Закон о маркировке ритуально забитого мяса - мусульмане и иудеи против

23 декабря 2010, 16:26
Большинству потребителей важно качество, а не то, как было забито животное.

Около 10 миллионов индеек будет съедено в Великобритании за Рождество, причем многие не только не знают, но и не стремятся узнать, как именно была умерщвлена птица, украсившая праздничный стол.

Однако скоро этому блаженному неведению может прийти конец, в соответствии с предложенным законопроектом ЕС, предусматривающим обязательную маркировку всего халяльного или кошерного мяса – т.е. мяса животных, не приведенных в бесчувственное состояние перед забоем. К вящему недовольству мусульманских и иудейских организаций, пишет «Guardian».

Масла в огонь подливают, как обычно, ультра-правые – против забоя скота в соответствии с шариатом активно выступают Английская лига защиты (English Defence League) и Британская национальная партия (British National Party), назвавшая его «варварской и отвратительной исламской традицией». Кошерное мясо, забиваемое тем же способом и дозволенное мусульманам так же, как иудеям халяль, правые обходят молчанием.

Проголосовавший против поправки к закону член Европейского парламента от Северо-западной Англии, мусульманин Саджад Карим уже получил несколько электронных посланий угрожающего содержания.

Председатель Комитета по мониторингу халяльной продукции (Halal Monitoring Committee, HMC) Юнус Дудвала считает, что вся эта «забота о животных» - только средство направить внимание доверчивой публики в нужное кому-то русло, учитывая относительное отсутствие интереса, например, к разведению скота и птицы индустриальными методами, условиям транспортировки животных.

«Если они действительно так заботятся о животных, остальные этапы [предшествующие забою] также нужно рассматривать», - говорит он.

Дудвала заявил, что не возражал бы против маркировки мяса животных, забитых в нормальном состоянии, если бы на всей остальной мясной продукции указывалось, каким именно методом животное было доведено до бесчувствия – газом или с помощью электрошока. Но на такое никто не пойдет, отмечает он, ведь покупатели просто не смогут это есть.
Источник: islamnews.ru

Также в разделе:

Проект строительства фермы крупного рогатого скота в Коми получит 54 млн рублей из федерального бюджета...

В Воркуте построят комплекс по переработке мяса северного оленя...

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября...

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ
16 февраля 2018, 14:34
ЯНАО единственный регион в России, которому разрешено экспортировать оленину за рубеж Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют наладить поставки оленины по мусульманскому стандарту "халяль" в ОАЭ. Об этом сообщил в интервью ТАСС на Российской инвестиционном...
Узбекистан впервые вводит стандарты пищевой продукции "халяль"
9 февраля 2018, 13:20
Агентство "Узстандарт" проводит целенаправленную работу по внедрению стандарта "Халяль" Узбекистан официально ввел стандарты и нормативы пищевой продукции "халяль", сообщает пресс-служба узбекского агентства стандартизации, метрологии...


 

Горячее предложение