В Коми поддержат "точечное" производство молока и первичную переработку мяса

22 июня 2012, 11:39
В Минсельхозе Коми обсудили взаимодействие производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с организациями торговли.

"Имея прошлогодний опыт по реализации инвестиционных проектов по переработке сельхозпродукции, мы бы хотели выслушать вашу точку зрения, в каком направлении нам двигаться дальше и что закладывать в программу на 13-20 годы", - заявил на заседании Координационного совета министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин.

О развитии производств по переработке сельхозпродукции в 2010-2012 годах и направлениях развития до 2020 года рассказала начальник отдела Минсельхозпрода РК Наталия Колбасюк.

В 2010 году республиканская долгосрочная целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия была дополнена подпрограммой развития переработки. Ею предусмотрено возмещение расходов на техперевооружение в размере 70 процентов.

"Мы получили мощный толчок по количеству реализованных проектов по переработке мяса, молока, овощей и дикоросов", - подчеркнула выступающая.

В прошлом году и первом полугодии 2012-го прошли три конкурсных отбора. Их прошли 29 проектов из 43 заявленных. Почти половина из них — по переработке молока. Все "молочные" проекты - по глубокой переработке, "мясные" - по первичной.

За время действия программы в Коми открылись три молочных модуля в Трусово, Сизябске и Емве. Из 20 прошлогодних проектов 8 реализованы и 5 в стадии завершения.

Как отмечают в Минсельхозе республики, программа будет продолжена, направления господдержки будут сохранены, но требования конкурсного отбора ужесточатся.

В этом году первый этап конкурса среди производителей прошел 1 июня. Но у министерства возникли затруднения при оценке бизнес-плана. В дальнейшем необходимо пересмотреть критерии оценки, исходя из приоритетов – как экономической эффективности, так и целесообразности реализации проекта на территории, подчеркнула Н.Колбасюк. Поддержка производителей молока станет "точечной", а "плюсом" проектов будут считаться расширение ассортимента и отработанная система сбыта продукции.

Выступающая предложила исключить поддержку первичной переработки дикоросов, поскольку такие проекты не гарантируют того, что доход останется в республике. Проекты по первичной переработке мяса, наоборот, планируют поддерживать, так как в Коми практически нет цивилизованных условий для убоя скота.
Источник: komiinform.ru

Также в разделе:

Проект строительства фермы крупного рогатого скота в Коми получит 54 млн рублей из федерального бюджета...

В Воркуте построят комплекс по переработке мяса северного оленя...

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября...

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство молока и мяса простимулируют в 2018 году на Ставрополье
18 января 2018, 16:08
Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых крестьянско-фермерским хозяйствам края с 2012 по 2017 год. В своем докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников нарисовал в...
В Зауралье сельхозпроизводство перемещается из подсобных в более крупные хозяйства
18 января 2018, 13:55
В Курганской области за десять лет почти наполовину уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Особенно сильно поредело молочное стадо в личных подсобных хозяйствах. Чиновники связывают процесс с изменением образа жизни сельского населения, а местные жители - с отсутствием стимулов для...


 

Горячее предложение