В Коми снизилась сохранность поголовья оленей

30 марта 2011, 08:58
Поголовье оленей в хозяйствах всех категорий республики на 1 января 2011 года составило более 80 тысяч голов. В тоже время сохранность поголовья на аналогичный период прошлого года снизилась. Об этом заявил на прошедшем сегодня в Воркуте совещании руководителей и специалистов оленеводческих хозяйств региона заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Эдуард Блох.

Подводя итоги прошедшего года, Эдуард Блох отметил, что оленеводством в республике по-прежнему занимаются пять крупных предприятий и два крестьянско-фермерских хозяйства. В общей сложности их поголовье составляет 64 тысячи. Кроме того, порядка 17 тысяч оленей сегодня находятся в личном пользовании. В ходе совещания особый акцент был сделан на потерях, которые понесли в 2011 году все оленеводческие предприятия, в связи с чем общее поголовье оленей в некоторых из них сократилось до 48 процентов.

Тем не менее, структура стада в целом по региону остается довольно стабильной. В период отела в хозяйствах появилось свыше 25 тысяч телят, что на 7,7 процентов больше, чем в 2009 году, и это при том, что поголовье важенок за этот же период несколько сократилось. Лучший привес поголовья за прошлый год показало воркутинское предприятие ПСХ «Оленевод», однако и этот показатель оказался на четыре процента ниже, чем в предыдущем году. Также на 17 процентов уменьшилось производство мяса, а его цена в живой массе напротив – увеличилась на 25 процентов и составила 90 рублей за килограмм. Цена реализации возросла на 23 процента, что увеличило стоимость мяса до 98 рублей в текущем году. Подросла до 10,5 тысяч рублей средняя заработная плата работников оленеводческих предприятий.

Впрочем, заработная плата, несвоевременный контроль в летне-осенний период со стороны руководства отдельных предприятий и бригадиров за дисциплиной работников, дефицит кадров, плохая работа по учету и отчетности - продолжают оставаться одними из насущных проблем оленеводства в республике. Надо отметить, что последнее напрямую отражается на объемах поддержки отрасли со стороны государства.

Самым значимым событием 2011 года стало принятие закона «О северном оленеводстве». Как отметил Эдуард Блох, главная цель этого документа - создание условий для устойчивого и эффективного развития оленеводства в республике, сохранение традиционного образа жизни и культуры коренного населения, определение правового регулирования в области оленеводства и меры государственной поддержки оленеводческих хозяйств.

Также на прошедшем совещания были подняты темы состояния ветеринарного обслуживания и племенной работы на оленеводческих предприятиях, использования оленьих пастбищ, переработки продукции, как фактора повышения эффективности работы.
Источник: bnkomi.ru

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Чукотке поголовье домашнего северного оленя увеличилось на 55,5 тысяч голов
4 июня 2015, 08:00
В Чукотском автономном округе подведены итоги весеннего отёла домашних северных оленей. С марта по май на свет появились 62 757 телят, из которых выжили и пополнили стада 55 454 животных. Как сообщил начальник производственного отдела Департамента сельскохозяйственной политики и...
Парламентарии Якутии ознакомились с особенностями поддержки отрасли оленеводства на Чукотке
2 июня 2015, 06:57
Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва в ходе рабочей встречи с начальником Управления по делам коренных малочисленных...
С 2005 по 2014 год поддержка оленеводства на Колыме возросла в
8 апреля 2015, 10:36
Во время командировки губернатора и членов Правительства Магаданской области в Эвенск состоялась встреча руководства региона с оленеводами. Из тундры приехали представители оленеводческих бригад сельхозпредприятия «Ирбычан» и фермерских хозяйств, наставники и ветераны...


 

Горячее предложение