Виктор Зубков обещает, что значительного повышения цен на мясо птицы не будет

18 января 2010, 09:25
Какие последствия для потребителя будет иметь запрет на продажу в России мяса птицы, которое обработано хлором?

На 19 января назначены переговоры с американцами, которые его и производят. Они должны дать ответ на вопрос, намерены ли поставщики из США, за которыми закреплены три четверти квоты на ввоз мяса птицы в нашу страну, следовать российским санитарным требованиям и отказаться от использования хлора. Что, если не готовы?

На этот и другие вопросы "Российской газеты" во время международной агропромышленной выставки "Зеленая неделя" в Берлине ответил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Российская газета: Виктор Алексеевич, насущный вопрос: в связи с ограничениями, введенными Роспотребнадзором на продажу на нашем рынке хлорированной курятины, потребительские цены вырастут или нет?

Виктор Зубков: Вспоминаю - год назад, когда мы приняли решение резко снизить квоты на ввоз мяса птицы и свинины, - как вы все писали о том, что цены ползут вверх, что они будут запредельные, увеличатся на 30-40 процентов, а может быть, и в два раза. Где это все? Ничего не увеличилось. Цены по году у производителей выросли на 1,5-2 процента, а в магазинах чуть выросли, но не так, как предсказывали.

Сейчас такая же волна. Караул! Цены взлетят. Наверное, если мы никакие меры принимать не будем, цены незначительно вырастут. Но если мы вовремя примем меры, заместим эти объемы, отрегулируем рынок мерами таможенно-тарифного регулирования, почему они должны подняться? Тем более что с первого февраля вступает в действие закон о торговле, и цены теперь при определенных обстоятельствах могут быть отрегулированы и правительством.

Сами понимаете, мы не можем допустить, чтобы возник какой-то разрыв в поставках мяса птицы на наш рынок, какое-то снижение объемов этого товара на рынке. Мы не должны допустить значительного подъема потребительских цен. Будем искать страны, которые готовы поставлять продукцию высокого качества.

РГ: Были ли у вас в ходе "Зеленой недели" контакты с потенциальными поставщиками курятины на российский рынок?

Зубков: Я вел переговоры с потенциальными экспортерами. У них есть интерес к нашему рынку. Требуется время, чтобы они и наш бизнес внимательнее присмотрелись друг к другу.

С другой стороны, наши производители мяса птицы в последние годы прибавляют по 300 тысяч тонн ежегодно, и такой прирост мы планируем на ближайшие 2-3 года. Конечно, это не должно волновать поставщиков, потому что мы не собираемся полностью закрывать экспорт мяса птицы. Потому что должна быть здоровая конкуренция. Если мы свой рынок закроем, едва ли что-то выиграем, потому что монополизм наших крупных компаний может привести к росту цен.

Так что те страны, которые сейчас поставляют нам мясо птицы, также будут его поставлять. И мы сами должны через год - через два начать экспортировать определенные объемы мяса птицы.

РГ: А какие в этом году перспективы у российского экспорта зерна?

Зубков: Тут уже устоялись объемы. В 2008 году мы экспортировали 23 миллиона тонн зерна, в 2009 - 20 миллионов тонн зерна. Я думаю, что в этом году мы можем вывезти за границу 23-25 миллионов тонн, до 30 миллионов тонн зерна. У нас есть традиционные страны-покупатели, и открываются новые. Вы видите, что происходит в мире: землетрясение на Гаити, например. Там требуются большие объемы муки, зерна.

РГ: Считаете ли вы успешной работу Правительственной комиссии по таможенно-тарифному регулированию под вашим руководством?

Зубков: За кризисный 2009 год мы приняли более 80 постановлений. Те сигналы, которые поступали от бизнеса, от министерств и ведомств, мы внимательно изучали и точечно принимали решения - где поднять пошлины, где опустить, где обнулить, где сделать их запретительными. Это связано было и с металлургией, и с химической промышленностью, и с машиностроением, и с сельским хозяйством. Комиссия регулярно собиралась два раза в месяц. Иногда решения принимались единогласно, иногда - с перевесом в один-два голоса. Но так или иначе принятые решения помогали работать экономике. Я думаю, что комиссия довольно эффективно работает.

В рамках большой комиссии мы свою работу как проводили, так и будем проводить. Но последнее слово остается за председателем правительства.

РГ: В этом году началось строительство современных семейных ферм. Насколько массовым может быть этот проект?

Зубков: Десятки лет говорили о том, что надо помочь фермеру, надо цивилизованно вести семейное хозяйство, и ничего не делали. Раздавали кредиты - десятки и сотни тысяч. А потом люди мучились - расходовали эти деньги, но и сами не чувствовали высокого эффекта, и общество не чувствовало его от вложенных денег. Впервые мы от слов перешли к делу в прошлом году - начали строить семейные молочные фермы в нескольких регионах.

Крупные животноводческие комплексы стоят десятки и сотни миллионов рублей. Там дорогое обслуживание кредитов, есть сложные вопросы, связанные с ветеринарной безопасностью. А семейные фермы не так дороги. При этом семья фермера работает лучше наемных работников крупных холдингов. И продукция получается другого качества. Плюс они кооперируются, мы помогаем им строить молочные заводики. В этом году первые 300 ферм будут работать. И у нас есть все ресурсы, чтобы и дальше строить такие современные семейные фермы. Как только 300 пилотных ферм запустим, начнем их "тиражировать".

РГ: На "Зеленой неделе" много великолепной сельскохозяйственной техники. Когда наши предприятия будут выпускать такую же?

Зубков: Я сам себе часто задаю этот вопрос. Несколько дней назад приглашал к себе сельхозмашиностроителей. Сидели так же, как с вами, и пили чай. Я им говорю: уважаемые коллеги, смотрите - в вашей отрасли получается то же, что в автомобильной промышленности. Мы подняли пошлины, перестали субсидировать покупку импортной техники. К нам пошли иностранные производители со сборочными производствами. Вы не боитесь, что они вас скушают? Вытеснят с рынка?

Молчат. Я им говорю: так, как раньше - мы закроем рынок, а вы качество своей техники поднимать не станете - уже не будет. Многие задумались. Зарубежные компании, которые приходят с производством в нашу страну, мы будем поддерживать. Через месяц приглашу их, послушаю, какие у них вопросы и проблемы, и будем помогать им их решать.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дефицит курятины россиянам не грозит
24 декабря 2010, 08:53
Квота на импорт мяса птицы на 2011 год сокращена. Не приведет ли это решение к дефициту куриного мяса, что происходит на российском рынке мяса птицы, и что будет с ценами на курятину в 2011 году, с такими вопросами Вести.Ru обратились к экспертам.Импорт мяса птицы, квота на который в текущем году...
Российский рынок выжил без американских окорочков
21 декабря 2010, 09:13
Девять месяцев отсутствия американских окорочков на российском рынке показали: сокращение импорта не привело к дефициту и росту цен на мясо птицы. Напротив, российским производителям стало легче дышать.Россия пошла путем сокращения поставок импорта мяса птицы. На 2011 г. принята квота в размере...
Что мешает нашим производителям развивать экспорт мяса
16 июня 2010, 09:06
"Ножки Буша", вопреки прогнозам многих экспертов, ушли с российского рынка тихо, на цыпочках. Роспотребнадзор запретил продавать их на основании того, что они обработаны неразрешенным в нашем птицеводстве хлором. Поставок из США нет с нового года.И что же? Потребительские цены на кур, по данным...


 

Горячее предложение