Южная Осетия. Правительством республики предпринимаются максимальные меры для предотвращения распространения на территории Африканской чумы свиней

08 июня 2007, 16:24
В Грузии распространяется острое вирусное заболевание - Африканская чума свиней. По сообщению пресс-службы аппарата Правительства РЮО в связи с угрозой распространения этого заболевания на территории Республики Южная Осетия, сегодня, в Правительстве РЮО прошло экстренное совещание специально созданной комиссии под председательством Юрия Морозова.
Председатель Комитета по санитарному и эпидемиологическому надзору РЮО Марина Кочиева сообщила, что «африканская чума свиней - это острое вирусное заболевание. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделения больных. Переносчиками вируса также может быть использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен. Насекомые, хищные птицы и звери и бездомные собаки также могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период - 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42 градусов, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается посинение кожи на ушах и пяточке, животное резко слабеет. Лечение заболевания не разработано. В случае наблюдения подобных симптомов необходимо незамедлительно уничтожить не только заболевшее животное, но и все стадо. Также незамедлительно необходимо сообщить об этом в Комитет санэпиднадзора. По нашим данным на сегодняшний день в Кахетинском районе Грузии пало более 20 000 свиней. Россия и Абхазия уже запретили ввоз животноводческой продукции из Грузии. Для предотвращения распространения заболевания на территории Южной Осетии необходимо принять экстренные меры».
Членами комиссии безотлагательно были приняты следующие решения: Запретить ввоз животноводческой продукции из Грузии на территорию Республики Южная Осетия; Запретить реализацию свинины на торговых объектах, в частности на рынках; Установить дезинфекционные барьеры для автотранспорта и пешеходов на КПП.
Председатель Правительства РЮО Юрий Морозов поручил Председателю Комитета по санитарному и эпидемиологическому надзору РЮО Марине Кочиевой разработать проект постановления, в котором будут содержаться все санитарные, эпидемиологические и организационные мероприятия по противодействию этому заболеванию.
Министру внутренних дел Михаилу Миндзаеву было поручено проводить рейды по всем торговым объектам, ресторанам и кафе с тем, чтобы запрещать реализацию свинины.
Начальнику таможенного управления Константину Кабисову поручено следить за соблюдением запрета на ввоз животноводческой продукции из Грузии.
Соответствующие поручения были даны министру сельского хозяйства и продовольствия РЮО Джамболату Козаеву и заместителю главы администрации города Цхинвал Алану Котаеву.

ИА ОСинформ

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение