Читинская область. Мясная дилемма

Фильтры

Регион

Новости

Читинская область. Мясная дилемма

29 января на встрече губернатора Читинской области Равиля Гениатулина с делегацией из Монголии во главе с губернатором Восточного аймака Жанлавом Цэвэгсурэнгийном обсуждались масштабные поставки в область монгольского мяса.

Губернатор тогда заявил, что в Читинской области поставки «местного» мяса на рынок не дотягивают до желаемых показателей, и потому приходится закупать мясо в других странах. Аргентина и Бразилия, конечно, не ближний свет, однако основной поток мяса в Читинскую область идёт именно оттуда.

Почему же в нашей области производится мало мяса? Ведь буквально месяц назад, 22 декабря 2007 года, в ярмарке сельскохозяйственной продукции приняли участие 23 областных предприятия. Мясо завозилось из Кыры, Агинска, Улёт, Красного Чикоя, Акши, Могойтуя; с личных подсобных хозяйств и других предприятий. Остаётся неясным, почему 23 предприятия и множество подсобных хозяйств не могут обеспечить область мясом.

Начальник отдела производства и реализации животноводческой продукции Комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области Мунко Митупов рассказал, что проблема состоит вовсе не в недостатке мяса как продукта на рынке, а в системе его заготовки: «План национальной программы «Развитие АПК», которая предписывала области в 2007 году произвести мяса на 6,9% больше по сравнению с прошлым годом, мы выполнили – в 2007 году заготовлено около 56 тонн мяса. Причём 48,8 тонн – результат работы личных приусадебных хозяйств, а в сельскохозяйственных организациях за год произвели лишь 5,7 тонн мяса. Таким образом, получается, что 80% мяса поступает из приусадебных хозяйств - в этом и заключается проблема».

По словам Митупова, система реализации мясной продукции пошатнулась после того, как изменилась схема заготовки. Если раньше существовали стабильные и непоколебимые колхозы и совхозы, напрямую дотируемые Москвой, которые занимались и разведением скота, и заготовкой мяса, а также транспортировкой и реализацией, то сейчас эта система раздробилась на осколки – одни разводят скот, другие закупают мясо, третьи его продают. Единой системы нет, отсюда все беды. Мунко Митупов считает, что единственный выход из создавшегося положения – создание аграрных холдингов «от земли - до прилавка».

Заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства муниципального района «Читинский район» Андрей Эпов имеет несколько другую точку зрения: «Проблема у нас не в мясе, а в кормах для скота, которых постоянно не хватает. В связи с этим скот приходится забивать. Хотя бы поэтому мяса в области производится нормальное количество».

«Во-первых, в нашем регионе суровый климат – кормовые культуры плохо растут, - говорит Эпов. - Во-вторых, износ сельскохозяйственной техники уже в 2007 году составил 98%, а на новые машины нужны деньги, которые, как обычно, взять негде. Вот и получается, что налицо – диспаритет цен, когда себестоимость сельскохозяйственной продукции значительно выше, чем её стоимость на рынке. Производители не уверены, что их продукцию будут покупать по той цене, которую они предложат, чтобы покрыть расходы на производство».

По мнению Эпова, если бы был государственный заказ на производство определённого количества продукции, дело пошло бы в гору. Эпов считает, что дотировать нужно сельское хозяйство в целом, тогда проблем не будет ни с мясом, ни с молоком, ни с зерновыми и кормовыми культурами.

В октябре 2007 года генеральный директор ОАО «Агропромстрой» Александр Суворов в интервью газете «Аргументы и факты-Забайкалье» предложил свою точку зрения на проблему продовольственной безопасности и импорта продуктов питания: «Сельское хозяйство сегодня развивается в корне неверно. Я побывал за рубежом, видел, как дотируют северные страны своих сельхозтоваропроизводителей. Как Швеция, Финляндия, Голландия заботятся о том, чтобы не зависеть ни от кого в плане продовольствия. А у нас - канадское сало, хотя в составе «Агропромстроя» в Нерчинске есть племенная репродуктивная фирма, где разводится порода свиней – «сибирская мясная». Она адаптирована специально для Сибири, это бекон. Мы её сейчас размножаем, отдаём и частникам, и на приаргунский свинокомплекс. Но не обойтись без финансирования – местные власти помогают, а федеральные никак. Два процента бюджета на сельское хозяйство – это стыдно для северной страны. Для примера – в других странах на развитие агропрома идёт 70% средств бюджета».

В принципе, получается закономерная картина – нет инвестиций в сельское хозяйство, следовательно, нет и оборудования, которое необходимо для производства кормовых культур. Кормить животных нечем, поголовье сокращается, сельхозорганизации в упадке. А на приусадебных хозяйствах люди работают по принципу «сами сеем, сами пашем» - держат то количество скота, которое могут прокормить, зачастую это всего несколько голов, но мясо они дают хорошее, ведь за ними и ухаживают лучше.

Разбираясь в «мясных» проблемах, невозможно не обратиться к мясоперерабатывающим компаниям.

Заместитель директора по экономике ООО «Маккавеевский пищекомбинат» Татьяна Вербовская подтвердила, что местного мяса поступает очень мало, его приходится закупать в других регионах и даже странах. В 2007 году на МПК использовалось, в основном, алтайское мясо – там дешевле корма, а следовательно, и мясо качественнее и дешевле – свинина, например, вся привозилась с Алтая. Кроме того, отечественное мясо в 2007 году было дороже импортного - из той же Бразилии.

«Из всего объёма мяса – только 20% читинского, - говорит Вербовская. - В области плохо организована заготовка и поставка из районов. Что касается монгольского мяса, скажем прямо, оно – не первый сорт, в нём маленький выход - после срезания мякоти с костей её остаётся не так уж много…»

Вывод напрашивается сам собой – «своё» мясо в регионе есть. Нет грамотной системы его заготовки. И вместо того, чтобы дотировать собственное сельское хозяйство, попробовать поставить его на ноги, область собралась закупать не ахти какое мясо в Монголии. Конечно, это легче всего. Однако стоит ли идти по пути наименьшего сопротивления?

Чита.Ру

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее