Коми является крупным сельхозтоваропроизводителем, но полностью себя не обеспечивает - руководитель Минсельхоза

Фильтры

Регион

Новости

Коми является крупным сельхозтоваропроизводителем, но полностью себя не обеспечивает - руководитель Минсельхоза

23 сен 2022, 10:16 1850

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин впервые принял участие в прямом эфире телеканала "Юрган" после назначения главой республики на новую должность. Спустя почти полгода работы в статусе руководителя Минсельхоза РК А.Буткин оценил производительность сельского хозяйства в республике и рассказал о намеченных планах.

Коми является крупным сельхозтоваропроизводителем, но полностью себя не обеспечивает - руководитель Минсельхоза

Напомним, что в ходе прямых линий гости отвечают на вопросы, которые чаще всего поступали в Центр управления регионом через систему "Инцидент Менеджмент" и на платформу "Госуслуги. Решаем вместе". На вопросы, которые не вошли в эфир, профильные органы власти ответят в течение нескольких дней в комментариях.

"Полгода - это достаточный срок, чтобы понять, по каким законам отрасль живет и какие проблемы имеются. Однако 2022 год еще не завершен и подводить итоги рано, поэтому анализ можно сделать в том числе с учетом предыдущего года. Сейчас я могу сказать, что республика является купным сельхозтоваропроизводителем, но она не обеспечивает производство по продуктам питания для региона полностью", - высказался А.Буткин. 

По данным, приведенным министром сельского хозяйства, молоком Коми обеспечена на 28%, яйцом - 50%,  картофелем - 94%, овощами - 32%, мясом - 38%. Недостаток до 100% ввозится в республику из-за ее пределов. Тем не менее, А.Буткин утверждает, что такие показатели говорят о высоких показателях собственного производства.

"Сегодня сельскохозяйственное производство имеет тенденцию к росту. Результаты 2021 года показывают, что крупные с/х предприятия имеют положительную динамику в производстве основных продуктов питания. Такая категория хозяйств, как индивидуальные предприниматели, имеют наиболее высокие темпы роста объемов производства мяса, картофеля и овощей, что составляет около 8%. Таким образом, 2022 год уже говорит о том, что динамика не уменьшается, а даже будет прирастать в отдельных направлениях", - добавил руководитель Минсельхоза.

Отметим, что ключевым направлением на 2022 год выбрано растениеводство, в частности, выращивание картофеля и овощей. В начале года в значительной степени были увеличены посевные площади на 1,4 тыс. га, что составляет около 5%. 

"По картофелю мы предполагаем, что будет трехкратный прирост. Ожидаем такой же валовый сбор. Относительно мяса и молока, наших основных продуктов, они являются сырьем для дальнейшей переработки. Здесь мы также имеем неплохие цифры, сохранятся определенная стабильность. По итогам 2022 года мы ожидаем увеличить надои молока и сохранить производства мяса", - подытожил А.Буткин. 

Источник: komiinform.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить