В Казахстане зарегистрировано 7 очагов ящура КРС

29 февраля 2012, 10:02
Выявлены новые случаи возникновения очагов ящура в Жамбылской и Алматинской областях. Причиной возникновения вспышек опасной болезни животных послужил контрабандный завоз скота из сопредельных государств.

«По предварительным результатам служебного расследования причин возникновения очага инфекции в Кордайском районе Жамбылской области установлено, что все 26 зараженных голов КРС имеют контрабандное происхождение. Всего в хозяйстве, расположенном в 135 км от районного центра, близ зимовки «Киндиктас» Улкен-Сулуторского сельского округа, содержится 54 головы КРС, 260 голов МРС и 40 голов лошадей», - отмечается в сообщении пресс-службы МСХ, распространенном накануне.

Главными государственными инспекторами районов дано представление о наложении временного карантинного режима по подозрению на ящур.

Как отмечается в сообщении Минсельхоза, что приграничные республики являются неблагополучными по ряду инфекционных болезней, в том числе и по ящуру.

Подтверждением тому является возникновение трех очагов ящура в Кыргызстане в прошлом году, по которым не было направлено ни одной нотификации в Международное Эпизоотическое Бюро. Однако, несмотря на действующие ограничения по ввозу скота и подконтрольной продукции из стран неблагополучных по ряду инфекционных болезней, на лицо факт контрабандного перемещения животных через государственную границу Казахстана.

Комитетом дополнительно предприняты меры по профилактике возникновения и распространения ящура на территории Казахстана и введены ограничения по вывозу восприимчивого поголовья из южных областей, в том числе из Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.

Другой очаг ящура зарегистрирован на территории Жамбылского района Алматинской области в к/х «Болашак», расположенном на отгонном участке «Муса» Унгуртасского сельского округа. При обследовании поголовья КРС установлено наличие клинических признаков ящура. Также зарегистрированы случаи падежа 3 голов молодняка. Всего в хозяйстве имеется 115 голов КРС. Все поголовье было приобретено на рынке живого скота села Узынагаш из различных крестьянских хозяйств Жамбылского района Алматинской области.

Таким образом, зарегистрировано 7 очагов ящура, из которых 4 - в Алматинской и 3 - в Жамбылской областях. «Учитывая сложную ситуацию по ящуру в Алматинской и Жамбылской областях, территориальные инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК работают в оперативном режиме. Усилен подворный обход по выявлению больных животных, в случае их выявления отбираются пробы патматериалов. Организована работа по установлению диагноза экспресс-методом. Оперативно принимаются решения акимов о наложении карантина на очаги инфекции. Совместно с ветеринарной службой местных исполнительных органов составляются комплексные планы по ликвидации очагов ящура и недопущению дальнейшего распространения болезни в благополучные зоны», - говорится в сообщении агроведомства.

Так, в одном из частных подворий села Дегерес выявлены 5 голов КРС с клиникой ящура. При этом установлено, что у двух животных имеются бирки с литерными обозначениями Южно-Казахстанской области, которые не соответствуют данным ветеринарных паспортов, а остальные животные вообще не имеют никаких опозновательных знаков, что является косвенным доказательством происхождения скота из приграничных регионов соседних государств, неблагополучных по ящуру.

Фактором распространения инфекции в регионах является сокрытие хозяевами, местными исполнительными органами и ветеринарами на местах наличия клинически больного поголовья, передает ИА «Казах-Зерно».

Только после официального заявления МСХ РК о компенсации по 100%-й рыночной стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, участились случаи инициативных обращений владельцев больных животных в территориальные инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Восточном Казахстане произошла вспышка ящура - Минсельхоз
6 июня 2013, 13:15
В Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области у крупного рогатого скота обнаружены признаки ящура, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана.«4 июня 2013 года в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области среди крупного рогатого скота, принадлежащего...
Восточный Казахстан: Ящур отступает
20 июня 2012, 11:42
Вспышка этого опасного вирусного заболевания, произошедшая в начале июня 2012 года в Бородулихинском районе ВКО, похоже, пошла на спад, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».Своевременно принятые меры: изоляция больных животных, приостановка выпаса скота, вакцинация, дезбарьеры и карантин, -...
Россия и Казахстан обсудят сотрудничество в противодействии распространения вируса ящура
16 марта 2012, 11:32
Сотрудничество России и Казахстана в противодействии распространения вируса ящура животных станет главной темой совещания руководителей ветеринарных департаментов двух государств.Мероприятие состоится 19 марта в городе Троицк Челябинской области, в нём примут участие директор Департамента...


 

Горячее предложение