Закон о маркировке ритуально забитого мяса - мусульмане и иудеи против

23 декабря 2010, 16:26
Большинству потребителей важно качество, а не то, как было забито животное.

Около 10 миллионов индеек будет съедено в Великобритании за Рождество, причем многие не только не знают, но и не стремятся узнать, как именно была умерщвлена птица, украсившая праздничный стол.

Однако скоро этому блаженному неведению может прийти конец, в соответствии с предложенным законопроектом ЕС, предусматривающим обязательную маркировку всего халяльного или кошерного мяса – т.е. мяса животных, не приведенных в бесчувственное состояние перед забоем. К вящему недовольству мусульманских и иудейских организаций, пишет «Guardian».

Масла в огонь подливают, как обычно, ультра-правые – против забоя скота в соответствии с шариатом активно выступают Английская лига защиты (English Defence League) и Британская национальная партия (British National Party), назвавшая его «варварской и отвратительной исламской традицией». Кошерное мясо, забиваемое тем же способом и дозволенное мусульманам так же, как иудеям халяль, правые обходят молчанием.

Проголосовавший против поправки к закону член Европейского парламента от Северо-западной Англии, мусульманин Саджад Карим уже получил несколько электронных посланий угрожающего содержания.

Председатель Комитета по мониторингу халяльной продукции (Halal Monitoring Committee, HMC) Юнус Дудвала считает, что вся эта «забота о животных» - только средство направить внимание доверчивой публики в нужное кому-то русло, учитывая относительное отсутствие интереса, например, к разведению скота и птицы индустриальными методами, условиям транспортировки животных.

«Если они действительно так заботятся о животных, остальные этапы [предшествующие забою] также нужно рассматривать», - говорит он.

Дудвала заявил, что не возражал бы против маркировки мяса животных, забитых в нормальном состоянии, если бы на всей остальной мясной продукции указывалось, каким именно методом животное было доведено до бесчувствия – газом или с помощью электрошока. Но на такое никто не пойдет, отмечает он, ведь покупатели просто не смогут это есть.
Источник: islamnews.ru

Также в разделе:

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса...

Коми республика: Перепелиное яйцо новой птицефабрики появилась на прилавках местных магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минпромторге пообещали «жестко не навязывать» маркировку
17 апреля 2018, 10:10
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на встрече с журналистами пообещал, что маркировка будет обсуждаться с участниками рынка: «будем собирать основные ассоциации». Евтухов подтвердил, что в Минпромторге сейчас пытаются понять, может ли сочетаться система маркировки и...
В Азербайджане отчитались о борьбе с некачественным мясом
13 апреля 2018, 09:18
Мониторинги рынков и мест забоя животных Госслужбой ветеринарного контроля закончились плачевно для поставщиков продукции животного происхождения, не отвечающей санитарным нормам. БАКУ, 13 апр — Sputnik. Сотрудники Государственной службы ветеринарного контроля...


 

Горячее предложение