Замороженное "му". Европейскую говядину заменит латиноамериканская

07 августа 2007, 09:16
Вчера Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию мясных продуктов из Великобритании, где обнаружен ящур. А перед этим Еврокомиссия согласилась уступить большую часть своего экспорта мороженой говядины в Россию другим странам.

Такая договоренность, по информации минэкономразвития, была достигнута в ходе консультаций российской стороны и Комиссии Евросоюза в конце прошлой недели.

Напомним, что мороженая говядина занимает 25 процентов во всем мясном импорте России. В 2007 году намечено было ввезти ее в объеме 440 тысяч тонн. В том числе из Евросоюза* 347,6 тысячи тонн. Однако в четверг было решено передать 270 тысяч тонн (то есть 77,6 процента) для "поставок этого товара из третьих стран", говорится в сообщении минэкономразвития.

В связи с этим в минэкономразвития напомнили, что на основании постановления правительства РФ лицензии, выданные на ввоз мороженой говядины из ЕС, могут быть переоформлены на лицензии на ее импорт из любого другого государства-поставщика.

В нем также отмечается, что перераспределение долей в поставках мороженой говядины на российский мясной рынок произошло "в связи с введением Россельхознадзором частичных запретов на ввоз говядины из государств - членов Европейского союза".

Однако российские эксперты считают, что это был только формальный повод. На самом деле Европа уже сама не в состоянии продавать столько мяса, сколько заключила договоров.

- До 2003 года самые большие объемы импортной говядины поставлялись в Россию из стран Евросоюза, потому что они предлагали и выгодные для нас цены, и хорошо была налажена транспортировка, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. - И когда в 2003 году наша страна вводила квоты на импорт мяса, то, используя так называемый исторический принцип, принятый в ВТО, сохранила для стран-поставщиков ту долю в поставках, которая была у них за предыдущий год. То есть ЕС остался лидером. Но это было в то время, когда европейские сельхозпроизводители получали от своих государств огромную материальную поддержку. Такую торговлю никак нельзя было назвать рыночной. Теперь "бесплатный сыр" для европейских животноводов закончился. Под нажимом ВТО Евросоюз ежегодно уменьшает им субсидии. Это уже вызвало сокращение производства мяса и повышение его цены. В итоге европейская говядина стала дороже, а избытки, которые прежде они продавали в Россию, постепенно просто растаяли.

- Первоначально Россия отмерила ЕС такую большую квоту на ввоз к нам мороженой говядины, что в последние годы он с ней уже не справлялся, - дополнил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. - Поэтому Еврокомиссия была даже рада нашему предложению добровольно отказаться от части своих поставок в Россию.

Так что трения между нашей страной и Польшей, на которые делается прозрачный намек в итоговом документе, принятом на совместной консультации, по мнению экспертов, ни при чем. Разве что лишняя возможность "напомнить, что у ЕС есть претензии к России".

Переадресовка европейских долей, которая произойдет в 2008 году, полагают участники российского рынка, произойдет в пользу Латинской Америки, у которой меньше всего наших мясных квот, хотя мясо дешевле, чем в Европе. Так уж сложилось исторически. Однако объемы поставок оттуда постоянно растут. Все, что они везут к нам сверх квот, облагается повышенной пошлиной, которая пополняет российский госбюджет. Когда европейские объемы отдадут Латинской Америке, то этих денег наша страна уже не получит. То есть для России в целом договоренность с Еврокомиссией материально не выгодна, считает Мушег Мамиконян.

Зато теоретически это должно бы порадовать российских потребителей. Ведь из Латинской Америки к нам пойдет более дешевое мясо. Вот только вопрос: дойдет ли оно таким же дешевым до прилавков? "Это, конечно, несколько снизит напряженность на рынке говядины, - сказал Дмитрий Рылько. - Но пока мясо дойдет до розницы или до колбасы, оно должно пройти кучу промежуточных звеньев. И, скорее всего, они снижение цены сведут до минимума. Так что российский потребитель его может не увидеть". А Мамиконян был еще более категоричен: "Ввозя более дешевое мясо, мы поддержим только богатых покупателей, которые и так могут себе позволить платить в 2,5 раза дороже за говядину, чем за птицу".

Российская газета

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение