Коми: в связи с неблагоприятными погодными условиями забой оленей завершится только в феврале

15 января 2010, 11:53
Оленеводческие хозяйства Коми планируют завершить забойный период в начале февраля.

Как рассказали "Комиинформу" в пресс-службе Минсельхозпрода Коми, забой пришлось продлить из-за неблагоприятных погодных условий: ноябрь выдался слишком теплый для начала работ, а в конце декабря-январе процесс парализовали сильные морозы.

В последние годы численность оленей стабилизировалась и составляет около 87 тысяч голов, включая оленей, содержащихся у частных лиц. Задача Минсельхозпрода РК -сохранить поголовье оленей на этом уровне. Как отметили в министерстве, увеличение поголовья нецелесообразно, поскольку оленеемкость пастбищ не позволяет содержать в регионе более 85-90 тысяч оленей. Кроме того, сегодня существуют факторы снижения поголовья, не зависящие от оленеводов: строительство в тундре промышленных объектов, разрушающих пастбища и нарушающих маршруты движения оленьих стад. Например, в 2009 году ЗАО "Ямалгазинвест" начал строительство газопровода, проходящего по территории оленьих пастбищ. Многочисленная техника и промышленные сооружения нарушают почвенный покров и создают для животных стрессовую ситуацию. Это тут же отражается на качестве мяса и на способности оленей к воспроизводству.

Руководство Минсельхозпрода Республики Коми и "Ямалгазинвеста" достигли определенных договоренностей. Промышленное предприятие согласилось компенсировать затраты по рекультивации, земель и возмещать ущерб, нанесенный оленеводческим хозяйствам.

Кроме того, в министерстве отметили, что государственная поддержка оленеводства из республиканского бюджета осталась на уровне прошлого года. Предусмотрены субсидии на содержание северных оленей по ставке 140 рублей на. одну голову в год; субсидии на содержание высокопродуктивного поголовья селекционной группы северных оленей по ставке 535 рублей на одну голову в год; субсидии на оленей в убойной массе, реализуемых на мясо, по ставке 10 455 рублей за одну тонну для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

***В Коми оленеводством занимаются пять предприятий: ПСК "Оленевод" (Воркута), содержащий 16,8 тыс. голов, ООО "Северный" (Усинск) - 23,5 тыс. голов, ГУЛ РК "Петруньское" - 8,1 тыс. голов, ГУП РК "Абезь" - 4,1 тыс. голов, ОАО "Птицефабрика Интинская" (Инта) - 8,5 тыс голов.
Источник: komiinform.ru

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми
10 августа 2017, 10:51
Правительство Республики Коми уделяет особое внимание сохранению и развитию оленеводства в регионе. Об этом завил заместитель председателя правительства Республики Коми- министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на традиционном и главном празднике для всех...
Ямало-Ненецкий АО: Забойная кампания на Ямале в самом разгаре
13 декабря 2016, 07:19
Убойные комплексы ждут, в том числе, и оленеводов-частников. А сотрудники профильных департаментов заодно приезжают пообщаться с тундровиками и услышать их предложения для внесения в дорожную карту развития ямальского оленеводства. В этом году необходимо забить максимальное количество...
Коми: сельхозпредприятия готовы на зиму увести оленей в лес
29 марта 2013, 10:40
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми сегодня состоялось республиканское совещание по развитию оленеводства. Как отметили участники совещания, ближайшая перспектива оленеводства в регионе — это освоение новых пастбищ, в том числе в лесной зоне.Министр сельского хозяйства Сергей...


 

Горячее предложение