Минсельхоз Коми призвал свиноводческие фермы перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства

01 апреля 2022, 09:03

Минсельхоз Коми призывает свиноводческие хозяйства перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства. Работа проводится в рамках исполнения поручения Минсельхоза России, сообщает пресс-служба ведомства.

Минсельхоз Коми призвал свиноводческие фермы перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства

Минсельхоз Коми информирует, что в настоящее время на территории России складывается напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней.

АЧС – высоко заразная болезнь домашних свиней и диких. Гибель свиней при заражении АЧС до 100%. Эта болезнь, хоть и не опасная для человека, представляет большую угрозу для свиноводства. В настоящее время АЧС не лечится и от него не существует вакцин. Болезнь высоко заразна, и распространяется не только зараженными животными, но и через предметы ухода, воду и корма. При установлении диагноза АЧС в очаге заболевания и в радиусе до 20 км от него проводится изъятие свиней и уничтожение мяса и других продуктов убоя свиней.

Напомним, в Коми в 2021 году было зарегистрировано 2 очага АЧС среди домашних свиней на территории Сыктывкара и Сыктывдинского района. В ходе мероприятий по ликвидации очагов АЧС было изъято 696 голов свиней у 32 владельцев.

По данным ведомства, в настоящее время сохраняется высокий риск заноса на территорию Республики Коми АЧС с живыми свиньями, продукцией свиноводства и кормами.

Наиболее уязвимыми свиноводческими хозяйствами по АЧС являются личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и подсобные хозяйства учреждений, для которых соблюдать требования биологической безопасности не представляется возможным.

В соответствии с рекомендациями Минсельхоза России такие хозяйства необходимо перепрофилировать на альтернативные виды животноводства.

Владельцы свиноводческих хозяйств с низким уровнем биологической защиты, в случае принятия решения о перепрофилировании могут получить государственную поддержку на приобретение и содержание молодняка крупного рогатого скота, коров и нетелей.

Кроме того, в республике предусмотрена грантовая поддержка "Агростартап" гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам. На конкурсной основе грант может быть направлен на приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней), в том числе птицы; приобретение сельскохозяйственной техники, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции (кроме оборудования, предназначенного для производства и переработки продукции свиноводства) и др.

Минсельхоз Республики Коми настоятельно рекомендует воздержатся от приобретения и содержания свиней. Если в настоящее время хозяйство не представляется возможным перевести на альтернативные виды животноводства, то просим граждан и руководителей сельскохозяйственных предприятий – владельцев домашних свиней, обеспечить строгое соблюдение требований Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 года № 621,  Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37.

Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями; угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания, покупать корма только промышленного производства.

Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.

Не приобретать и реализовывать поросят и свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.

Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства.

Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.

Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию и уничтожение биоотходов только с ведома государственных ветеринарных учреждений в специально отведенных местах, определенных администрацией сельского поселения или крематорах.

Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых больных свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.today

Также в разделе:

Оленеводы Коми в 2021 г. увеличили объемы заготовки мяса на 6%...

В Коми в столовой и в магазине обнаружили просроченную колбасу, ветчину и шпик...

Собственное производство молока и мяса наладят в Вуктыле (Республика Коми)...

В Коми внесут изменения в закон «О племенном животноводстве»...

На севере Коми строят ферму для разведения крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.