Минсельхоз Коми призвал свиноводческие фермы перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Минсельхоз Коми призвал свиноводческие фермы перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства

Минсельхоз Коми призывает свиноводческие хозяйства перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства. Работа проводится в рамках исполнения поручения Минсельхоза России, сообщает пресс-служба ведомства.

Минсельхоз Коми информирует, что в настоящее время на территории России складывается напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней.

АЧС – высоко заразная болезнь домашних свиней и диких. Гибель свиней при заражении АЧС до 100%. Эта болезнь, хоть и не опасная для человека, представляет большую угрозу для свиноводства. В настоящее время АЧС не лечится и от него не существует вакцин. Болезнь высоко заразна, и распространяется не только зараженными животными, но и через предметы ухода, воду и корма. При установлении диагноза АЧС в очаге заболевания и в радиусе до 20 км от него проводится изъятие свиней и уничтожение мяса и других продуктов убоя свиней.

Напомним, в Коми в 2021 году было зарегистрировано 2 очага АЧС среди домашних свиней на территории Сыктывкара и Сыктывдинского района. В ходе мероприятий по ликвидации очагов АЧС было изъято 696 голов свиней у 32 владельцев.

По данным ведомства, в настоящее время сохраняется высокий риск заноса на территорию Республики Коми АЧС с живыми свиньями, продукцией свиноводства и кормами.

Наиболее уязвимыми свиноводческими хозяйствами по АЧС являются личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и подсобные хозяйства учреждений, для которых соблюдать требования биологической безопасности не представляется возможным.

В соответствии с рекомендациями Минсельхоза России такие хозяйства необходимо перепрофилировать на альтернативные виды животноводства.

Владельцы свиноводческих хозяйств с низким уровнем биологической защиты, в случае принятия решения о перепрофилировании могут получить государственную поддержку на приобретение и содержание молодняка крупного рогатого скота, коров и нетелей.

Кроме того, в республике предусмотрена грантовая поддержка "Агростартап" гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам. На конкурсной основе грант может быть направлен на приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней), в том числе птицы; приобретение сельскохозяйственной техники, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции (кроме оборудования, предназначенного для производства и переработки продукции свиноводства) и др.

Минсельхоз Республики Коми настоятельно рекомендует воздержатся от приобретения и содержания свиней. Если в настоящее время хозяйство не представляется возможным перевести на альтернативные виды животноводства, то просим граждан и руководителей сельскохозяйственных предприятий – владельцев домашних свиней, обеспечить строгое соблюдение требований Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 года № 621,  Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37.

Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями; угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания, покупать корма только промышленного производства.

Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.

Не приобретать и реализовывать поросят и свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.

Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства.

Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.

Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию и уничтожение биоотходов только с ведома государственных ветеринарных учреждений в специально отведенных местах, определенных администрацией сельского поселения или крематорах.

Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых больных свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ