Коми. Анализ законов по АПК позволит выстроить политику господдержки села

19 марта 2008, 10:31
Системный анализ законодательной базы по АПК будет способствовать выстраиванию четкой государственной политики поддержки сельского хозяйства, сообщила РИА Новости председатель Госсовета Республики Коми Марина Истиховская.

"Сегодня развитие АПК регулируют приблизительно 15-20 законов. Их необходимо проанализировать на предмет соответствия друг другу и проработанности механизмов действия, что поможет выстроить четкую государственную политику поддержки сельских товаропроизводителей", - сказала Истиховская, комментируя итоги состоявшегося во вторник в Москве заседания Президиума Совета законодателей, в котором она приняла участие.

Спикер Госсовета Коми отметила, что традиционные отрасли сельского хозяйства в регионе, включающие в себя растениеводство и животноводство, требуют со стороны государства, прежде всего, мер социальной поддержки села.

"Направление, которое в условиях Севера может быть рентабельным и перспективным - это развитие оленеводства. Однако на законодательном уровне существует ряд несоответствий, фактически ставящих отрасль в Коми на грань вымирания", - сказала она.

Исиховская обратила внимание на ситуацию с установлением в Коми высоких, по сравнению с некоторыми другими регионами, ставок арендной платы на оленьи пастбища. "Высокая ставка препятствует развитию оленеводства, которое является традиционным промыслом для жителей северных районов Коми", - пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что в Коми с 2007 года действует программа поддержки сельхозпроизводителей. " Так, в 2008 году на поддержку личных подсобных хозяйств в бюджете республики заложено 34 миллиона рублей, на поддержку фермерства - 4 миллиона рублей, в то время как в минувшем году эти цифры составляли, соответственно, 30 и 2,4 миллиона рублей", - пояснила она.

По мнению участников заседания Президиума Совета законодателей, государство должно существенно увеличить объем государственной поддержки АПК. Как заявил журналистам по окончании заседания спикер Совета Федерации Сергей Миронов, в настоящее время 30-40% продовольствия, которое продается на российских рынках, поступает в страну из-за рубежа.

"Это представляет угрозу национальной безопасности страны", - убежден Миронов.

Он напомнил, что госфинансирование АПК сегодня составляет около 1,5% от ВВП, тогда как эта сумма, по его мнению, должна составлять не менее 10%. Миронов высказался, в частности, за разграничение полномочий по господдержке сельского хозяйства, размещение заказов на поставку сельхозпродукции для государственных нужд, введение дополнительных налоговых льгот для сельхозпроизводителей.

РИА Новости

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение