Закон о маркировке ритуально забитого мяса - мусульмане и иудеи против

23 декабря 2010, 16:26
Большинству потребителей важно качество, а не то, как было забито животное.

Около 10 миллионов индеек будет съедено в Великобритании за Рождество, причем многие не только не знают, но и не стремятся узнать, как именно была умерщвлена птица, украсившая праздничный стол.

Однако скоро этому блаженному неведению может прийти конец, в соответствии с предложенным законопроектом ЕС, предусматривающим обязательную маркировку всего халяльного или кошерного мяса – т.е. мяса животных, не приведенных в бесчувственное состояние перед забоем. К вящему недовольству мусульманских и иудейских организаций, пишет «Guardian».

Масла в огонь подливают, как обычно, ультра-правые – против забоя скота в соответствии с шариатом активно выступают Английская лига защиты (English Defence League) и Британская национальная партия (British National Party), назвавшая его «варварской и отвратительной исламской традицией». Кошерное мясо, забиваемое тем же способом и дозволенное мусульманам так же, как иудеям халяль, правые обходят молчанием.

Проголосовавший против поправки к закону член Европейского парламента от Северо-западной Англии, мусульманин Саджад Карим уже получил несколько электронных посланий угрожающего содержания.

Председатель Комитета по мониторингу халяльной продукции (Halal Monitoring Committee, HMC) Юнус Дудвала считает, что вся эта «забота о животных» - только средство направить внимание доверчивой публики в нужное кому-то русло, учитывая относительное отсутствие интереса, например, к разведению скота и птицы индустриальными методами, условиям транспортировки животных.

«Если они действительно так заботятся о животных, остальные этапы [предшествующие забою] также нужно рассматривать», - говорит он.

Дудвала заявил, что не возражал бы против маркировки мяса животных, забитых в нормальном состоянии, если бы на всей остальной мясной продукции указывалось, каким именно методом животное было доведено до бесчувствия – газом или с помощью электрошока. Но на такое никто не пойдет, отмечает он, ведь покупатели просто не смогут это есть.
Источник: islamnews.ru

Также в разделе:

В Воркуте построят комплекс по переработке мяса северного оленя...

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября...

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минздрав предложил маркировать «здоровые» продукты питания
8 декабря 2017, 14:07
Министерство здравоохранения предложило маркировать продукты питания, чтобы потребитель знал, какие продукты полезны, а какие нет. Соответствующую концепцию ведомство направило российскому правительству, сказано в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова от 12 октября, которое есть в...
Агрохолдинг в Ингушетии наладит производство мясных полуфабрикатов по технологии халяль
6 декабря 2017, 14:56
Предприятие собирается открыть откормочный цех на 100 бычков и цех для кур-несушек на 120 тыс. голов Агрохолдинг "Экопродукт" в Малгобекском районе Ингушетии планирует наладить производство полуфабрикатов из мяса по технологии халяль, сейчас агропредприятие специализируется на...
Доля «халяля» в экспорте российского мяса достигнет 80%
24 ноября 2017, 09:57
В ближайшие два-три года доля продукции «халяль» в экспорте российского мяса птицы достигнет 75-80%. С таким прогнозом на международном саммите «Агроинвест Россия – 2017» сегодня в Москве выступил генеральный директор международного центра стандартизации и...


 

Горячее предложение