Коми. Около двух десятков аграрных предприятий из ста смогут эффективно работать после вступления России в ВТО

Фильтры

Регион

Новости

Коми. Около двух десятков аграрных предприятий из ста смогут эффективно работать после вступления России в ВТО

"Угрозу для республики со вступлением страны в ВТО мы видим только в импорте мяса говядины — эту нишу рынка мы не сможем самостоятельно заполнить. А импортная говядина глубокой заморозки и сейчас наводнила рынок. Не думаю, что кто-то повезет к нам из-за границы молоко, а с кировскими и вологодскими аграриями мы договоримся. Опережающему росту импорта продовольствия мы сможем противопоставить только качество нашей продукции", — отметил министр.
По словам министра, первоначально со вступлением России в ВТО, что ожидается в конце 2007 — начале 2008 года, аграрии получат дополнительную финансовую поддержку — ее планируется увеличить с нынешних $4,5 млрд до 9 млрд в год. Объем господдержки научных разработок в сфере АПК, консультационной и ветеринарной деятельности останется прежним или даже несколько возрастет (так называемая "зеленая корзина" ВТО). Зато доля прямых дотаций на производство продукции ("желтая корзина" ВТО) в ближайшие 5 лет сократится на 20% (в Коми аграрии получают субсидии на производство молока и мяса).
"В Коми весь объем государственной поддержки в ближайшее время останется на прежнем уровне, в том числе для личных подсобных хозяйств и фермеров — это наша социальная функция. Мы не имеем права бросить селян — это 240 тыс. жителей региона", — заявил руководитель отрасли.
Вместе с тем, подчеркнул он, ясно, что в условиях ВТО выживут только сильнейшие предприятия. В частности, как считает директор ОАО "Пригородный" Алексей Буткин, количество тепличных хозяйств в России резко сократится, останется по одному-два в каждом регионе — те, которые грамотно сумеют воспользоваться неоспоримыми конкурентными преимуществами — близостью к развитым торговым сетям. "Открытия границ не стоит сильно опасаться, пока ныне действующие квоты на ввоз в Россию продовольствия, в основном, сохранятся", — резюмировал Чечеткин.

Комиинформ


Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ