Казахстан: В Карагандинской области гибнет скот

28 сентября 2012, 12:01
Аномальный падеж скота. В поселке Бухар Жырау в Карагандинской области массово гибнут домашние животные. Вот уже полтора месяца местная ветслужба бьется над загадкой - чем же травятся коровы и телята?

На этом подворье уже забыли вкус молока, сообщается в репортаже 31 канала. У Патимат Хасиевой прошлой зимой погибли 6 телят, теперь новый падеж. Хозяева уверены, что виной всему молоко. Поэтому сейчас кормят оставшихся телят сеном и водой.

Рассказывает Патимат Хасиева, жительница поселка им. Бухар Жырау: «Вечером закроешь - утром больные выходят - один, два. Мы перестали на подсос пускать. Мне кажется, в поселке никто не пьет молоко».

По официальной версии, в ауле погибли всего 14 телят. По подсчетам жителей, их в два раза больше. При этом ветеринара тут нет, передает ИА «Казах-Зерно». Лечит коров местный ветинспектор. Он заверяет, что животные травятся травой.

Говорит Азатбек Балапанов, госветсанинспектор районной территориальной инспекции Комитета ветконтроля и надзора: «Я подозреваю только корма. В этом году много трав, которых раньше никогда не было».

По одной из версий, причина отравления кроется здесь. Этой условной полосой ограждено место, где когда-то разводили ядохимикаты для опрыскивания полей. Ими заправляли самолеты. Здесь захоронены остатки ядовитых веществ. Местная ветслужба запретила здесь выпас скота. Но животные читать не умеют, а за ними никто не смотрит.

Загадочным кажется и то, что у мертвых телят все органы оказались чистыми. Но их останки все равно сжигают. Пробы воды и грунта, в том числе с аэродрома, собрали и отправили в Астану. Экспертиза будет длиться 45 дней. При этом телята мрут чуть ли не каждый день.

Для местных жителей это настоящая трагедия, ведь хозяйство для всех является единственным источников дохода.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября...

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортировать мясо в Саудовскую Аравию будет Казахстан
21 ноября 2017, 08:48
Казахстан намерен увеличить экспорт животноводческой продукции в страны Ближнего Востока, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов на заседании Правительства, передает корреспондент BNews.kz. «Проводится работа по получению доступа казахстанской...
Утилизировать не долетевший в Казахстан скот будет австралийская компания-поставщик
24 октября 2013, 13:47
Австралийская компания-поставщик возьмет на себя расходы по утилизации 49 голов племенного крупнорогатого скота, погибшего при авиаперевозке в Казахстан.Об этом вчера заявил вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, информирует Седьмой канал.«По условиям договора получателем является...
Западноказахстанцам за гибель скота из-за бешенства выплатят компенсацию
20 февраля 2013, 11:38
В шести районах ЗКО выявлены случаи падения скота от бешенства.Крестьянам, потерявшим скот в результате вспышки бешенства, выплатят компенсацию, - сообщил главный ветинспектор региона. Всего пали 16 голов крупного рогатого скота, сообщает «Хабар». В 8 населенных пунктах объявлено временное...


 

Горячее предложение