В НАО заготовили 400 тонн оленины, шкуры остаются невостребованными

15 декабря 2011, 09:36
Заготовленные 400 тонн – это около 45 процентов от общего количества мяса, которое планируется добыть в Заполярье в этом сезоне.

Напомним, из-за теплой погоды убой оленей в НАО идет медленными темпами. Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель начальника управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии региона Александр Антонов, мясо сейчас невозможно заморозить, а некоторые оленеводы на пути к местам убоя сталкиваются с водными преградами. В прошлом году к этому времени было заготовлено около 80 процентов оленины. Между тем, сдвинутые сроки убоя не повлияют на реализацию продукции. Нарьян-Марский мясокомбинат заинтересован в добытой продукции.

По словам А.Антонова, с такой погодой забой может продлиться до конца января.

В то же время, если проблем с мясом не будет, то невостребованной остается шкура оленей. «Это проблема всего Севера, — рассказал собеседник агентства. — В Скандинавии большие объемы шкур годами хранятся на складах, в Финляндии они остаются нереализованы. Поэтому в НАО мы не сможем в одиночку наладить переработку продукции. Но вопрос этот остается актуальным, нужно привлекать зарубежных партнеров, находить заинтересованные лица. Наиболее продвинутым регионом можно назвать Ямало-ненецкий автономный округ».

Из шкуры оленя можно изготавливать кожу, одежду, сапоги, мебель, при чем, продавать по низким ценам. Из ворса делается клей, маты, тюфяки.

Несмотря на сложившиеся проблемы, камуса — это шкура с ног оленя — пользуются большим спросом не только среди жителей Заполярья, но и гостей из восточных регионов, например, Якутии. Камуса стоят около одной тысячи рублей за зверя. В НАО есть меховые мастерские, которые шьют тапочки, пимы, бурки, специальную обувь для оленеводов.
Источник: komionline.ru

Также в разделе:

Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады...

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямальские аграрии увеличили заготовку оленины
16 февраля 2018, 11:22
В текущем сезоне ямальские аграрии заготовили 2915 тонн мяса или 93 тысячи голов северных оленей, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Как рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев, в течение февраля...
В ЯНАО за последний сезон изготовлено более 2,9 тыс. т оленины
2 февраля 2018, 14:56
В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за сезон 2017/2018 заготовлено более 2,9 тыс. т экологически чистой оленины. Убойная компания продлится до конца февраля. Об этом сообщил заместитель директора департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев на заседании...
Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса
24 января 2018, 10:14
Крупные оленеводческие хозяйства Ненецкого автономного округа (НАО) завершили убойную кампанию. Заготовлено чуть более 900 тонн мяса в убойном весе, что составляет 85,8 % от плана, сообщает пресс-служба администрации округа. Одно из хозяйств приняло решение провести...


 

Горячее предложение