Эксперты предлагают не вводить новых требований к курятине до окончания кризиса

23 декабря 2008, 16:41
"Нужно дождаться окончания кризиса и только потом вводить новые санитарные правила обработки птицы, а также технический регламент на мясо птицы", - заявил вчера корреспонденту "РГ" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его мнению, любая модернизация производства требует затрат, поэтому в период сложностей с финансовыми ресурсами неактуальна.

С 1 января 2009 года должно вступить в действие постановление Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко "О производстве и обороте мяса птицы", которое запрещает обеззараживание птицы водой, в которой содержится хлор в высоких концентрациях. Впрочем, перейти на обработку тушек молочной и уксусной кислотами, как предлагается, отечественные птицеводы вполне в состоянии, считает эксперт рынка мяса птицы Андрей Дмитриев.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн приветствует постановление главы Роспотребнадзора. Он считает использование хлора дешевым, но очень опасным методом обработки. По его словам, хлорсодержащие соединения остаются на коже птицы, а затем, попадая в желудок человека, разрушают полезную микрофлору. "В моем родном регионе, Республике Коми, есть птицефабрика - лучшая в Европе, - рассказывает Ростислав Гольдштейн. - Там не экономят на людском здоровье. Например, куриные тушки никогда не обрабатывали хлорсодержащими препаратами. Тушки охлаждают воздушно-капельным путем. Это самый современный, хоть и довольно дорогостоящий способ охлаждения птицы".

А вот в США, из которых в Россию приходит три четверти всего куриного импорта, к хлору относятся иначе. Подавляющее большинство производителей обрабатывают им битую птицу. После этого белое мясо американцы съедают сами, а окорочка продают по всему миру, в том числе и в нашу страну.

По оценке Сергея Юшина, введение в действие новых правил приведет к тому, что на российский рынок в новом году могут не попасть 800 тысяч тонн "хлорированной" импортной курятины. Для сравнения, весь объем ввоза этого товара в нашу страну - 1,1 миллиона тонн в год, а всего россияне съедают ежегодно 3,3 миллиона тонн курятины. Так что если американские поставщики не договорятся с российскими санитарными властями, то таможня может не дать добро "хлорированной" курятине.

Геннадий Онищенко недавно заявил журналистам, что не намерен пересматривать условия и сроки ввода новых санитарных правил обработки птицы и что американцы готовы к переговорам на эту тему.

По данным "РГ", консультации о возможности (или невозможности) импорта в Россию "хлорированной" птицы начались на прошлой неделе. Проходят они трудно. Производители из-за океана не горят желанием менять технологию. Сергей Юшин напоминает, что американцы не отказались от хлора и тогда, когда несколько лет назад ЕС запретил ввоз американской курятины на свою территорию.

Между прочим, Сергей Юшин обращает внимание и на то, что в подготовленных минсельхозом проектах технических регламентов "О требованиях к мясу и мясным продуктам, их производству и обороту" и "О требованиях к мясу сельскохозяйственной птицы, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту" согласованы пока не все позиции. Из этого вытекает, что между этими документами и постановлением Геннадия Онищенко может возникнуть "спор".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко очистил птицу от хлора
30 декабря 2009, 08:17
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко официально подтвердил, что с 1 января 2010 года в России вступят в силу санитарные нормы, которые предполагают запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Введение новых требований может полностью заморозить экспорт продукции из США.С 1 января...
Роспотребнадзор отложил на год вступление в силу требований к обработке птицы
30 декабря 2008, 17:32
Роспотребнадзор отложил на год сроки введения новых санитарных правил обработки мяса птицы, ограничивающих применение хлора.Согласно опубликованному на официальном сайте Роспотребнадзора постановлению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко "Об использовании для обработки...
Евросоюз оставил в силе запрет на импорт мяса птицы из США
19 декабря 2008, 16:55
Решение было принято практически единогласно на встрече министров сельского хозяйства стран ЕС в Брюсселе.Французский министр Мишель Барнье, чья страна сейчас председательствует в ЕС, так объяснил принятое решение:"Это не протекционизм. Не путайте защиту с протекционизмом. Американцы и китайцы...


 

Горячее предложение