В Коми появилась халяльная оленина

15 декабря 2009, 17:30
Как сообщил IslamNews муфтий Республики Коми Валиахмет Гаязов в этом северном регионе РФ работает ферма, где халяльным методом производятся продукты из мяса северного оленя.

Домашних северных оленей содержат по всей тундровой зоне Коми и во многих таежных районах республики.С давних пор этих животных приручили, поэтому без шкур, мяса, жил северного оленя трудно представить хозяйство народов Севера. Используют оленей и как верховых животных.

Мясо северного оленя - необычайно вкусное, немного напоминающее говядину. Доказано, что северный олень из-за распространения, условий содержания и кормления практически не подвержен заболеваниям. Зимой основной корм - лишайники (ягель), ветки, почки деревьев и кустарников; летом - листья и побеги растений, ягоды, грибы. Продукция, полученная от оленеводства, экологически чиста. Туша взрослого зверя весит от полутора сотен до трёхсот килограммов, и разделывают её в основном как говядину.

Оленина обладает уникальными качествами доказанными самой историей. Достаточно вспомнить о том, что народы Крайнего севера в течении многих столетий при отсутствии других источников витаминов в виде овощей и фруктов питались исключительно мясом дикого северного оленя.В суровых погодных условиях этот продукт практически единственный, который по своим питательным свойствам гарантирует человеческому организму достаточный набор белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, необходимых для активной жизнедеятельности человека.

Значительна и коммерческая ценность оленины. Заметим, что ее весьма ценят в Скандинавии и во многих других европейских странах. Это один из немногих продуктов питания, который разрешен для ввоза в эти страны.

По словам В.Гаязова халяльную оленину уже сейчас можно поставлять в любой регион России на взаимовыгодных со всеми партнерами условиях.
Источник: islamnews.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия стала производить оленину для мусульман
4 декабря 2013, 09:50
Впервые в истории Норвегия стала производить халяльное мясо. На днях в губернии Нур-Трёнделаг по мусульманским правилам забиты 100 оленей, а их мясо получило соответствующий сертификат качества, сообщает Русский портал. Ожидается, что большая часть халяльного мяса будет реализована в Осло,...
В Коми снизилась сохранность поголовья оленей
30 марта 2011, 08:58
Поголовье оленей в хозяйствах всех категорий республики на 1 января 2011 года составило более 80 тысяч голов. В тоже время сохранность поголовья на аналогичный период прошлого года снизилась. Об этом заявил на прошедшем сегодня в Воркуте совещании руководителей и специалистов оленеводческих...
В Интинском районе Коми появится цех по глубокой переработке оленины
5 августа 2010, 17:17
Первый заместитель министра сельского хозяйства Коми Алексей Буткин с рабочей поездкой посетил Инту.Как рассказал «Комиинформу» замминистра, целью поездки было обсуждение плана модернизации ОАО «Птицефабрика «Интинская». По его словам, в течение трех лет предприятие намерено определить и закрепить...