Включение оленины из Республики Коми в продовольственную карту россиян поможет оздоровить рацион

Фильтры

Регион

Новости

Включение оленины из Республики Коми в продовольственную карту россиян поможет оздоровить рацион

Если вы хотите, чтобы в вашей диете было мало жиров и много витаминов B-12, омега-3, омега-6 и незаменимых жирных кислот, вы можете подумать, что единственный выбор — это поход на рыбный рынок. Однако еще десять лет назад исследование Университета Тромсё - Арктического университета Норвегии – доказало, что мясо северного оленя - один из самых полезных видов продуктов, которое можно положить на тарелку.

Мясо северного оленя богато незаменимыми жирными кислотами. И хотя принято считать, что жирная рыба является этим важным источником незаменимых жирных кислот в рационе человека, на самом деле уровни некоторых из этих веществ в мясе северного оленя сопоставимы с теми, которые содержатся в морепродуктах, таких как треска, крабы, мидии, устрицы и креветки. Кроме того, в 100 граммах мяса северного оленя содержится рекомендуемая суточная доза омега-3 и 6, следует из выводов автора уже хорошо известной в диетологии работы Аммара Эльтаеб Али Хасана, аспиранта факультета медицинских наук Университета Тромсё.

«В мясе северного оленя содержится более чем в два раза больше витамина B12, чем, скажем, в телятине или баранине. Витамин B12 необходим в рационе человека, среди прочего, для предотвращения анемии. Одной из причин того, что мясо северного оленя настолько полезно для здоровья, может быть рацион животного, который состоит в основном из лишайников зимой и зеленых растений летом. Лишайник улучшает пищеварение животного, а также богат минералами. В результате мясо содержит большое количество витамина B12, селена, цинка и железа», указал автор в своей работе, размещенной на сайте университета.

В Республике Коми ведется работа, чтобы сделать мясо северного оленя более доступным на российском рынке как продукт здорового питания. Так, превышен запланированный показатель по поголовью северных оленей – на начало года в оленеводческих хозяйствах республики насчитывалось около 91 тысяч голов животных.

Республика Коми является одним из крупнейших российских игроков в отрасли оленеводства, занимая шестое место среди 20 субъектов Российской Федерации по этому показателю. Около 6% общероссийского поголовья северных оленей сосредоточено именно в Коми.

Установленный целевой показатель по поголовью северных оленей к концу 2023 года превышен на 101% - у сельскохозяйственных организаций и крестьянских-фермерских хозяйств в республике было 64 668 голов животных, в то время как запланировано 64 360 голов.

По итогам отельной компании в хозяйствах Республики Коми родилось 26 921 телят, что на 358 голов больше, чем в прошлом году.

Количество северных оленей в Республике Коми к началу 2024 года составляет около 91 тысячи голов, а в целом по Российской Федерации – примерно 1 миллион 632 тысячи голов северных оленей.

В Коми примерно 63 тысячи оленей содержатся в сельскохозяйственных организациях, 3 тысячи – в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, а 25 тысяч – в личном пользовании оленеводов.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ