Халяльные сосиски "Царицыно" перепроверят четыре раза

28 марта 2013, 09:50
Международный центр стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России заявил, что результаты анализа, в ходе которого в халяльной продукции московского мясокомбината "Царицыно" были обнаружены следы ДНК свинины, "не являются обязательным критерием принадлежности продукции к категории запрещенной".

Ранее в СМИ появилась информация, что в образцах ветчины и в сосисках , производимых на заводе, обнаружены микрочастицы свинины.

Специалисты центра отмечают, что сам метод анализа, на который ссылались журналисты, ряд экспертов считает несовершенным.

"По поводу этого есть мнения специалистов о неточности данного метода, особенно в реалиях стран, где большая часть продуктов питания, в том числе и мясной продукции, является сомнительной с точки зрения ислама или нехаляльной", - отмечается в сообщении центра.

Председатель Комитета по стандарту "Халяль" при Духовном управлении мусульман Татарстана Марат Низамов в интервью Би-би-си отметил, что озвученные в СМИ данные похожи на "утку" и могли быть сделаны просто в погоне за сенсацией.

"Производство продукции по стандарту "халяль" - сложный процесс. Проблема может быть в сырье, недобросовестных поставщиках или в производственном процессе. Но делать выводы пока рано. Тем более на основании всего одного теста. Необходимо провести несколько независимых анализов, чтобы исключить ошибку", - отметил Низамов.

Он подчеркнул, что татарстанский Комитет по стандарту "Халяль" не работает с комбинатом "Царицыно", но надеется, что уполномоченные органы разберутся в ситуации.

Халяльной у мусульман считается пища, употребление которой разрешено в Коране. Она должна быть приготовлена с соблюдением особых ритуалов, в частности, с чтением молитвы.

Четыре проверки

Как сообщается на сайте Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль", мясокомбинат "Царицыно" прошел полную процедуру освидетельствования на соответствие стандарта "Халяль" Совета муфтиев России.

Мясокомбинат не раз участвовал в форумах и выставках халяльной продукции.

Представитель "Царицино" заявил, что независимые исследования подтвердили полное соответствие продукции московского мясокомбината стандартам "халяль".

По версии представителей комбината, следы ДНК свиньи могли быть выявлены из-за того, что взятая на анализ продукция лежала в магазине на одном прилавке со свиной продукцией либо из-за погрешности в исследовании.
Тем не менее, во вторник было принято решение провести дополнительные испытания продукции мясокомбината в трех независимых испытательных центрах России и в одной зарубежной лаборатории.

Провести проверку работы "Царицыно" потребовал и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Он сообщил, что сведения о содержании ДНК свинины в халяльной продукции мясокомбината уже повлекли множество обращений мусульманской общественности в адрес Совета муфтиев России.

Согласно нормам ислама, нельзя употреблять в пищу свинину, мясо задушенных животных, а также мясо хищных птиц и плотоядных животных.

Для признания продукции соответствующей стандарту "халяль" авторитетные среди мусульман органы проводят на производстве проверки и сертификацию.

На одобренную продукцию наносят специальную маркировку.

Существует несколько подходов к строгости соблюдения технологии и обрядов при производстве продукции "халяль". Некоторые эксперты и богословы считают, что для ее производства можно использовать цеха и станки, ранее использовавшемся для производства других продуктов, - но только после многократного омовения.

Согласно другой точке зрения, такая практика не возможна ни при каких условиях.
Источник: BBCRussian.com

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Муфтият Литвы проверит мясо для экспорта в Алжир
11 апреля 2017, 14:02
Для поставок мяса в мусульманскую страну литовские производители должны будут получить специальный халяльный сертификат Литва начнет поставки молочных и мясных продуктов в Алжир, сообщает служба ветеринарии и продуктов питания. В соответствии техническими требованиями,...


 

Горячее предложение