Коми. Итоги первого полугодия не позволяют говорить о высокой кредитной активности субъектов АПК

25 июля 2006, 12:37
Итоги первого полугодия не позволяют говорить ни о высокой кредитной активности субъектов АПК в Коми, ни об ощутимых результатах в достижении целевых показателей национального проекта. Как такому выводу пришел советник контрольного департамента аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Юрий Авдеев в ходе пятидневного визита в Сыктывкар.

Целью визита было ознакомление с ходом реализации в Республике Коми приоритетного национального проекта "Развитие АПК". В процессе совместной работы Юрий Авдеев принял участие в совещании с руководителями территориальных органов управления Минсельхозпрода РК, в заседании координационного совета по аграрным преобразованиям, в рабочей встрече с руководителями Коми отделения Сбербанка РФ и Внешторгбанка, посвященной проблемам кредитования личных подсобных и крестьянских хозяйств в рамках нацпроекта. Также Юрий Авдеев посетил предприятия, являющиеся участниками нацпроекта по линии ускоренного развития животноводства, - на птицефабрику "Зеленецкая", в СХП "Комимяспром" и в СПК "Маджа" Корткеросского района.

По оценке Юрия Авдеева, Минсельхозпрод Коми использует все существующие формы работы для эффективной реализации нацпроекта в республике. Однако итоги первого полугодия не позволяют говорить ни о высокой кредитной активности субъектов АПК в Коми, ни об ощутимых результатах в достижении целевых показателей национального проекта.

Правда, в июле наметилась положительная динамика процесса - заключено в общей сложности 20 кредитных договоров, в стадии оформления находится примерно столько же. Но поскольку основным препятствием для получения кредитов является отсутствие у хозяйств надлежащей залоговой базы, что обусловлено слабым финансовым состоянием субъектов АПК, необходимо, по мнению Юрия Авдеева, искать возможности для увеличения объемов государственной поддержки отрасли.

ИА "Комиинформ"

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.