В НАО заготовили 400 тонн оленины, шкуры остаются невостребованными

15 декабря 2011, 09:36
Заготовленные 400 тонн – это около 45 процентов от общего количества мяса, которое планируется добыть в Заполярье в этом сезоне.

Напомним, из-за теплой погоды убой оленей в НАО идет медленными темпами. Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель начальника управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии региона Александр Антонов, мясо сейчас невозможно заморозить, а некоторые оленеводы на пути к местам убоя сталкиваются с водными преградами. В прошлом году к этому времени было заготовлено около 80 процентов оленины. Между тем, сдвинутые сроки убоя не повлияют на реализацию продукции. Нарьян-Марский мясокомбинат заинтересован в добытой продукции.

По словам А.Антонова, с такой погодой забой может продлиться до конца января.

В то же время, если проблем с мясом не будет, то невостребованной остается шкура оленей. «Это проблема всего Севера, — рассказал собеседник агентства. — В Скандинавии большие объемы шкур годами хранятся на складах, в Финляндии они остаются нереализованы. Поэтому в НАО мы не сможем в одиночку наладить переработку продукции. Но вопрос этот остается актуальным, нужно привлекать зарубежных партнеров, находить заинтересованные лица. Наиболее продвинутым регионом можно назвать Ямало-ненецкий автономный округ».

Из шкуры оленя можно изготавливать кожу, одежду, сапоги, мебель, при чем, продавать по низким ценам. Из ворса делается клей, маты, тюфяки.

Несмотря на сложившиеся проблемы, камуса — это шкура с ног оленя — пользуются большим спросом не только среди жителей Заполярья, но и гостей из восточных регионов, например, Якутии. Камуса стоят около одной тысячи рублей за зверя. В НАО есть меховые мастерские, которые шьют тапочки, пимы, бурки, специальную обувь для оленеводов.
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины
7 декабря 2016, 13:33
Предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) заготовили более 1,1 тыс. тонн оленины. Как сообщили в пресс-службе главы региона, большая часть мяса – 685 тонн – заготовлена предприятием «Ямальские олени». Еще 110 тонн оленины заготовило ООО...
На Ямале увеличили план по заготовке оленины
7 ноября 2016, 09:46
На Ямале в этом году планируют заготовить 3141 тонну оленины, это на 700-900 тонн больше показателей прошлого года. Первоочередные мероприятия проекта «дорожной карты» по рациональному оленеводству проходят в тестовом режиме. Для сохранения объемов полезного сырья убойные...
Хозяйства НАО увеличили объём заготовленной оленины на 7%
19 февраля 2016, 12:52
В Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа подвели предварительные итоги убойной кампании. Как сообщает пресс-служба департамента, всего в округе на убой было направлено 36 тыс. голов оленей (годом ранее – 33 тыс. голов) и заготовлено 1 100...


 

Горячее предложение