В Коми поддержат "точечное" производство молока и первичную переработку мяса

22 июня 2012, 11:39
В Минсельхозе Коми обсудили взаимодействие производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с организациями торговли.

"Имея прошлогодний опыт по реализации инвестиционных проектов по переработке сельхозпродукции, мы бы хотели выслушать вашу точку зрения, в каком направлении нам двигаться дальше и что закладывать в программу на 13-20 годы", - заявил на заседании Координационного совета министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин.

О развитии производств по переработке сельхозпродукции в 2010-2012 годах и направлениях развития до 2020 года рассказала начальник отдела Минсельхозпрода РК Наталия Колбасюк.

В 2010 году республиканская долгосрочная целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия была дополнена подпрограммой развития переработки. Ею предусмотрено возмещение расходов на техперевооружение в размере 70 процентов.

"Мы получили мощный толчок по количеству реализованных проектов по переработке мяса, молока, овощей и дикоросов", - подчеркнула выступающая.

В прошлом году и первом полугодии 2012-го прошли три конкурсных отбора. Их прошли 29 проектов из 43 заявленных. Почти половина из них — по переработке молока. Все "молочные" проекты - по глубокой переработке, "мясные" - по первичной.

За время действия программы в Коми открылись три молочных модуля в Трусово, Сизябске и Емве. Из 20 прошлогодних проектов 8 реализованы и 5 в стадии завершения.

Как отмечают в Минсельхозе республики, программа будет продолжена, направления господдержки будут сохранены, но требования конкурсного отбора ужесточатся.

В этом году первый этап конкурса среди производителей прошел 1 июня. Но у министерства возникли затруднения при оценке бизнес-плана. В дальнейшем необходимо пересмотреть критерии оценки, исходя из приоритетов – как экономической эффективности, так и целесообразности реализации проекта на территории, подчеркнула Н.Колбасюк. Поддержка производителей молока станет "точечной", а "плюсом" проектов будут считаться расширение ассортимента и отработанная система сбыта продукции.

Выступающая предложила исключить поддержку первичной переработки дикоросов, поскольку такие проекты не гарантируют того, что доход останется в республике. Проекты по первичной переработке мяса, наоборот, планируют поддерживать, так как в Коми практически нет цивилизованных условий для убоя скота.
Источник: Комиинфом

Также в разделе:

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса...

Коми республика: Перепелиное яйцо новой птицефабрики появилась на прилавках местных магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии снизилось производство мяса и молока
16 апреля 2018, 09:40
По сравнению с январем-мартом 2017 года в республике снизилось производство молока, а также скота и птицы на убой в живом весе, сообщает Башкортостанстат. За первые три месяца текущего года в Башкирии произведено 72 тысячи тонн мяса и мяса птицы и 332 тысячи тонн молока. Это на 5,8 и 1,1...
Ставропольский край: свеклы – треть, мяса – четверть
10 апреля 2018, 08:38
В Кочубеевском районе на конференции подвели сельскохозяйственные итоги ушедшего года и наметили планы на будущее. Участие в ней приняли 250 руководителей сельхозпредприятий и глав КФХ, представителей бизнес-структур. Глава администрации района Алексей Клевцов подчеркнул, что в структуре...


 

Горячее предложение