Закон о маркировке ритуально забитого мяса - мусульмане и иудеи против

23 декабря 2010, 16:26
Большинству потребителей важно качество, а не то, как было забито животное.

Около 10 миллионов индеек будет съедено в Великобритании за Рождество, причем многие не только не знают, но и не стремятся узнать, как именно была умерщвлена птица, украсившая праздничный стол.

Однако скоро этому блаженному неведению может прийти конец, в соответствии с предложенным законопроектом ЕС, предусматривающим обязательную маркировку всего халяльного или кошерного мяса – т.е. мяса животных, не приведенных в бесчувственное состояние перед забоем. К вящему недовольству мусульманских и иудейских организаций, пишет «Guardian».

Масла в огонь подливают, как обычно, ультра-правые – против забоя скота в соответствии с шариатом активно выступают Английская лига защиты (English Defence League) и Британская национальная партия (British National Party), назвавшая его «варварской и отвратительной исламской традицией». Кошерное мясо, забиваемое тем же способом и дозволенное мусульманам так же, как иудеям халяль, правые обходят молчанием.

Проголосовавший против поправки к закону член Европейского парламента от Северо-западной Англии, мусульманин Саджад Карим уже получил несколько электронных посланий угрожающего содержания.

Председатель Комитета по мониторингу халяльной продукции (Halal Monitoring Committee, HMC) Юнус Дудвала считает, что вся эта «забота о животных» - только средство направить внимание доверчивой публики в нужное кому-то русло, учитывая относительное отсутствие интереса, например, к разведению скота и птицы индустриальными методами, условиям транспортировки животных.

«Если они действительно так заботятся о животных, остальные этапы [предшествующие забою] также нужно рассматривать», - говорит он.

Дудвала заявил, что не возражал бы против маркировки мяса животных, забитых в нормальном состоянии, если бы на всей остальной мясной продукции указывалось, каким именно методом животное было доведено до бесчувствия – газом или с помощью электрошока. Но на такое никто не пойдет, отмечает он, ведь покупатели просто не смогут это есть.
Источник: islamnews.ru

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале хотят выпускать оленину для мусульман
23 декабря 2016, 15:19
В 2016 году Ямал осуществлял поставки оленины только в Финлянцию. Замгубернатора округа Александр Мажаров заявил, что есть шанс начать торговлю с Германией через муниципальное предприятие «Паюта». Для этого объект в 2017 году планируют...


 

Горячее предложение