Еврокомиссия готова завершить процедуры аттестации предприятий РФ для экспорта в ЕС животноводческой продукции

01 июня 2010, 09:23
Генеральный директор директората Европейской Комиссии по здравоохранению и защите потребителя Паола Коджи от имени руководства Еврокомиссии заверила, что все вопросы по завершению процедуры аттестации российских предприятий по экспорту продукции животного происхождения будут рассмотрены уже в ближайшее время. Такое заявление она сделала на переговорах с руководителем Россельхознадзора Сергем Данквертом в рамках мероприятий, связанных с проведением сессии Международного эпизоотического бюро в Париже, сообщает пресс-служба российского ведомства.

С.Данкверт отметил, что соответствующие российские службы активно работают в области гармонизации российских и международных стандартов, особенно в области ветеринарного надзора. Вместе с тем, он выразил сожаление в связи с различием сложившихся подходов к допуску продукции животного происхождения на рынки Евросоюза и России. Глава российского ведомства отметил, что процедура представления права российским предприятиям экспортировать животноводческую продукцию в страны-члены Евросоюза затянулась на восемь лет, тогда как свою продукцию в Россию поставляют тысячи европейских предприятий.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия 14-25 июня 2010г. проведет инспекцию российских предприятий, заинтересованных в поставках молочных продуктов в ЕС. Экспертами директората F (бюро по продовольствию и ветеринарии) Генерального директората по здравоохранению и защите потребителя Еврокомиссии будет проведена инспекция российской системы контроля при производстве молока и молочной продукции, произведенной на молокоперерабатывающих предприятиях, заинтересованных в поставке продукции в страны Евросоюза. Две группы экспертов из Евросоюза совместно с представителями Россельхознадзора посетят производственные, региональные и центральные ветеринарные лаборатории, молокоперерабатывающие предприятия, товарные фермы. Список объектов для посещения будет согласован в рабочем порядке, отметили в Россельхознадзоре, напомнив при этом, что подобная инспекция проводилась год назад и летом 2008г.

С декабря 2004г. три российских производителя молочных продуктов впервые среди всех российских предприятий получили возможность экспорта своего товара на рынок Евросоюза. Такая возможность была обеспечена решением постоянного комитета ЕС по продовольствию и защите животных. Тогда в список поставщиков молока и молочных продуктов в ЕС вошли Лианозовский молочный комбинат (входит в группу "Вимм-Билль-Данн"), "Алтайхолод" и Липецкий хладокомбинат. Такой шаг стал возможным благодаря тому, что российские ветеринарные органы предоставили Еврокомиссии соответствующие гарантии в плане соблюдения требований ЕС по безопасности продукции. С того момента ряд российских предприятий также собирался пройти процедуру аттестации для начала поставок своей продукции на рынки стран ЕС - это операторы рынка мороженого, в частности российское подразделение компании Nestle ("Нестле"), "Альтервест" и "Айс-Фили".

Напомним также, что с недавнего времени как Минсельхоз РФ, так и представители российского бизнеса говорят о потенциальной возможности поставлять российское мясо птицы на зарубежные рынки, включая ЕС. Между тем, активные поставки возможно начать не ранее, чем через 3 года, когда Россия перейдет на самообеспечение по этому виду продукта.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продэмбарго за три года помогло вырасти пока только сельскому хозяйству РФ
4 августа 2017, 13:35
Три года продовольственного эмбарго открыли для России перспективы вернуть статус одной из ведущих аграрных держав, добавили оптимизма отечественным сельхозпроизводителям и позволили обнаружить ряд структурных проблем в секторе, которые необходимо решить, чтобы не растерять полученные преимущества...
Ткачев: осложнение отношений между РФ и Турцией ощутимо сказалось на российском экспорте АПК
19 июля 2017, 09:46
Осложнение отношений между Россией и Турцией ощутимо сказалось на экспорте российской сельхозпродукции, поскольку Турция является лидером по объему импорта из РФ. Об этом во время рабочей поездки в Ставропольский край сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев...


 

Горячее предложение