Казахстан: в ВКО мясо больного бруцеллезом скота сдают на мясокомбинаты

13 июля 2012, 10:43
В Восточном Казахстане вновь зафиксирована вспышка опасной инфекции среди домашних животных. Вирус ящура обнаружен в Урджарском районе. Причем у коров, уже привитых от этой болезни. Всего за последние полгода ящур и бруцеллез выкосили десятки тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота в крестьянских подворьях области, передает корреспондент YK-news.kz.

Не опять, а снова

В том, что снаряд дважды попадает в одну воронку, на горьком опыте убедились урджарцы. С перерывом всего в несколько месяцев их район вновь оказался в карантинной зоне. И все по той же причине – вспышка ящура. В начале года из-за этой болезни здесь было уничтожено более двух тысяч голов крупного рогатого скота. Почему привитое после последней эпидемии поголовье вновь заразилось опасной инфекцией, сейчас разбираются специалисты ветеринарного контроля. По предварительным данным, коровы могли подхватить вирус либо при контакте с дикими животными, либо инфекция занесена с территории Китая.

Карантин в населенном пункте продлится несколько недель - до выявления последней заболевшей особи, пояснили нам в областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора. Все это время территория и главные дороги района будут находиться под контролем полицейских и представителей ветеринарной инспекции, местной власти. Никто не может вывезти или ввезти в карантинную зону мясо-молочную продукцию. Здоровый скот прививается специальной противовирусной вакциной.

Можно, если осторожно

По информации областного управления сельского хозяйства, животные, у которых выявлен вирус ящура, подлежат ликвидации. Их захоранивают в специальных скотомогильниках. Употреблять в пищу «ящурное» мясо нельзя.

Однако этого не скажешь в отношении другого не менее распространенного среди домашнего скота заболевания – бруцеллёза. Известно, что возбудитель заболевания - бруцелла - погибает при термической обработке. Сдавать зараженное бруцеллёзом мясо на рынки сельхозпроизводителям запрещается. А вот реализовать партию больного скота на мясокомбинат – пожалуйста. Собственно, так и поступают.

Напомним, ранее сообщалось о бывшем исполнительном директоре ТОО «КХ «Сәтті төбе», который закупил в одном из крестьянских хозяйств Костанайской области скот, зараженный бруцеллезом и лейкозом. Чтобы избавиться от больного стада и хоть как-то возместить убытки, проштрафившийся директор продал животных на один из семейских мясокомбинатов. Тем не менее его потом судили за причиненный владельцу фермы крупный материальный ущерб.

Остается только сожалеть, что современное законодательство не обязывает производителей мясной продукции указывать, из какого именно сырья сделана колбаса. Поэтому мы никогда не узнаем, что за сервелат или сосиски лежат на прилавке.

По данным управления сельского хозяйства, в прошлом году бруцеллёзом по области переболели более 17 тысяч голов КРС и более 19 тысяч - мелкого рогатого скота.

Смотрите в оба!

Заведующий частной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Жаркын Кусаинов рекомендует покупать мясо только на рынке. Ежедневно через его лабораторию проходят тонны мясной, рыбной и молочной продукции. Все наименования товаров, включая сырое мясо, проходят жесткий и многократный контроль, утверждает он.

- Изначально на рынки еще до наших анализов мясо поступает с пакетом документов и сертификатов, - поясняет Жаркын Кусаинов. - Среди них сертификат качества и безопасности, выданный районным ветеринарным врачом и подкрепленный заключением районной лаборатории. Еще справка акимата, что туша не ворованная.

Далее продукция, по словам ветеринарного врача, проходит ветеринарно-санитарную экспертизу уже в городской лаборатории, с которой сотрудничают рынки.

- Что происходит с мясом, которое не преодолело санитарный контроль?

- В зависимости от того, к какой категории оно относится: либо подлежит переработке, либо утилизируется как непригодное в пищу.

- Может ли человек заразиться бруцеллезом, например, употребив плохо прожаренный шашлык?

- На рынке бруцеллезным мясом не торгуют, это исключено. Однако такая вероятность все же есть. Особенно, если приобрести мясо неизвестного происхождения у кого-нибудь с рук.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Восточный Казахстан: Бороться с бруцеллезом помогают российские ученые
10 августа 2015, 12:17
В области эпизоотическая обстановка по бруцеллезу сельскохозяйственных животных по-прежнему остается сложной. Поэтому каждый год, пишет собкор ИА «Казах-Зерно», проводятся  плановые диагностические исследования домашнего скота во всех хозяйствующих субъектах, независимо от...
Казахстан: 123 головы КРС в Акмолинской области больны бруцеллезом - МЧС
6 ноября 2012, 10:58
В селе Березняковка Зерендинского района Акмолинской области более 120 голов крупного рогатого скота больны бруцеллезом, сообщила пресс-служба МЧС."30 октября в результате проведенных осенних ветеринарно-профилактических мероприятий у 123 голов крупного рогатого скота подтверждена положительная...
Казахстан: Крестьянские хозяйства Карагандинской области разоряет бруцеллез
28 декабря 2011, 09:51
К бдительности призвали власти региона всех фермеров. Страшное заболевание, уничтожающее скот, за последние пару лет обанкротило многие крестьянские хозяйства, сообщает "Литер".Чтобы не разорились другие сельхозники, власти настойчиво рекомендует следить за здоровьем скота. Как непросто сегодня...


 

Горячее предложение