Халяльные сосиски "Царицыно" перепроверят четыре раза

28 марта 2013, 09:50
Международный центр стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России заявил, что результаты анализа, в ходе которого в халяльной продукции московского мясокомбината "Царицыно" были обнаружены следы ДНК свинины, "не являются обязательным критерием принадлежности продукции к категории запрещенной".

Ранее в СМИ появилась информация, что в образцах ветчины и в сосисках , производимых на заводе, обнаружены микрочастицы свинины.

Специалисты центра отмечают, что сам метод анализа, на который ссылались журналисты, ряд экспертов считает несовершенным.

"По поводу этого есть мнения специалистов о неточности данного метода, особенно в реалиях стран, где большая часть продуктов питания, в том числе и мясной продукции, является сомнительной с точки зрения ислама или нехаляльной", - отмечается в сообщении центра.

Председатель Комитета по стандарту "Халяль" при Духовном управлении мусульман Татарстана Марат Низамов в интервью Би-би-си отметил, что озвученные в СМИ данные похожи на "утку" и могли быть сделаны просто в погоне за сенсацией.

"Производство продукции по стандарту "халяль" - сложный процесс. Проблема может быть в сырье, недобросовестных поставщиках или в производственном процессе. Но делать выводы пока рано. Тем более на основании всего одного теста. Необходимо провести несколько независимых анализов, чтобы исключить ошибку", - отметил Низамов.

Он подчеркнул, что татарстанский Комитет по стандарту "Халяль" не работает с комбинатом "Царицыно", но надеется, что уполномоченные органы разберутся в ситуации.

Халяльной у мусульман считается пища, употребление которой разрешено в Коране. Она должна быть приготовлена с соблюдением особых ритуалов, в частности, с чтением молитвы.

Четыре проверки

Как сообщается на сайте Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль", мясокомбинат "Царицыно" прошел полную процедуру освидетельствования на соответствие стандарта "Халяль" Совета муфтиев России.

Мясокомбинат не раз участвовал в форумах и выставках халяльной продукции.

Представитель "Царицино" заявил, что независимые исследования подтвердили полное соответствие продукции московского мясокомбината стандартам "халяль".

По версии представителей комбината, следы ДНК свиньи могли быть выявлены из-за того, что взятая на анализ продукция лежала в магазине на одном прилавке со свиной продукцией либо из-за погрешности в исследовании.
Тем не менее, во вторник было принято решение провести дополнительные испытания продукции мясокомбината в трех независимых испытательных центрах России и в одной зарубежной лаборатории.

Провести проверку работы "Царицыно" потребовал и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Он сообщил, что сведения о содержании ДНК свинины в халяльной продукции мясокомбината уже повлекли множество обращений мусульманской общественности в адрес Совета муфтиев России.

Согласно нормам ислама, нельзя употреблять в пищу свинину, мясо задушенных животных, а также мясо хищных птиц и плотоядных животных.

Для признания продукции соответствующей стандарту "халяль" авторитетные среди мусульман органы проводят на производстве проверки и сертификацию.

На одобренную продукцию наносят специальную маркировку.

Существует несколько подходов к строгости соблюдения технологии и обрядов при производстве продукции "халяль". Некоторые эксперты и богословы считают, что для ее производства можно использовать цеха и станки, ранее использовавшемся для производства других продуктов, - но только после многократного омовения.

Согласно другой точке зрения, такая практика не возможна ни при каких условиях.
Источник: BBCRussian.com

Также в разделе:

В Воркуте построят комплекс по переработке мяса северного оленя...

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября...

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агрохолдинг в Ингушетии наладит производство мясных полуфабрикатов по технологии халяль
6 декабря 2017, 14:56
Предприятие собирается открыть откормочный цех на 100 бычков и цех для кур-несушек на 120 тыс. голов Агрохолдинг "Экопродукт" в Малгобекском районе Ингушетии планирует наладить производство полуфабрикатов из мяса по технологии халяль, сейчас агропредприятие специализируется на...
Белоруссия: Гомельский мясокомбинат выпустил "Сосисочки за"
30 ноября 2017, 00:42
Гомельский мясокомбинат выпустил новую линейку «Сосисочки за», «Сосисочки за» вкусняшки и «Сосисочки за» семейные. Стилизованные изображения членов семьи близки и понятны, а фраза «Скушай за маму» знакома каждому...
Доля «халяля» в экспорте российского мяса достигнет 80%
24 ноября 2017, 09:57
В ближайшие два-три года доля продукции «халяль» в экспорте российского мяса птицы достигнет 75-80%. С таким прогнозом на международном саммите «Агроинвест Россия – 2017» сегодня в Москве выступил генеральный директор международного центра стандартизации и...


 

Горячее предложение