Фермер из Коми разводит редких пуховых свиней

18 октября 2013, 10:53
На подворье объячевского фермера Ивана Алексеенко уже год живут необычные свиньи: они покрыты густой шерстью, которая к зиме становится длинной и начинает завиваться кольцами,сообщает газета «Республика».

Это свиньи породы венгерская пуховая мангалица, известные своей морозоустойчивостью и деликатесным мясом.
«Я нашел информацию об этих свиньях в Интернете, очень захотелось их разводить. Потом думаю: нужно сначала хотя бы кусок мяса купить, попробовать, что же это за мраморная свинина такая? А не продают нигде! – рассказывает И.Алексеенко. – Тогда начал искать, где можно купить поросят. Самое ближнее, оказалось, в Подмосковье. Собирался уже туда ехать, но в последний момент случайно нашел информацию, что мангалиц на продажу разводят во Владимирской области. Вот оттуда я и привез десять свиноматок и двух хряков».

Сейчас в хозяйстве фермера два десятка мангалиц. Было больше, но часть молодняка закололи. Мясо и вправду оказалось необычным на вкус.

Кстати, из-за этого мяса и сала мангалица – фактически национальное достояние Венгрии. Там в честь этой свинки даже проводят фестивали. Хотя еще тридцать лет назад эта порода была буквально на грани вымирания из-за появления новых «скороспелых» пород свиней, казавшихся более выгодными для разведения. Но в 1980-х годах начали активно разводить мангалиц. Венгерских пуховых свиней вскоре снова завезли в Испанию и Англию, где этих хрюшек опрометчиво вывели под корень и потеряли сырье для производства элитного бекона. Потом мангалица добралась и до России (кстати, в первой половине двадцатого века ее уже разводили на Украине, но тоже фактически извели, предпочтя другие породы), а теперь и до Коми.

Если мясо мангалиц сумели оценить, то вот связать носки из их шерсти вряд ли получится. Шерсть пуховой свиньи хоть и похожа внешне на овечью, но гораздо жестче.

Источник: komionline.ru

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омские животноводы неожиданно вывели новую породу свиней с "мраморным" мясом
31 августа 2016, 14:15
Первое потомство от отечественных чистопородных животных здесь ждут уже весной следующего года. Новый гибрид "Хайрок" — результат скрещивания свиней породы Пьетрен и Дюрок. Сразу 30 хряков получили высокие оценки, но лишь двое лучших "прописались" в основном стаде...
В Бурятии набирает популярность разведение гигантских «свиноовец»
14 января 2015, 10:58
Мангалицы – так называются эти свиньи – отличаются от своих собратьев огромными размерами и плотной шерстью, напоминающей овечью. - Их мясо необычайно вкусное, нежное, - рассказала infpol.ru животновод Марина Филиппова. – Оно очень отличается от привычной нам свинины и...
Бурятия республика: Венгерская мангалица прижилась в Бурятии
22 ноября 2013, 11:26
Благодаря венгерским свинкам фермер Владимир Федоров известен за пределами Осинского района. Хозяйство Федорова традиционное - выращиваются лошади, овцы, буренки, сообщили agroday.ru. Живность требует и зерно, которым фермер тоже занимается. Лишь свинки выходят за пределы привычной картины....


 

Горячее предложение