Коми: свинокомплекс птицефабрики «Зеленецкая» рассчитывает увеличить мощность производство мяса до 6 тысяч тонн в год

20 июля 2009, 16:22
Свинокомплекс птицефабрики «Зеленецкая» рассчитывает в ближайшем будущем увеличить мощность производства до 55 тысяч голов в год (примерно 6 тысяч тонн свинины), а также построить убойный цех мощностью на 60 голов в час. Такими планами с корреспондентом «КомиОнлайна» поделился директор птицефабрика Николай Черный.

По его словам, сейчас предприятие реализует 3 тонны готовой продукции из свинины в день. «Но нам нужно и дальше увеличивать этот показатель», — говорит Н.Черный. В планах руководства зеленецкого предприятия сделать производство свинины таким же рентабельным, как производство мяса птицы.

Для генетического обновления стада недавно предприятие закупило партию свиней голландской селекции. Специалисты из Германии и Франции помогут работникам адаптировать животных к новым условиям. «Чтобы поросята не завезли болезни, мы должны поставить их на карантин и в течение месяца контролировать состояние животных, — рассказала «КомиОнлайну» главный зоотехник фабрики «Зеленецкая» Ирина Сенькина. — Здесь все серьезней, чем у людей». Потом животные будут переведены в цех воспроизводства, где будет получено новое потомство для дальнейшего выращивания. В планах руководства — построить племенную ферму — нуклеус, где как раз и будут выращивать племенных животных. Задача такой фермы — ограничить завоз племенных животных со стороны.

Кроме того, предприятие намерено построить завод по производству комбикорма и фабрику по утилизации навоза. По словам Н.Черного, уже закуплено новое итальянское оборудование, которое позволит разделять навоз на жидкую и густую фракцию. Оперативно решаются проблемы с энергообеспечением, поставкой воды и тепла на предприятие: так, только на возведение одной котельной агрохолдинг потратил 25 миллионов рублей.

По словам Н.Черного, в декабре прошлого года произошло объединение птицефабрики «Зеленецкая» и свинокомплекса, который к тому времени был на грани банкротства. Его кредиторская задолженность составляла более 40 миллионов рублей. Сегодня для развития второго направления птицефабрике нужно 1,2 миллиарда рублей инвестиций. В прошлом году на восстановление свинокомплекса птицефабрика потратила около 90 миллионов рублей. «Всю работу по модернизации и расширению производства предприятие на сегодняшний день ведет за счет собственных средств. Но, конечно, мы не откажемся от государственной поддержки», — добавил Н.Черный.

Достижения предприятия оценил во время рабочей поездки в Сыктывдинский район 14 июля глава Коми Владимир Торлопов. Он заявил, что руководство предприятия справляется с поставленными задачами по наращиванию производства. «Это еще одно подтверждение, что даже в сложные кризисные времена можно и нужно развиваться, вкладывать и средства в производство и в людей», — приводит слова В.Торлопова пресс-служба главы и правительства региона.
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение