В Коми принят в первом чтении закон о развитии оленеводства

12 ноября 2010, 09:34
На заседании сессии госсовета Коми 11 ноября депутаты приняли в первом чтении закон «О развитии оленеводства в Республике Коми». На последующем «парламентском часе» все заинтересованные стороны обсудили проблемы отрасли. Курирующий отрасль министр Сергей Чечеткин в очередной раз предложил отменить аукционы на аренду оленеводческих пастбищ. Из других предложений, которые позволят поддержать отрасль, - приобретение оборудования для переработки кожевенного сырья и крови оленей, введение в перечень альтернативной гражданской службы профессии оленевода, подготовка ветеринаров и зоотехников.

Проект федерального закона «Об оленеводстве» разработан еще в 1997 года, однако уже 13 лет Госдума России его не принимает. На региональном уровне подобный законопроект появился пять лет назад. Однако его принятие, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергея Чечеткина, тормозилось из-за отсутствия подобного документа федерального значения. Тем не менее, в девяти регионах законы о государственной поддержке оленеводства уже приняты. Весной этого года в адрес госсовета поступило обращение Ассоциации оленеводов Коми с просьбой принять меры по сохранению оленеводства в республике. Распоряжением председателя Госсовета создана рабочая группа по подготовке законопроекта, в состав которой вошли депутаты, специалисты министерств сельского хозяйства и продовольствия и национальной политики, МОД «Коми войтыр».

Как отметил Сергей Чечеткин, Акцент в разрабатываемой долгосрочной программе развития отрасли будет сделан на модернизацию производства.

- Есть огромный невостребованный потенциал в кожевенном и меховом производстве, а также в переработке крови и эндокринного сырья, - отметил Сергей Чечеткин. - Это позволит увеличить выручку предприятий вдвое.

Подтвердил слова министра и мэр Усинска Александр Тян. По его словам, сырье попросту пропадает: шкуры или сжигаются или закапываются. Постройка мини-цеха позволит производить белковый корм для домашних животных.

Как подчеркнул Александр Тян, оленеводство в России и в Коми – не только экономическая категория, но и прежде всего, основной, часто и единственный источник жизнеобеспечения, а также основа для сохранения духовности и культуры коренных северных народов. Россия – единственная страна в мире, где сохраняется система стадного содержания оленей, при которой оленеводы круглосуточно в течение года выпасают оленей. Сохранение и совершенствование системы стадного содержания домашних северных оленей должно обеспечить занятость и социально-экономическую защищенность народов Севера. Поэтому задача отрасли – совершенствовать условия труда и жизни оленеводов в условиях производственного кочевания, снизить трудоемкость оленеводческого производства.

Оленеводческие хозяйства и специалисты администрации Усинска разработали план мероприятий до 2015 года по совершенствованию системы содержания оленей и повышению эффективности отрасли за счет использования резервов (совершенствование структуры стада, организации нагула и откорма оленей, переработка конечной продукции).

При этом ООО «Северный», работает на территории Усинска, является самым крупным оленеводческим хозяйством в Коми. Сегодня в нем содержится свыше 26 тысяч оленей, а это 40 процентов от всего поголовья оленей в республике. Кроме того, вместе со стадом предприятия выпасается порядка 3,5 тысяч оленей, находящихся в частной собственности оленеводов, работающих на предприятии.

Забой оленей производится в декабре – январе месяце с наступлением устойчивых морозов. Хотя максимальной живой массы взрослые олени и телята достигают в октябре. Реализация оленины производится на территории муниципалитета, ежегодно в пределах 150 тонн. На поддержку северного оленеводства ООО «Северный» из всех уровней бюджета за 9 месяцев 2010 года получило 9 миллионов 339 тысяч рублей.

В своём докладе Александр Тян заострил внимание на таких вопросах, как проблема оформления земель под пастбища, регистрация поголовья оленей, браконьерство, отсутствие рынка сбыта шкур и субпродуктов. В Усинске необходима развитая система переработки оленеводческой продукции. Сегодня в перечне инвестиционных проектов, предлагаемых для реализации на территории муниципалитета в качестве отдельного бизнес-предложения выделено строительство мини-завода по переработке субпродуктов II категории и некондиционного мяса.

Также глава муниципалитета озвучил предложения, которые, по мнению администрации, необходимо учесть при принятии законодательных актов на уровне правительства республики. На сегодня правовое положение оленеводства в России не определено законом общегосударственного характера.

Как прозвучало также на «правительственном часе», одна из главных проблем отрасли, по мнению законодателей, - это порочная практика заключения договоров на использование пастбищ на условиях аукциона. При этом побеждает на аукционах тот, кто предложит большую цену. Тем самым иногда затраты оленеводов увеличиваются в несколько раз. Участники «парламентского часа» попросили депутатов парламента выйти на Госдуму с поправками в Лесной кодекс РФ об отмене данных аукционов.

Еще один «больной» вопрос — взаимодействие с Ненецким автономным округом, где используются земли под пастбища оленеводы из Коми. Однако документально вопрос по аренде пастбищ в НАО не решен, хотя за последние годы было проведено много переговоров. По словам Сергея Чечеткина, в определенный момент Коми может оказаться в парадоксальной ситуации: с оленями, но без пастбищ.

Подводя итоги «парламентскеого часа», спикер госсовета Марина Истиховская отметила, что оленеводство в России является этнообразующей отраслью для коренных народов Севера. И исчезновение оленеводства может обернуться этнической катастрофой. В связи с этим депутаты госсовета Коми не имеют права дальше ждать федерального закона. Руководителю рабочей группы по разработке проекта закона «Об оленеводстве в РК» Валерию Маркову поручено доработать принятый в первом чтении закон и внести его с поправками на рассмотрение в парламент.
Источник: bnkomi.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У ненецких оленеводов появился новый закон
1 декабря 2016, 10:53
В Ненецком автономном округе приняли новый закон «Об оленеводстве», говорится на сайте регионального правительства. «Закон придаст дополнительный импульс развитию основной отрасли хозяйствования в Ненецком округе и устранит пробел и неточности, противоречащие...
Коми: сельхозпредприятия готовы на зиму увести оленей в лес
29 марта 2013, 10:40
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми сегодня состоялось республиканское совещание по развитию оленеводства. Как отметили участники совещания, ближайшая перспектива оленеводства в регионе — это освоение новых пастбищ, в том числе в лесной зоне.Министр сельского хозяйства Сергей...
В Коми будет принят региональный закон "Об оленеводстве"
20 декабря 2010, 10:13
В Коми будет принят региональный закон "Об оленеводстве", сообщил глава республики Вячеслав Гайзер на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.По его словам, Госсовет Коми в ноябре 2010 года рассмотрел и принял в первом чтении закон "Об оленеводстве". В феврале 2011 года республиканский закон,...


 

Горячее предложение