите растений, в частности, от саранчовых вредителей.

Но, по словам Серика Сулейменова, особую опасность в этом году представлял для растениеводов многоядный вредитель - луговой мотылек, бабочки которого залетели преимущественно в Павлодарскую область с территории соседней России. Он повреждает в основном подсолнечник и бобовые культуры. К счастью, сельские фермеры и акиматы были вовремя оповещены о наличии угрозы распространения и возможных потерях урожая сельхозкультур. Тем не менее, луговой мотылек успел облюбовать 83 тыс. гектаров посевов, из которых почти половина подлежала обработке. Как показало обследование, подсолнечники не пострадали.

В этом году было отмечено массовое размножение нестадных саранчовых. Из 2772,2 тыс. гектаров подлежали обработке 541,8. Пока обработано 139,5 тыс. га. Для этих целей были выделены частично средства из местного бюджета, не поскупились и сами сельхозтоваропроизводители. Правда, эта работа не проводилась в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, поэтому, по словам С. Сулейменова, вполне возможна вспышка нестадных саранчовых в следующем году. Размножаясь, они могут представлять серьезную опасность посевам зерновых культур, многолетним травам, сенокосным угодьям и пастбищам.

Глава Комитета госинспекции также признал, что сложная ситуация складывается по горчаку розовому, который распространился уже в 15 областях, 142 районах, 22 городах, 983 населенных пунктах, 4498 сельхозформированиях и 22 приусадебных участках. В связи с этим введен карантинный режим, в ходе которого обязательно проводится опахивание очагов заражения, отметка их вешками и химическая, механическая обработки.

Наибольшее заражение наблюдается в Северо-Казахстанской области, к примеру, в районе им. Г. Мусрепова поражено горчаком более 50 процентов площади. Введен карантинный режим еще в двух районах - Акжарском и Жамбылском. Выявлены очаги заражения в 4 районах: Аккайынском, Уалихановском, Тайыншинском и Тимирязевском.

В подобных случаях потерь можно избежать, если застраховать поля, считает Серик Сулейменов. По данным Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, застраховано 13574 тыс. гектаров, то есть 77 процентов площадей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.