В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку

20 декабря 2016, 14:52

Как сообщает управление Роспотребнадзора Коми, в сентябре 2016 года специалисты провели плановую проверку ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

«Птицефабрика Зеленецкая», сальмонелла, кишечная палочка

Выяснилось, что на предприятии работают с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований и требований техрегламентов Таможенного союза.

Специалисты взяли образцы на производстве и в магазинах собственной сети птицефабрики. Выяснилось, что в пельменях «Домашних» была кишечная палочка и сальмонеллы, а в пельменях «Золотой петушок» – патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы). Паштет куриный «Особый», копчено-вареный окорок «Тироль» и «Ветчина Деликатесная» не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В «Шинке Праздничном» обнаружили и кишечную палочку и несоответствие микробиологическим показателям, в охлажденном «Мясе птицы в желе» содержание сульфитредуцирующих клостридий не соответствовало гигиеническим требованиям.

В ряде магазинов сети «Зеленецкой» не проводился своевременный текущий ремонт. А в магазине «Зарни Сорс – 12» в Воркуте продавали продукцию (бедро цыплят-бройлеров варено-копченое охлажденное, колбаски для жарки в оболочке «Удачные», котлеты «Таежные» замороженные) с истекшим сроком годности.

Столовая птицефабрики в селе Зеленец также нарушала санитарные требования. Планировка помещений не обеспечивала последовательность технологических процессов (готовый продукт и сырые полуфабрикаты могли пересекаться в одном помещении). Набор и площади помещений в столовой не обеспечивали соблюдение требований санитарных правил и норм. Кроме того, в столовой допускался выпуск блюд с нарушениями требований к продукции и ее реализации. Отобранные там образцы не соответствовали требованиям техрегламента по микробиологическим показателям, обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Нарушались санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде и питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению: использовалась зона санитарной охраны источника воды. Образцы холодной питьевой воды из централизованной системы водоснабжения не соответствовали нормативам по мутности и содержанию перманганатной окисляемости и марганца.

На предприятии не следили за тем, чтобы работники своевременно проходили периодические медосмотры и гигиеническую подготовку и аттестацию. Кроме того, нарушались требования к условиям труда женщин – для них не в полном объеме предоставлены рабочие места с допустимыми условиями труда. Значительное количество женщин занято в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

По результатам проверки управление регионального Роспотребнадзора вынесло 19 постановлений о привлечении к административной ответственности птицефабрики и его должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 317 тысяч рублей. Также были внесены предписания об устранении нарушений.

Источник: komionline.ru

Также в разделе:

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса...

Коми республика: Перепелиное яйцо новой птицефабрики появилась на прилавках местных магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Откуда в казахстанской курятине появилась сальмонелла
25 апреля 2018, 09:29
Казахстанского производителя мяса птицы проверили после участившихся случаев заражения продукции болезнетворными бактериями АСТАНА, 24 апр — Sputnik. Заражение куриного мяса сальмонеллой могло произойти из-за нарушений правил транспортировки и хранения, сообщает...
В костромском мясе нашли страшные бактерии
25 апреля 2018, 09:17
Пробы проверили специалисты Россельхознадзора. В Костроме проверили качество продуктов питания, узнал KOSTROMA.TODAY. Проверяли мясо, субпродукты, молоко, яйца и мед. В итоге из тысячи отобранных проб мяса 73 не соответствовали показателям. По информации...
В мясе курицы от российских и казахстанских производителей нашли сальмонеллу
23 апреля 2018, 11:59
Санитарные врачи Петропавловска обнаружили в мясе курицы сальмонеллу, сообщает МИА "Казинформ". Несоответствие санитарным нормам выявили в четырёх отобранных пробах из 41. В крылышках цыплёнка-бройлера ООО "Чебаркульская птица" (Россия) и окорочках производства США...


 

Горячее предложение