В Кыргызстане рассмотрели проект правил регистрации и идентификации скота.

13 ноября 2012, 16:20
Комитет Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию 12 ноября рассмотрел проект правил регистрации и идентификации сельскохозяйственных животных.

Проект документа представил директор общественного фонда «Сельская консультационная служба» Чуй-Таласа Жоомарт Жумабеков, сообщает «Кабар». По его словам, в настоящее время из-за отсутствия системы регистрации и идентификации скота нет возможности ветеринарного контроля, продажи скота и экспорта мяса и молока, молочной продукции в соседние страны.

Он отметил, что в таких условиях необходимо срочно разработать и принять закон и правила регистрации и идентификации скота. «С принятием закона в Кыргызстане будет создана единая база поголовья скота, по средствам которого будет вестись контроль эпизоотической ситуации в стране. Это в свою очередь создаст условия для экспорта животноводческой продукции», - сказал Ж.Жумабеков.

Согласно предлагаемым правилам ветеринары сельских округов будут регистрировать и отмечать бирками имеющийся скот. Владельцы же будут обязаны предоставлять информацию о появлении нового скота или потерях. Стоимость одной бирки или регистрации одного скота будет стоить 25 сомов.

В ходе обсуждения проекта депутат Талантбек Узакбаев отметил, что возникнут трудности при осуществлении контроля, так как нередко скот режут целыми отарами, стадами, табунами, происходит массовый падеж, и фактов скотокрадства немало. Он предложил, также разработать новый проект закона о ветеринарии и внести некоторые изменения в кодекс об административной ответственности. Его предложения поддержало большинство депутатов.

В итоге обсуждения было решено рекомендовать правительству Кыргызстана учесть предложения и замечания депутатов при разработке проекта закона о регистрации и идентификации скота.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кыргызстане до сих пор не начата идентификация скота
25 декабря 2014, 09:45
Два ведомства не могут определиться, кто должен заниматься этим вопросом. Тем временем данная проблема может сократить экспорт мяса  Идентификация скота в Кыргызстане не выполнена в срок. На днях министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев заявил, что с польским кредитом...
Каждый скот на учете
27 июня 2014, 11:26
В России не существует никакой системы учета сельхозживотных. “Создание национальной системы учета и идентификации сельскохозяйственных животных – это одна из первоочередных задач, стоящих сегодня перед российской аграрной отраслью, - заявил председатель правления Национального...
В Киргизии будет реализован проект по идентификации сельскохозяйственных животных
24 марта 2014, 13:25
В Бишкеке подписан совместный проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, направленный на разработку национальной стратегии и плана действий по идентификации животных и возможности отслеживания данных по ним, в которую...