В Коми исчерпывается кормовая база для оленей

01 апреля 2013, 12:25
Правительство Республики Коми рассматривает возможность сохранения оленьих пастбищ с помощью внедрения спутниковых технологий. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин, подводя итоги ежегодного республиканского совещания по развитию оленеводства в Республике Коми.

«Наша задача состоит не в наращивании поголовья оленей, а в сохранении имеющихся и поиске новых пастбищ. По данным ученых, их оленеёмкость под мощным антропогенным прессингом, в том числе в связи с интенсивным промышленным освоением тундры, снижается, исчерпывается кормовая база. С помощью GPS-ошейников у оленеводов появится возможность контролировать маршруты сезонных миграций оленьих стад, их скорость передвижения и время отдыха, отслеживать состояние кормовой базы на пастбищных угодьях, не допускать перевыпаса. С помощью такого рода научных разработок оленеводы смогут правильно прокладывать маршруты движения стада с учетом рекомендаций ученых по наличию растительного покрова на основе проведенных геоботанических изысканий, снизят затраты на проведение надзора за соблюдением разработанных при поддержке из республиканского бюджета проектов внутрихозяйственного землеустройства, а также смогут выявить неиспользуемые участки»,- пояснил министр.

Помимо этого, по словам С.Чечёткин, сохранности участков выпаса будет способствовать частичный перевод оленей на круглогодичное пребывание в условиях леса. Между тем, развитию таежного оленеводства и эколого-познавательного туризма препятствует несовершенство Лесного кодекса России, создающее проблему закрепления земель лесного фонда за хозяйствами.

Представители оленеводческих хозяйств Республики Коми выразили обеспокоенность нарастающей экспансией оленеводов-частников из ряда соседних регионов, в частности, Ямало-Ненецкого автономного округа, которые, наращивая поголовье, ведут потравы пастбищ, закреплённых за оленеводческими хозяйствами Республики Коми.

Как отметил С.Чечёткин, этот вопрос предполагается обсудить во время ближайшей встречи Главы Республики Коми и Губернатора ЯНАО.

ИА «Казах-Зерно» напоминает, что в рамках ДРЦП «Развитие оленеводства в Республике Коми (2011-2014 годы и до 2015 года) в 2012 году в сельхозорганиациях региона удалось увеличить поголовье до 67, 1 тысяч оленей, нарастить производство мяса на 12,6%, реализацию мяса оленей на убой - на 25,3% за счет господдержки северного оленеводства в размере 64,3 млн. рублей из республиканского бюджета и 16,5 млн. рублей - из федерального. Субсидии направлялись на борьбу с хищниками, поддержку племенного животноводства, возмещение части затрат на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования, на ветобслуживание, покупку средств пожаротушения и вывоз детей-оленеводов. Особое внимание было уделено обновлению основных фондов хозяйств.

На приобретение 49 единиц техники, строительство двух коралей было выплачено 14 млн. рублей в виде субсидий. В 2013 году объем финансирования программы из республиканского бюджета составит 46,1 млн. рублей. В целом, за последние три года финансирование оленеводства из бюджета Республики Коми увеличилось в 5,7 раза.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале привлекут ветеринаров из других регионов
27 апреля 2017, 09:40
В 2017 году планируется привить более 730 тыс. животных Ветеринаров из регионов Урала и Сибири привлекут для вакцинации поголовья северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Всего будет задействовано 170 специалистов, сообщили в пресс-службе губернатора...
Ямало-Ненецкий АО: Депутатам доложили об успехе убойной кампании
27 апреля 2017, 09:27
В минувшую убойную кампанию общий объем заготовок мяса составил 2654 тонны в убойном весе или 88 тысяч голов оленей. Увеличение составило 35 процентов к результату 2015 года, когда забили 65 тысяч голов и получили 2262 тонны мяса. Об этом сегодня, 26 апреля, первый заместитель директора...
Ямало-Ненецкий АО: Убойный пункт в Гыде планируют ввести летом этого года
21 апреля 2017, 10:35
В Гыде летом этого года планируют получить разрешение на ввод убойного пункта. На строительной площадке ход работ оценил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Объект строят в рамках соглашения между муниципалитетом, «Арктической газовой компанией», обществами...


 

Горячее предложение