В Совете Федерации обсудили перспективы развития отечественного сельского хозяйства

31 марта 2008, 12:09
В последние годы в результате мер, осуществленных федеральным центром и администрациями субъектов Российской Федерации по стабилизации и повышению эффективности агропромышленного производства, сохранялись положительные тенденции в развитии АПК, которые были продолжены и в 2007 году. Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, об этом заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, выступая на пленарном заседании Совета Федерации в рамках "Правительственного часа".

По предварительным данным Росстата, сообщил он, в минувшем году объем производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах вырос на 3,3% по сравнению с 2006 годом, в том числе продукции растениеводства - на 2% и продукции животноводства - на 4,8 процента.

Министр сельского хозяйства РФ сообщил некоторые цифры по ситуации развития отрасли в настоящее время. Например, валовой сбор зерна составил 81,8 млн. тонн зерна в весе после доработки, что на 3,0 млн. тонн больше уровня 2006 года. Полученный урожай является наивысшим за последние 5 лет, удовлетворяет потребности страны в продовольственном и фуражном зерне, и, при сложившемся внутреннем потреблении, объем экспорта зерна увеличился до 16,4 млн. тонн, в том числе пшеницы - до 14,5 млн. тонн.

Реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства", заметил Алексей Гордеев, оказала положительное влияние на развитие отрасли животноводства. По предварительным данным Росстата, в 2007 году производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 8,6 млн. тонн, что на 8,6% больше, чем в 2006 году. В сельхозпредприятиях прирост составил 13,5 процента. А рост производства скота и птицы в хозяйствах всех категорий обеспечен за счет продолжающегося наращивания объемов производства мяса птицы (на 16,5%), а также свиней (на 10,0%).

По сообщению министра, программные мероприятия Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", профинансированы в объеме 6,06 млрд. рублей, или 99,8% от установленного годового лимита.

Увеличились объемы импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. По данным таможенной статистики, в 2007 г. объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства составил 27,6 млрд долл. США или вырос по сравнению с 2006 годом на 27,9 процента.

Как считает Алексей Гордеев, в 2007 году по-прежнему сохранялась тяжелая демографическая ситуация в сельской местности. Продолжался отток квалифицированной, экономически активной части населения в города. Уровень оплаты труда в сельском хозяйстве остается самым низким по сравнению с другими отраслями экономики. Среднемесячная начисленная заработная плата в январе-декабре 2007 г. в сельском хозяйстве составила 6128 рублей, или 45% к общероссийскому уровню среднемесячной заработной платы.

Анализ итогов реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2006-2007 годах, представленных субъектами Российской Федерации показал, что контрольные целевые показатели, намеченные проектом за два года, в основном выполнены.

Впервые за последние годы, проинформировал глава Минсельхоза, в агропромышленном комплексе сельхозтоваропроизводителям стали доступны инвестиционные кредитные ресурсы на льготных условиях.

Отрасль в целом становится более привлекательной для инвесторов, благодаря чему участники Проекта привлекли около 215,2 млрд руб. инвестиционных кредитных средств.

Также, начиная с 2007 года в приоритетный национальный проект "Развитие АПК" включены мероприятия по развитию промышленного рыбоводства.

В ходе осуществления пилотных проектов по земельно-ипотечному кредитованию сельхозтоваропроизводителям из 37 регионов Российской Федерации ОАО "Россельхозбанк" предоставлены 189 кредитов на общую сумму 6,6 млрд. рублей под залог более 298 тыс. га земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 36 тыс. га земель заемщиков малых форм хозяйствования.

В 2006 - 2007 годах мероприятиями по обеспечению доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе предусматривалось построить (приобрести) на селе по Российской Федерации 1392,9 тыс.кв. метров жилья для 31,64 тыс. молодых семей и молодых специалистов.

За два года введено 1608,2 тыс.кв. метров жилья (115,4% к плану) для 32,296 тыс. молодых специалистов на селе (102 % к плану).

В соответствии с требованиями Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" в 2007 году утверждена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В настоящее время, проинформировал министр сельского хозяйства, согласно Межведомственному плану, принято несколько постановлений Правительства Российской Федерации, которыми утверждены Правила, регламентирующие предоставление в 2008 году субсидий за счет средств федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (займам), полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями АПК, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными потребительскими и обслуживающими кооперативами и гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах для приобретения материально-технических ресурсов, племенной продукции, сельскохозяйственной техники, оборудования, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, на осуществление государственной поддержки по основным направлениям сельскохозяйственного производства.

В 2008 году Минсельхозу России, рассказал министр, предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 95,5 млрд. рублей, в том числе на финансирование Госпрограммы - 72,6 млрд. рублей.

Он также заметил, что на ФЦП "Социальное развитие села до 2010 года" предусмотрены средства в размере 7,4 млрд. рублей, или на 21,7% больше уровня 2007 года, на ФЦП "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы" - в размере 8,2 млрд рублей, что в 2 раза больше уровня 2007 года.

С целью кредитования малых форм хозяйствования в АПК, формирования земельно-ипотечного кредитования на пополнение уставного капитала ОАО "Россельхозбанк" предусмотрены средства федерального бюджета в размере 2,0 млрд. рублей.

Говоря о подготовке к весенним полевым работам, министр подчеркнул, что впервые за последние пять лет озимые культуры размещены на площади 16,2 млн. га, или на 2,0 млн. га больше уровня предыдущего года. Состояние озимых культур в настоящий момент характеризуется как хорошее и удовлетворительное. Гибель прогнозируется на уровне 2007 года.

В текущем году, отметил Гордеев, весенний сев намечено провести на площади 48,6 млн. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 31,0 млн. га. С учётом сева озимых культур под урожай текущего года общий зерновой клин ожидается на 1,9 млн. га больше уровня 2007 года.

Несмотря на принимаемые меры, техническая оснащенность сельхозтоваропроизводителей страны к предстоящим полевым работам остается низкой и составляет по тракторам, культиваторам и сеялкам 48-69 процентов.

По данным с мест, считает министр, семенами яровых культур для весеннего сева сельские товаропроизводители обеспечены в полном объеме. В наличии имеется около 6,0 млн тонн семян. Субсидии на поддержку элитного семеноводства в текущем году составят 555,6 млн рублей.

Важнейшим фактором развития сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности, по мнению Гордеева, является мелиорация. Для роста эффективности сельскохозяйственного производства предстоит подготовить гидротехнические сооружения, электрифицированные насосные станции, выполнить земляные работы по очистке от заиления водопроводящих трактов, осуществить подготовку оросительных и осушительных систем.

По состоянию на 1 марта 2008 г. за счёт средств федерального бюджета отремонтировано 47% гидросооружений и 68% насосных станций, выполнены земляные работы в объёме 59%, подготовлено 56% оросительных и 63% осушительных систем. Предпринятые меры позволят организовать и провести поливы на площади не менее 2,5 млн. га.

Минсельхоз России постоянно информировал Правительство Российской Федерации о ценовой ситуации в сельском хозяйстве и вносил предложения, направленные на уменьшение негативного воздействия роста цен ГСМ на финансовое положение сельхозтоваропроизводителей.

Выделенные на эти цели из федерального бюджета субсидии в 2006-2007 годах в размере 12,5 млрд. рублей и другие меры, принятые Правительством Российской Федерации, позволили компенсировать часть расходов на приобретение ГСМ и более организованно убрать урожай 2007 года.

В настоящее время, в соответствии с прогнозируемыми объемами производства сельхозпродукции в 2008 году и нормами расхода топлива, Минсельхозом России совместно с администрациями субъектов Федерации сформирована потребность АПК в ГСМ на 2008 год в объеме 5,8 млн. тонн дизтоплива и 2,1 млн. тонн автобензина. В том числе для проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ - 2,0 млн. тонн дизтоплива и 1,0 млн. тонн автобензина.

По данным Минпромэнерго России, оптовые цены на дизтопливо только за второе полугодие 2007 г. выросли на 27%, на автобензин А-76/80 - на 5,5% и по состоянию на 28 декабря составили соответственно 20720 и 19930 рублей за тонну. Этот уровень цен, добавил министр, сохраняется и в настоящее время.

Сельскохозяйственные товаропроизводители - одни из основных оптовых потребителей нефтепродуктов в стране (до 18% от внутреннего потребления) и продолжающееся удорожание энергоносителей, в том числе и ГСМ, приводит к увеличению материальных затрат и ухудшению финансового положения сельхозтоваропроизводителей, а также к повышению цен на продовольствие. В текущем году Минсельхоз России продолжает осуществлять ценовой мониторинг на горюче-смазочные материалы, используемые на производство сельскохозяйственной продукции.

Как сообщил Алексей Гордеев, в соответствии с приказом Минсельхоза России создана Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с подготовкой и проведением в 2008 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации.

Предложенные меры, по мнению министра сельского хозяйства, позволят организованно провести сезонные полевые сельскохозяйственные работы, сохранить положительные тенденции в развитии агропромышленного комплекса и обеспечить в 2008 году производство сельскохозяйственных культур не ниже уровня прошлого года.

По окончании своего доклада Алексей Гордеев ответил на многочисленные вопросы членов Совета Федерации. По мнению руководителя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадия Горбунова, в отечественном сельском хозяйстве существует еще много проблем, которые ждут своего решения. По итогам дискуссии было принято в целом Постановление СФ.

REGIONS.RU

Также в разделе:

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября...

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение