В России около 40% импотрного мяса, но Россельхознадзор смотрит в будущее с оптимизмом...

02 сентября 2008, 13:32
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев на заседании комиссии по АПК назвал три группы товаров, соглашения по импорту которых в РФ могут быть отменены в первую очередь: это мясо курицы, свинина и молоко. Гордеев заявил, что квоты на импорт мяса могут сократиться на сотни тысяч тонн. Соглашения по объемам поставок были заключены более трех лет назад и уже не соответствуют интересам России, заявил глава Минсельхоза. "Нас обманули: нельзя выполнять требования ВТО, не являясь ее членом так долго", - возмутился Гордеев, цитируют "Ведомости".

Теперь Россия, очевидно, намерена постепенно замещать импорт продовольствия отечественной продукцией. Однако сделать это в сложившейся ситуации "безболезненно" вряд ли удастся: сегодня на столах россиян лежит 40% импортной продукции. Отказ от импорта, как ожидается, существенно повысит цены на продовольствие.

Рынок мяса птицы в России оценивается примерно в 8 млрд долларов в год. 2,5 млрд приходится на долю импорта. Причем почти 75% курятины завозят в Россию под маркой "Сделано в США". За январь-июнь 2008 года производство сельхозпродукции в РФ выросло на 5,1%, причем производство мяса увеличилось на 8,3%, молока - на 1,3%.

Теперь России ничего не остается, как заботиться о возрождении собственного сельского хозяйства. Если не будет дешевого импортного мяса - нужно будет вырастить свое. Пока что эксперты прогнозируют повышение цен на продовольствие, но ненадолго: после того как баланс спроса и предложения выравняется, цены должны стабилизироваться. В Россельхознадзоре отметили, что Россия в состоянии производить достаточно мяса и зерна и прокормить 33 млрд человек. Пока что такие слова кажутся фантастикой, но первые шаги уже делаются.

На заседании Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса первый вице-премьер Виктор Зубков объявил о новых субсидиях сельскому хозяйству. В этом году они составят 39,5 млрд рублей и по 21 млрд рублей ежегодно на предстоящий трехлетний период.
Источник: rb.ru

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение