В Республике Коми впервые выдано предостережение за неправильное обращение с побочными продуктами животноводства

Фильтры

Регион

Новости

В Республике Коми впервые выдано предостережение за неправильное обращение с побочными продуктами животноводства

1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ст. 2 названного закона навоз является побочным продуктом животноводства как вещество, образовавшееся при содержании сельскохозяйственных животных, требования к обращению побочных продуктов животноводства установлены ст. 7 того же закона.

В Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора в конце февраля обратился гражданин, который сообщил, что во время лыжной прогулки на территории Сыктывкара на расстоянии 50-100 м от железнодорожных путей он обнаружил в поле свежие кучи навоза.

В ходе мероприятий по контролю сотрудниками Управления установлено, что по указанному адресу на поле имеются протоптанные «дороги», на этих «дорогах» свалены несколько куч навоза, предположительно, от крупного рогатого скота.

В округе имеется одно сельскохозяйственное предприятие, которое занимается содержанием и разведением крупного рогатого скота, - ОАО «Пригородный», в его собственности и находится земельный участок, где были обнаружены побочные продукты животноводства.

Управление с мотивированным мнением обратилось в органы прокуратуры с целью согласования внеплановой проверки, т.к. складирование необеззараженного навоза вне специальных навозохранилищ приводит к загрязнению почвы и грунтовых вод, что может негативно сказаться не только на состоянии окружающей среды, но и на здоровье людей (фекальные массы, моча животных, стоки с фермы могут служить источником различных гельминтозных и инфекционных заболеваний). Однако в проведении проверки было отказано.

14 марта сельхозпредприятию было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, предложено принять меры по соблюдению требований законодательства РФ в сфере ветеринарии и создать условия для обеззараживания навоза, указано, что дальнейшая деятельность по хранению, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использованию побочных продуктов животноводства не должна допускать загрязнение окружающей среды, что возможно только при использовании специализированных площадок для размещения побочных продуктов животноводства.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ