Что стало причиной европейского мясного кризиса?

05 марта 2013, 09:04
Что стало причиной европейского мясного кризиса?

Поскольку последствия скандала вокруг обнаружения конины в мясной продукции ЕС продолжают эхом отдаваться в самых отдаленных уголках Европы, представители мясной индустрии, как и полиция, стали задаваться вопросом о том, что же послужило причиной кризиса в мясном секторе и каким образом можно избежать повторения подобной ситуации в будущем.

На совещании, прошедшем в Брюсселе в прошлый четверг, Комиссар по здравоохранению и потребительской политике ЕС Тонио Борг заявил представителям Европейского комитета по здравоохранению и контролю над продовольственной безопасностью, что причиной скандала и последующего кризиса в мясном секторе стало отсутствие надлежащего контроля и санкций в отношении мошенников в ЕС.

«Это не вопрос законодательства, - говорит Борг, - с ним все в порядке. И оно обязует ставить маркировку о составе продукта на каждом мясном продукте. Проблема в отсутствии контроля над исполнением данного обязательства».

Представители мясного сектора согласились и подчеркнули, что мошенничество было совершено довольно маленькой группой операторов, на долю которых приходится лишь небольшой процент от общего производства и поставок мяса в ЕС. По их мнению, этот случай с кониной говорит лишь о недобросовестности таких производителей, но не несет необходимости в изменении законодательства как не эффективного.

Согласно европейским законам, каждая страна-член Евросоюза самостоятельно устанавливает нормы по безопасности продовольственной продукции на протяжении всей цепочки поставки, так сказать, от фермы до стола. И каждая же страна обязана самостоятельно контролировать исполнение этих законов, которые, тем не менее, в основе своей имеют законопроекты, разработанные Брюсселем. Однако, Еврокомиссия не имеет права напрямую контролировать исполнение данных законов в отдельных странах ЕС, это обязанности местных властей.

Члены Европарламента, однако, заявили, что обеспокоены сложившейся ситуацией. В каждой стране-члене ЕС проводятся выборочные проверки производственных предприятий и скотобоен, и результаты этих проверок за последнее время будут тщательно изучены, а отчет будет представлен в середине апреля. Однако, парламентарии заявили, что обеспокоены именно выборочностью таких проверок, что, по их мнению, и стало причиной разразившегося скандала. Было предложено сделать подобные проверки обязательными для каждого предприятия, занимающегося выпуском мясной продукции, хотя окончательное решение, конечно, будет принято намного позже.
Помимо прочего, было упомянуто, что отсутствие системы жестких санкций для нарушителей законов о продовольственной безопасности также повлияло на развитие ситуации вокруг конины. Многие парламентарии отметили, что сегодня практически безопасно нарушать законы. «Сегодня службы по контролю за продовольственной безопасностью и качеством пищевых продуктов в ЕС рассматривают европейскую продовольственную индустрию как друга, хотя должны играть роль заботливых, но строгих родителей, - заявил шведский представитель Карл Шлайтер, - Если закон был нарушен, нарушитель должен понести наказание в виде штрафа или тюремного заключения».
Борг отметил, что такое вполне возможно в будущем, но внес несколько иное предложение, заявив, что против продовольственных мошенников лучше вводить строжайшие санкции, которые, по крайней мере, будут эквивалентны экономическому ущербу от такого мошенничества. « Это будет лучше, чем тюремное заключение, - сказал он, - хотя возможность тюремного заключения исключать тоже нельзя!»
В настоящее время европейские фермеры весьма обеспокоены долгосрочным воздействием скандала на свое производство. Эксперты также выразили озабоченность тем, насколько ситуация может повлиять на уровень потребления говядины в ЕС и, как следствие, на цены на скот и мясо.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Какое мясо обойдёт санкции?
2 августа 2016, 10:19
Минсельхоз определил объемы продукции для детского питания, с которой будут сняты запреты на ввоз в Россию. Сообщается, что продэмбарго будет снято с некоторых видов мяса и овощей. В частности, в Россию разрешат ввозить 25 тонн телятины, 35 тонн говядины, 15 тонн индейки, 10 тонн мяса...
Россельхознадзор проверит Литву на случай отмены эмбарго
25 мая 2015, 17:57
Россельхознадзор начал проверки предприятий Литвы на случай отмены продовольственного эмбарго. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства Юлию Трофимову. Специалисты Россельхознадзора выехали со своими белорусскими коллегами в Литву для проверки двух...
Россельхознадзор готов пустить в Россию 20% поставщиков из трех стран ЕС
19 мая 2015, 14:47
По результатам проведенных специалистами Россельхознадзора инспекций на российский рынок овощей, фруктов и прочей сельхозпродукции смогут вернуться примерно 20% поставщиков из Венгрии, Греции и Кипра, заявил журналистам глава Федеральной службы Сергей Данкверт. При...


 

Горячее предложение