Коми. В республике стало дорожать мясо

05 октября 2007, 13:45
Мясоперерабатывающие предприятия Коми столкнулись с резким взлетом цен на импортное мясо. По данным переработчиков, с 1 октября московские поставщики подняли цены на 12-20 процентов, и это не предел, прогнозируют участники рынка.

«Наши поставщики объясняют подорожание повсеместным ростом цен на мясо за рубежом. Многие стараются купить как можно больше сырья, опасаясь дальнейшего роста, чем еще больше усугубляют ситуацию и создают дефицит», — рассказали на одном из мясоперерабатывающих заводов Сыктывкара. От импортных поставок зависят все производители мясной продукции в Коми — импортная «заморозка» дешевле отечественного мяса, к тому же местные аграрии не могут гарантировать стабильные объемы поставок сырья.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, потребности населения в мясе, также как и в молоке, местные аграрии покрывают лишь на 25-30 процентов. Поэтому, что бы ни заявляли переработчики, все они завязаны на импорте. Ситуация для заводов и цехов осложнена тем, что большинство из них заключили договоры на поставку продукции в лечебные и социальные учреждения и согласно условиям соглашений определенный период обязаны держать фиксированные цены. Для рядовых потребителей это может грозить тем, что убытки от работы по госконтрактам будут перекладываться на розничную цену продукции.

Как отметила в разговоре начальник отдела минсельхозпрода Коми Наталья Колбасюк, причина подорожания мяса вызвана все тем же мировым ростом цен на ключевые продукты — металлы, углеводороды, зерно, сахар, кофе, мясо и многое другое. На подорожание мяса, в частности, повлияли рост цен на зерно, из которого состоят комбикорма, а также вспышки заболеваний животных, которые привели к запретам на поставки мяса из отдельных стран. При этом, как пишет эстонский интернет-журнал Postimees, в течение полугодия на европейском рынке возникнет серьезный дефицит мяса, в частности свинины, поскольку фермеры, которым не по силам прокормить скот, забивают его. Наряду с этим потребление мяса растет в связи с ростом благосостояния европейцев, и аграрии уже сейчас не могут полностью удовлетворить спрос на дорогие сорта мясопродуктов.

На фоне роста цен на продукты питания российские эксперты все чаще поднимают вопрос о продовольственной безопасности страны. Как неутешительно резюмируют «Ведомости», «правительство может проводить интервенции на рынке зерна, вводить пошлины, чтобы ограничить экспорт пшеницы или подсолнечника, однако зависимость от импорта мяса и сухого молока все равно никуда не денется. Малейшие колебания мировых цен на эти продукты способны вызвать в России не только кратный рост внутренних цен на продовольствие, но и настоящую панику. В игре благообразными цифрами темпов инфляции можно запросто упустить из виду такое понятие, как продовольственная безопасность страны. Сейчас вопрос не стоит, но это дело времени».

Коми Online

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.