Казахстан: Говяжий марш

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Говяжий марш

Ход выполнения региональной программы по развитию экспорта мяса крупного рогатого скота рассмотрен в Уральске на встрече с представителями Министерства сельского хозяйства и АО "Аграрная кредитная корпорация".

По словам заместителя акима Западно-Казахстанской области Ербола Салыкова, обсуждение было необходимо для выявления и решения тех проблем, с которыми нынче сталкиваются фермерские хозяйства Приуралья, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение "Экспресс К".

Фермеры, ветспециалисты, руководители районного звена согласились, что идеи программы, направленной на увеличение поголовья скота в республике, безусловно, своевременны. Только вот в чем причина ее слабой отдачи?

Во-первых, отмечали выступающие, не всегда понятно, для кого республиканская программа разработана: для крестьян или чиновников? Скажем, субсидии выделяются только при обязательной регистрации в единой информационной системе. Но в сельской глубинке нет Интернета. То есть в данном случае программа не приносит пользы ни сельхозтоваропроизводителям, ни министерству, она выгодна лишь небольшой группе разработчиков, получивших за нее немалые государственные деньги.

Или взять вопрос идентификации скота. Почему фермер не может сам закупить такую мелочь, как бирки? Кстати, они приходят уже пронумерованными и если теряются, то животным приходится ставить новые, с другим номером. Как такое животное заносить в базу данных?

Непрост вопрос селекции крупного рогатого скота. По мнению опытных животноводов, чиновники от сельского хозяйства напрасно принижают потенциал быков-производителей казахской белоголовой породы и ищут семенной материал исключительно за границей. По сути, о нем ничего неизвестно: прошел ли он необходимые испытания или его рекомендуют только из-за поклонения перед любыми западными технологиями? Отечественная порода за несколько десятилетий оправдала себя, показала, на что способна. Почему бы не развивать ее? Причем давно доказано, что продуктивные показатели любого племенного скота зависят от условий его содержания, а главное, полноценного питания. Хозяйствам нужно создать эти условия, и тогда продуктивность вырастет в разы.

Что касается финансирования программы, то тут вопросов не меньше. Почему так неимоверно раздут пакет документов, требующий постоянного обновления? Почему практически каждая справка должна быть нотариально заверена? А долгое ожидание решения кредитного отдела и требования по залоговому имуществу? В итоге крестьянские хозяйства отказываются от вроде бы неплохих условий получения государственной помощи из-за явного бюрократизма - у них не хватает сил добиться ее. Особые претензии были предъявлены к уровню компетентности некоторых отечественных чиновников, которые порой не знают, что такое стогомет и сколько раз в год может отелиться корова.

Остро сегодня стоит проблема реорганизации ветеринарной службы. Передача в свое время ее функций в конкурентную среду самым негативным образом сказалась на эпидемиологической ситуации в области, тем более что по некоторым инфекционным заболеваниям скота Приуралье входит в число неблагополучных регионов с высоким риском заражения. Если принять во внимание, что с 2006 года отменена вакцинация, то, к примеру, по бруцеллезу процент зараженности скота в 2009 году по сравнению с предыдущим годом вырос в 7-8 раз. В этом году уже выявлено и пущено на переработку порядка 15 тысяч голов КРС.

До конца года данный показатель может возрасти в два раза. - Действительно, проблемы инфекционных заболеваний заставляют нас пересмотреть всю стратегию работы в этом направлении, - отметила представитель Минсельхоза Гульмира Исаева. - Для Западно-Казахстанской области ветеринарная безопасность должна быть в числе приоритетов, так как расположение региона выгодно в плане увеличения экспорта животноводческой продукции в Российскую Федерацию. Наше министерство уделяет большое внимание этой проблеме.

Уже создан научно-технический совет, куда вошли специалисты-практики, ученые, бизнесмены, представители госструктур. В его задачи входит и разработка мер борьбы с бруцеллезом. Центр будет действовать не только при министерстве, но и в регионах, чтобы решение этой проблемы имело комплексный подход. В октябре этого года центр проведет оценку каждого региона республики и определит степень его зараженности. И в зависимости от статуса региона: благополучный, неблагополучный, с невысоким или высоким риском заражения, будет разрабатываться комплекс ветеринарных мероприятий.

Он включит в себя не только диагностирование, но и работы по дезинфекции, дератизации, определению способов лечения, вакцинации животных, карантинных мер. Таким образом, в каждом случае будут применяться свои решения. Весомым подспорьем в будет и реформирование системы ветеринарии. Сейчас профильное министерство ставит вопрос о возобновлении работы Комитета по ветеринарии. Все это ни в коей мере не повлияет на взятые республикой обязательства перед ВТО, партнерами по Таможенному союзу в части поставок экологически чистого высококачественного мяса.

Ведь все зависит от организации процесса производства. Если цикл замкнутый, молодняк, заходящий на откормочную площадку, исследуется на наличие инфекций и выдерживается в карантине - естественно, в этом хозяйстве скот не заразится. А значит, ему не потребуется вакцинация. Подобные условия созданы на крупнейшей откормочной площадке Приуралья в селе Янайкино.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее