Закон о маркировке ритуально забитого мяса - мусульмане и иудеи против

23 декабря 2010, 16:26
Большинству потребителей важно качество, а не то, как было забито животное.

Около 10 миллионов индеек будет съедено в Великобритании за Рождество, причем многие не только не знают, но и не стремятся узнать, как именно была умерщвлена птица, украсившая праздничный стол.

Однако скоро этому блаженному неведению может прийти конец, в соответствии с предложенным законопроектом ЕС, предусматривающим обязательную маркировку всего халяльного или кошерного мяса – т.е. мяса животных, не приведенных в бесчувственное состояние перед забоем. К вящему недовольству мусульманских и иудейских организаций, пишет «Guardian».

Масла в огонь подливают, как обычно, ультра-правые – против забоя скота в соответствии с шариатом активно выступают Английская лига защиты (English Defence League) и Британская национальная партия (British National Party), назвавшая его «варварской и отвратительной исламской традицией». Кошерное мясо, забиваемое тем же способом и дозволенное мусульманам так же, как иудеям халяль, правые обходят молчанием.

Проголосовавший против поправки к закону член Европейского парламента от Северо-западной Англии, мусульманин Саджад Карим уже получил несколько электронных посланий угрожающего содержания.

Председатель Комитета по мониторингу халяльной продукции (Halal Monitoring Committee, HMC) Юнус Дудвала считает, что вся эта «забота о животных» - только средство направить внимание доверчивой публики в нужное кому-то русло, учитывая относительное отсутствие интереса, например, к разведению скота и птицы индустриальными методами, условиям транспортировки животных.

«Если они действительно так заботятся о животных, остальные этапы [предшествующие забою] также нужно рассматривать», - говорит он.

Дудвала заявил, что не возражал бы против маркировки мяса животных, забитых в нормальном состоянии, если бы на всей остальной мясной продукции указывалось, каким именно методом животное было доведено до бесчувствия – газом или с помощью электрошока. Но на такое никто не пойдет, отмечает он, ведь покупатели просто не смогут это есть.
Источник: islamnews.ru

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
14 августа 2017, 10:04
В ведомстве отметили, что для реализации идеи нужно дополнить единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю Россельхознадзор направил Минсельхозу письмо с предложениями по введению контроля за перемещениями пальмового масла, соевого белка и других компонентов, которые могут...
«Мираторг» начал продажу продукции Халяль в розницу
11 августа 2017, 13:38
«Мираторг», крупнейший производитель основных видов мяса в России, сообщает, что начал продажи линейки продукции для мусульман в собственных супермаркетах в рамках пилотного проекта, сообщает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ. Вертикально-интегрированный холдинг является...
Колбасу «обезжирят»
19 июля 2017, 11:15
Минсельхоз предлагает разрешить производителям не указывать на мясных продуктах точное содержание жиров и белков Производителям могут разрешить не указывать на колбасе и других мясопродуктах точное содержание белков и жиров. Соответствующие поправки в техрегламент...


 

Горячее предложение