Коми республика: обустроят убойные площадки в соответствии с требованиями новых технических регламентов

27 января 2014, 11:42

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин. «Создание цивилизованных убойных пунктов позволит потребителю быть уверенными в том, что они покупают проверенную, качественную и, главное, безопасную продукцию. Коми республика: обустроят убойные площадки в соответствии с требованиями новых технических регламентов

Одно дело, когда скот забивается во дворе дома, в сомнительных условиях, и совершенно другое, когда все делается специалистом в оборудованном цехе, с проведением санитарно-ветеринарной экспертизы», - отметил министр.

Также он пояснил, что убойные пункты были максимально доступны для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Строительство и модернизация таких площадок планируется в каждом районе или городе на базе сельскохозяйственных предприятий или крестьянско-фермерских хозяйств, где есть объекты по производству мяса. Владельцы убойных пунктов смогут оказывать услуги частным хозяйствам.

В качестве примера С.Чечеткин привел ООО «Южное» в Прилузском районе, где уже с прошлого года сложилась практика забоя скота, выращенного личными подсобными хозяйствами. Доставка животных до цеха убоя и переработки – бесплатная,  эти расходы сельхозпредприятие берет на себя. В 2013 году стоимость забоя варьировалась от 560 до 2000 рублей, в зависимости от живой массы скота.

 «Преимущество в том, что во время забоя присутствует специалист ветнадзора и прямо на месте выписывает справку, дающую право реализовывать мясо населению. У частников есть выбор - либо оплатить услугу по убою, а потом самостоятельно реализовывать мясо, либо продать скот предприятию на переработку и получить деньги сразу», - пояснил С.Чечеткин  

В помощь хозяйствующим субъектам, занятым производством и переработкой мяса крупного рогатого скота, и в силу того, что вопрос по соблюдению требований технических регламентов необходимо решать в приоритетном порядке, Правительство Республики Коми по поручению руководителя региона Вячеслава Гайзера  предусмотрело в 2013 году новое направление государственной поддержки. Республиканский бюджет возмещает 70 процентов от стоимости приобретенного оборудования по убою скота. Уже освоено 2,7 миллиона рублей – приобретено оборудование для 13 убойных площадок в Ухте, Корткеросском, Койгородском, Усть-Куломском, Усть-Вымском, Прилузском и Сысольском районах.

В 2014 году в бюджете Республики Коми на эти цели предусмотрено 10 миллионов рублей. Планируется модернизация и строительство 10 площадок по убою крупного рогатого скота и овец в Печорском, Удорском, Ижемском, Усть-Цилемском, Усинском районах.

Финансирование строительства и модернизации убойных площадок продолжится и в 2015-2016 годах. На эти цели из республиканского бюджета будет выделяться по 900 тысяч рублей в год.

***В этом году вступают в силу Технические регламенты Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». Документы разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предотвращения обмана потребителей по поводу назначения и безопасности мясной продукции. Регламенты распространяются на продукты убоя и мясную продукцию, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Источник: rkomi.ru

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз разработал техрегламент о безопасности мяса птицы
22 марта 2017, 09:50
Разработан проект техрегламента ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки". Документ на федеральном портале проектов нормативных актов опубликовал Минсельхоз. Технический регламент устанавливает требования безопасности к продуктам убоя птицы и...


 

Горячее предложение