В Усинске состоялось совещание по развитию оленеводства в Коми

06 апреля 2012, 10:24
На встрече представители минсельхозпрода республики, оленеводческих хозяйств, общественников и местных властей обсудили принятые недавно нормативные акты и господдержку отрасли, проблемы социальных гарантий оленеводов и перспективы развития. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми.

Напомним, в феврале 2011 года появился закон «Об оленеводстве в Республике Коми», который призван защитить права и дать социальные гарантии коренным народам Севера, для которых оленеводство является не просто способом заработка, но и образом жизни. В апреле правительство Коми утвердило долгосрочную республиканскую целевую программу «Развитие оленеводства в Республике Коми (2011 – 2014 годы)». Основные ее задачи – оптимизировать поголовье северных оленей, сохранить оленьи пастбища, улучшить социально-экономическое положение работников, занятых в оленеводстве, и членов их семей.

- Впервые с принятием закона в республике появилась социальная поддержка оленеводов. Это очень важно! Теперь у отрасли есть перспектива, – отметил в выступлении заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Эдуард Блох. – С 2011 года оленеводы стали получить из бюджета республики ежемесячные компенсационные выплаты – по 4 тысячи рублей за кочевой образ жизни, пенсионеры раз в год в качестве субсидии получают по 5 тысяч рублей.

По его словам, в прошлом году на реализацию программы по развитию оленеводства республиканский бюджет выделил 16,5 млн. рублей. Из них более 9 млн. рублей направлены на субсидии пяти оленеводческим хозяйствам и двум фермерам в качестве поддержки северного оленеводства. Еще более 5,5 млн. предоставили оленеводческому хозяйству ПСК «Оленевод» на компенсацию выполненных работ по строительству коралей. На мероприятия по проведению землеустроительных работ на оленьих пастбищах этому же хозяйству выделили 1,6 млн. рублей.

Государственная поддержка оказывалась и по другой программе: «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (2010 – 2012 годы)». На поддержку северного оленеводства было выделено более 9 млн. рублей, на поддержку племенного оленеводства – около 2 млн. рублей. Средства на техническое и технологическое перевооружение получили ООО «Северный», ПСК «Оленевод», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». Федеральный бюджет перечислил на содержание оленей 25 млн. рублей. Общая государственная поддержка оленеводства в 2011 году из республиканского и федерального бюджетов составила более 83 млн. рублей.

Как было озвучено, сейчас в республике насчитывается более 89 тыс. оленей. Если сравнить с прошлым годом, их численность увеличилась на 5,2 тыс. голов. В организациях поголовье выросло на 3 тыс. голов и составило 67 тыс. голов. В Коми оленеводческую деятельность ведут три крестьянских (фермерских) хозяйств с поголовьем в 2700 голов. В личном пользовании оленеводов находится 18,2 тыс. голов. Лучших производственных показателей по итогам 2011 года добились оленеводы ПСК «Оленевод» и ОАО «Петруньское».

В оленеводстве также развивается переработка - на базе ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» смонтирован и введен в эксплуатацию современный комплекс по убою оленей финского производства.

- С особой гордостью говорю, что теперь таких комплексов у нас в республике три - они есть в каждом районе, где занимаются оленеводством. Ни один оленеводческий регион России не может этим похвастаться. На самом деле, это прорыв в развитии переработки мяса оленей. Сегодня в ПСК «Оленевод» и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» решен вопрос глубокой переработки. Эти производители выпускают очень широкий ассортимент – от полуфабрикатов до деликатесов. С такой продукцией не стыдно выходить и за пределы республики. Для того, чтобы, скажем, и москвичи попробовали нашу продукцию, необходимо объединять усилия по сбыту, - отметил Эдуард Блох.

Было заявлено также, что оленеводческим хозяйствам предстоит работа по обязательной сертификации.

Тем не менее, пока так и не организована переработка оленьих шкур. Ценное сырье в итоге остается невостребованным и превращается в отходы, хотя могло бы приносить оленеводческим хозяйствам немалый доход. Стоимость изделий из натуральной замши очень высока, материал не поддается износу, поэтому используется для производства элитной обуви. Для строительства цеха по переработке шкур оленей необходим обоюдный интерес государства и бизнеса.

Негативно сказывается на развитии оленеводства промышленное освоение северных территорий. Часть пастбищ становятся не пригодными для использования - увеличивать поголовье в северной зоне после этого бессмысленно. Было отмечено, что есть перспектива развития лесного оленеводства в более южных районах Коми – подобный опыт существовал с конца 40-х до начала 90-х годов в Усть-Куломском районе.
Источник: bnkomi.ru

Также в разделе:

В Воркуте построят комплекс по переработке мяса северного оленя...

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября...

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение