Болгарии и Румынии разрешили вступить в ЕС. Что теперь их ждет?

27 сентября 2006, 16:22
Европейская комиссия во вторник одобрила вступление Болгарии и Румынии в Евросоюз в январе 2007 года, однако выдвинула жесткие условия, пригрозив санкциями, которые могут быть продлены на срок до трех лет. В соответствии с ними одна или обе страны могут быть исключены из некоторых общеевропейских программ и лишены помощи со стороны Евросоюза.

Ниже приведены возможные меры, которые предпримет Еврокомиссия, и перечень реформ, которые она требует от Болгарии и Румынии. Большинство из них напрямую связаны со вступлением стран в ЕС, остальные могут быть применены к любому члену Евросоюза в любое время.
Финансовая помощь
Еврокомиссия может задержать выплаты региональных фондов помощи, снизить их величину и отозвать уже выплаченные деньги тем странам, которые не обладают соответствующими аудиторскими возможностями, в случае, если они не смогут получить одобрение Брюсселя на план, по которому они собираются тратить средства в среднесрочной перспективе, или в случае мошенничества.

Если комиссия обнаружит, что страны тратят средства, выделенные на сельское хозяйство, на другие нужды, она может прекратить выплаты по каждому отдельному пункту.

В добавление к этим мерам, которые могут быть применены к любой стране в Европейском Союзе, комиссия может снизить субсидии на развитие сельского хозяйства Болгарии и Румынии на 25 процентов, если к апрелю 2007 года страны не введут у себя базу данных, включающую информацию о животных, посевах и землях, под названием IACS.

В период с 2007 по 2009 год Румыния должна получить 11,5 миллиарда евро ($14,6 миллиарда) помощи от Евросоюза, а Болгария – 4,6 миллиарда евро.

Пищевая безопасность
Комиссия может в течение трех лет после вступления стран в Евросоюз отказывать Болгарии и Румынии в экспорте сельхозпродукции, которая не будет соответствовать стандартам ЕС.

Например, экспорт живых свиней и свинины из Румынии и Болгарии в остальные страны Евросоюза останется под запретом до те пор, пока болезнь под названием чума свиней не будет побеждена.
Комиссия может составить список сельхозпроизводителей, которым будет запрещено экспортировать свои товары в страны ЕС.
Общая экономическая безопасность

Если принятие Болгарии и Румынии в Евросоюз вызовет беспорядок в том или ином секторе, к примеру, из-за высокого импорта из данных стран, ЕС может запретить продажи отдельных продуктов из одной или обеих стран. Эта ситуация вряд ли возможна, и, по словам дипломатов, пункт включен в общий список «на всякий случай».


Reuters








Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.