В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку

20 декабря 2016, 14:52

Как сообщает управление Роспотребнадзора Коми, в сентябре 2016 года специалисты провели плановую проверку ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

«Птицефабрика Зеленецкая», сальмонелла, кишечная палочка

Выяснилось, что на предприятии работают с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований и требований техрегламентов Таможенного союза.

Специалисты взяли образцы на производстве и в магазинах собственной сети птицефабрики. Выяснилось, что в пельменях «Домашних» была кишечная палочка и сальмонеллы, а в пельменях «Золотой петушок» – патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы). Паштет куриный «Особый», копчено-вареный окорок «Тироль» и «Ветчина Деликатесная» не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В «Шинке Праздничном» обнаружили и кишечную палочку и несоответствие микробиологическим показателям, в охлажденном «Мясе птицы в желе» содержание сульфитредуцирующих клостридий не соответствовало гигиеническим требованиям.

В ряде магазинов сети «Зеленецкой» не проводился своевременный текущий ремонт. А в магазине «Зарни Сорс – 12» в Воркуте продавали продукцию (бедро цыплят-бройлеров варено-копченое охлажденное, колбаски для жарки в оболочке «Удачные», котлеты «Таежные» замороженные) с истекшим сроком годности.

Столовая птицефабрики в селе Зеленец также нарушала санитарные требования. Планировка помещений не обеспечивала последовательность технологических процессов (готовый продукт и сырые полуфабрикаты могли пересекаться в одном помещении). Набор и площади помещений в столовой не обеспечивали соблюдение требований санитарных правил и норм. Кроме того, в столовой допускался выпуск блюд с нарушениями требований к продукции и ее реализации. Отобранные там образцы не соответствовали требованиям техрегламента по микробиологическим показателям, обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Нарушались санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде и питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению: использовалась зона санитарной охраны источника воды. Образцы холодной питьевой воды из централизованной системы водоснабжения не соответствовали нормативам по мутности и содержанию перманганатной окисляемости и марганца.

На предприятии не следили за тем, чтобы работники своевременно проходили периодические медосмотры и гигиеническую подготовку и аттестацию. Кроме того, нарушались требования к условиям труда женщин – для них не в полном объеме предоставлены рабочие места с допустимыми условиями труда. Значительное количество женщин занято в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

По результатам проверки управление регионального Роспотребнадзора вынесло 19 постановлений о привлечении к административной ответственности птицефабрики и его должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 317 тысяч рублей. Также были внесены предписания об устранении нарушений.

Источник: komionline.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор по Коми не нашел антибиотиков в мясе местных производителей...

Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады...

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В шашлычных полуфабрикатах нашли сальмонеллы и кишечную палочку
3 августа 2018, 11:09
Мясо оказалось свежим Специалисты Роскачества проверили свиной шашлык 24 российских торговых марок. Цена за один килограмм шашлыка на момент закупки составила от 199 до 699 рублей. Эксперты изучили товары по 57 показателям качества и безопасности. Как сообщила пресс-служба организации,...
В костромском мясе нашли страшные бактерии
25 апреля 2018, 09:17
Пробы проверили специалисты Россельхознадзора. В Костроме проверили качество продуктов питания, узнал KOSTROMA.TODAY. Проверяли мясо, субпродукты, молоко, яйца и мед. В итоге из тысячи отобранных проб мяса 73 не соответствовали показателям. По информации...


 

Горячее предложение