Казахстан: причиной вспышки сибирской язвы в Павлодарской области стал бесконтрольный выпас скота - МСХ РК

23 июня 2010, 16:26
Причиной вспышки сибирской язвы в Павлодарской области стал бесконтрольный выпас скота. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель председателя Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства (МСХ РК) Ахметжан Султанов, передает корреспондент агентства.

"По факту вспышки сибирской язвы в сельском округе Жолкудук... Факт заболевания животных и последующее заражение (людей. - Прим. агентства) подтверждается лабораторными исследованиями. На сегодняшний день у нас есть акт экспертизы, по нему подготовлено распоряжение и приняты все меры для исключения распространения данного заболевания за пределы села Ребровка Жолкудукского сельского округа", - сообщил А. Султанов.

"Причиной послужили случаи бесконтрольного выпаса скота за пределами населенного пункта, при этом не был поставлен в известность ветеринарный врач сельского округа", - проинформировал он.

По словам А. Султанова, "по разному иммунному фону эти животные были собраны без ведома и без контроля".

"Хозяин организованного выпаса скота не сообщил акиму сельского округа и ветеринарному врачу местного исполнительного органа и произвел забой скота у себя во дворе. Безо всякого на то разрешения раздал мясо жителям двух населенных пунктов: Ребровка и Караколь", - уточнил он.

По информации А. Султанова, "все контактные люди, которые участвовали в забое скота и использовали мясо в пищу, около 80 человек, находятся под наблюдением. На сегодняшний день 7 человек находились в больнице, из них 2 случая были со смертельным исходом".

Представитель госинспекции МСХ также отметил, что среди причин этого ЧП "есть упущения местных исполнительных органов". "Если бы в этом населенном пункте был налажен необходимый, согласно требованием ветеринарии, убой скота, подконтрольный ветеринарным инспекторам, и было бы наличие убойного пункта или площадки, то такого случая не произошло бы", - подчеркнул он.

Кроме того, А. Султанов сообщил, что "скот, который находится в этом сельском округе, скот, который выпасался, был привит вакциной и ведется наблюдение за этими животными". "За последние два дня осложнений после вакцинации или случаев подозрения на заболевание не зарегистрировано", - сказал он.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 18.00 21 июня в Павлодарской области с диагнозом "сибирская язва" госпитализировано 7 человек, из них скончались в больнице два человека: 20 июня - 40-летний мужчина и 21 июня - 44-летняя женщина.
Источник: kt.kz

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Скота и птицы в Коми стало больше...

Республика Коми будет продавать лишнее куриное мясо в соседние регионы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: поиск мяса, зараженного сибирской язвой, ведется в Алматинской области
20 июля 2010, 17:16
В Алматинской области ведется поиск мяса крупного рогатого скота, зараженного сибирской язвой, которое могло попасть на рынок недалеко от Алматы, сообщил главный государственный санитарный врач министерства здравоохранения Казахстана Кенес Оспанов, передает ИА "Новости Казахстан".Как сообщалось...
Казахстан: В двух селах Павлодарской области снят карантин по сибирской язве
12 июля 2010, 09:55
С 9 июля в Аксуском районе Павлодарской области снят карантин в очаге заражения сибирской язвы. В селах Караколь и Ребровке открыты шлагбаумы и сняты все ограничения, передает «Казах-ЗЕРНО» сообщение Телерадиокорпорация «Қазақстан».Три недели жители двух сельских округов жили в изоляции. Им было...
Казахстан: из-за вспышки сибирской язвы в Павлодарской области ограничена продажа мяса и молочных продуктов
8 июля 2010, 10:09
В Павлодарской области Казахстана из-за вспышки сибирской язвы ограничена продажа мяса и молочной продукции."По специальному поручению председателя областного штаба по локализации очага сибирской язвы, первого заместителя акима области Александра Вербняка в социальных магазинах и на...


 

Горячее предложение