Казахстанскому мясу путь в Россию заказан?

26 февраля 2010, 17:22
Чтобы вывести мясные продукты казахстанского производства в разряд премиум-класса и закрепить этот статус на всей территории Таможенного союза, по мнению вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, сначала нужно разобраться с отечественной ветеринарией. Об этом пишет "Курсив".

На сегодняшний день только четыре казахстанских предприятия аккредитованы российским ветсаннадзором, которым выданы разрешения на экспорт мяса. Это ТОО "Щучинский мясокомбинат", ТОО "Агробизнес ", ТОО "Карасу-Ет", ИП Модина Л.Ф.

Как известно, с 1 июля 2010г. на рынки Казахстана мясо будет поступать только через убойные пункты. Так, по заявлению вице-министра индустрии и торговли РК Жанар Айтжановой, в Казахстане будут создаваться корпорации по производству мяса. Сегодня "КазАгро" работает над этим проектом.

По данным Минсельхоза, 67 % мяса птицы, присутствующего на рынках и в магазинах страны, импортируется. А доля импорта по мясопродуктам в среднем составляет 29 %. Основными причинами такого положения является слабая конкурентоспособность сферы переработки из-за ее технической и технологической отсталости, а также низкое качество сырья, произведенного в условиях мелкотоварного производства без соблюдения агротехнологий, и, прежде всего, в личных подсобных хозяйствах. Таможенный союз уже вступил в действие, а в Россию экспортировать мясо без выполнения этих условий не получится.

Между тем, Казахстан в прошлом году экспортировал в Россию 378 тонн мяса и мясной продукции. "Мы имеем право экспортировать свое мясо в другие страны, в том числе и в Россию. Единственное требование – должен быть промышленный забой, соответственно нужно проводить все экспертизы", – пояснил председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Серик Сулейменов.

Подобные требования выдвигает и Международное эпизоотическое бюро, выдающее разрешение на торговлю животноводческой продукцией, которое уже действует в странах-участницах ВТО, а также в России и Беларуси.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан будет поставлять говядину в Россию, Европу, Южную Корею и Китай - Мамытбеков
18 марта 2011, 10:52
Как сообщает BNews.kz, об этом в ходе 2 форума производителей и переработчиков мяса и молока заявил председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.- Завтра это будет не только Россия, это будет и Европа покупать - уже есть желание, есть желание покупать у Южной Кореи. Основные...