Халяльные сосиски "Царицыно" перепроверят четыре раза

28 марта 2013, 09:50
Международный центр стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России заявил, что результаты анализа, в ходе которого в халяльной продукции московского мясокомбината "Царицыно" были обнаружены следы ДНК свинины, "не являются обязательным критерием принадлежности продукции к категории запрещенной".

Ранее в СМИ появилась информация, что в образцах ветчины и в сосисках , производимых на заводе, обнаружены микрочастицы свинины.

Специалисты центра отмечают, что сам метод анализа, на который ссылались журналисты, ряд экспертов считает несовершенным.

"По поводу этого есть мнения специалистов о неточности данного метода, особенно в реалиях стран, где большая часть продуктов питания, в том числе и мясной продукции, является сомнительной с точки зрения ислама или нехаляльной", - отмечается в сообщении центра.

Председатель Комитета по стандарту "Халяль" при Духовном управлении мусульман Татарстана Марат Низамов в интервью Би-би-си отметил, что озвученные в СМИ данные похожи на "утку" и могли быть сделаны просто в погоне за сенсацией.

"Производство продукции по стандарту "халяль" - сложный процесс. Проблема может быть в сырье, недобросовестных поставщиках или в производственном процессе. Но делать выводы пока рано. Тем более на основании всего одного теста. Необходимо провести несколько независимых анализов, чтобы исключить ошибку", - отметил Низамов.

Он подчеркнул, что татарстанский Комитет по стандарту "Халяль" не работает с комбинатом "Царицыно", но надеется, что уполномоченные органы разберутся в ситуации.

Халяльной у мусульман считается пища, употребление которой разрешено в Коране. Она должна быть приготовлена с соблюдением особых ритуалов, в частности, с чтением молитвы.

Четыре проверки

Как сообщается на сайте Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль", мясокомбинат "Царицыно" прошел полную процедуру освидетельствования на соответствие стандарта "Халяль" Совета муфтиев России.

Мясокомбинат не раз участвовал в форумах и выставках халяльной продукции.

Представитель "Царицино" заявил, что независимые исследования подтвердили полное соответствие продукции московского мясокомбината стандартам "халяль".

По версии представителей комбината, следы ДНК свиньи могли быть выявлены из-за того, что взятая на анализ продукция лежала в магазине на одном прилавке со свиной продукцией либо из-за погрешности в исследовании.
Тем не менее, во вторник было принято решение провести дополнительные испытания продукции мясокомбината в трех независимых испытательных центрах России и в одной зарубежной лаборатории.

Провести проверку работы "Царицыно" потребовал и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Он сообщил, что сведения о содержании ДНК свинины в халяльной продукции мясокомбината уже повлекли множество обращений мусульманской общественности в адрес Совета муфтиев России.

Согласно нормам ислама, нельзя употреблять в пищу свинину, мясо задушенных животных, а также мясо хищных птиц и плотоядных животных.

Для признания продукции соответствующей стандарту "халяль" авторитетные среди мусульман органы проводят на производстве проверки и сертификацию.

На одобренную продукцию наносят специальную маркировку.

Существует несколько подходов к строгости соблюдения технологии и обрядов при производстве продукции "халяль". Некоторые эксперты и богословы считают, что для ее производства можно использовать цеха и станки, ранее использовавшемся для производства других продуктов, - но только после многократного омовения.

Согласно другой точке зрения, такая практика не возможна ни при каких условиях.
Источник: BBCRussian.com

Также в разделе:

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Скота и птицы в Коми стало больше...

Республика Коми будет продавать лишнее куриное мясо в соседние регионы...

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ABI PRODUCT выпустил тонкие сосиски ТМ "Вязанка"
25 сентября 2017, 07:48
Компания ABI PRODUCT расширила ассортимент бренда "Вязанка" и выпустила тонкие сосиски "Венские" и "Французские". Сосиски «Венские» имеют классический вкус, выпускаются в съедобной оболочке, которую не...
В Андалусии наладили выпуск "халяльного хамона"
19 сентября 2017, 14:46
Бельгийский коммерсант арабского происхождения Файсал Мрад Дали наладил выпуск хамона из баранины. Продукт могут употреблять в пищу приверженцы ислама. Как сообщает французский журнал "Экспансьон", идея зародилась у предпринимателя в начале "нулевых годов", во время...
«Мираторг» начал продажу продукции Халяль в розницу
11 августа 2017, 13:38
«Мираторг», крупнейший производитель основных видов мяса в России, сообщает, что начал продажи линейки продукции для мусульман в собственных супермаркетах в рамках пилотного проекта, сообщает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ. Вертикально-интегрированный холдинг является...


 

Горячее предложение