В НАО заготовили 400 тонн оленины, шкуры остаются невостребованными

15 декабря 2011, 09:36
Заготовленные 400 тонн – это около 45 процентов от общего количества мяса, которое планируется добыть в Заполярье в этом сезоне.

Напомним, из-за теплой погоды убой оленей в НАО идет медленными темпами. Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель начальника управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии региона Александр Антонов, мясо сейчас невозможно заморозить, а некоторые оленеводы на пути к местам убоя сталкиваются с водными преградами. В прошлом году к этому времени было заготовлено около 80 процентов оленины. Между тем, сдвинутые сроки убоя не повлияют на реализацию продукции. Нарьян-Марский мясокомбинат заинтересован в добытой продукции.

По словам А.Антонова, с такой погодой забой может продлиться до конца января.

В то же время, если проблем с мясом не будет, то невостребованной остается шкура оленей. «Это проблема всего Севера, — рассказал собеседник агентства. — В Скандинавии большие объемы шкур годами хранятся на складах, в Финляндии они остаются нереализованы. Поэтому в НАО мы не сможем в одиночку наладить переработку продукции. Но вопрос этот остается актуальным, нужно привлекать зарубежных партнеров, находить заинтересованные лица. Наиболее продвинутым регионом можно назвать Ямало-ненецкий автономный округ».

Из шкуры оленя можно изготавливать кожу, одежду, сапоги, мебель, при чем, продавать по низким ценам. Из ворса делается клей, маты, тюфяки.

Несмотря на сложившиеся проблемы, камуса — это шкура с ног оленя — пользуются большим спросом не только среди жителей Заполярья, но и гостей из восточных регионов, например, Якутии. Камуса стоят около одной тысячи рублей за зверя. В НАО есть меховые мастерские, которые шьют тапочки, пимы, бурки, специальную обувь для оленеводов.
Источник: komionline.ru

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Скота и птицы в Коми стало больше...

Республика Коми будет продавать лишнее куриное мясо в соседние регионы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К сентябрю Ямал планирует увеличить мощности по заготовке оленины
22 июня 2017, 09:40
Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай обсудил с главой Тазовского района Александром Ивановым возможность запуска строящегося убойного комплекса в селе Гыда уже в текущем году. Как стало известно чиновникам, уже в сентябре на объекте...
ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть
28 апреля 2017, 10:44
 Сельскохозяйственные организации и оленеводы-частники в Ямало-Ненецком автономном округе по итогам убойной кампании 2016-2017 года на 35% увеличили объемы заготовки оленины по сравнению с кампанией 2016-2015 года, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Осенью-зимой заготовлено 2,654...
Ямало-Ненецкий АО: В Гыде новый комплекс по заготовке оленины введут в строй летом
12 апреля 2017, 10:26
В селе Гыда Тазовского района на строительной площадке убойного комплекса работают 48 специалистов и 20 единиц техники. Строители монтируют модули здания, металлический каркас санпропускника и здания холодильника. Также они монтируют эстакады под топливный парк и резервуары пожарного запаса...


 

Горячее предложение