Комментарий: мясной цех под контролем

21 мая 2009, 09:38
Очередное сообщение Росстата за январь-апрель 2009 года зафиксировало падение промышленного производства в стране почти на 15% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. На этом фоне обнадеживающим контрастом выглядит ситуация в той сфере индустрии, которая связана с переработкой животноводческой продукции.

За первые четыре месяца этого года по сравнению с январем-апрелем прошлого года производство мяса выросло на 11,8%, мясных полуфабрикатов – на 7,2%, цельномолочной продукции – на 2,1%, сыров – на 11%. Эти цифры в основном корреспондируются с ситуацией с производством животноводческого сырья.

Данных за апрель этого года пока Росстат не представил, но по сообщению Министерства сельского хозяйства РФ, по состоянию на 1 апреля 2009 года объем производства свинины во всех категориях хозяйств вырос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 606 тысяч тонн. Мяса птицы произведено на 12,4% больше, чем к 1 апреля 2008 года – 776 тысяч тонн.

Общий прирост производства скота и птицы на убой в живом весе - 5,8% или 113 тысяч тонн.

Прирост есть. Однако темпы несколько ниже, чем год назад. Заметим, что в январе-марте 2008 года по сравнению с таким же периодом 2007 года производство скота и птицы выросло на 7,8%, молока – на 2,5% (нынче оно осталось практически без изменения). Между тем, как отмечала на рабочей встрече с Президентом Дмитрием Медведевым министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, в стране есть возможность в этом году увеличить производство мяса российскими предприятиями на 550 тысяч тонн.

Задача, требующая общих усилий всех регионов. Как отмечалось на состоявшемся на днях совещании в Минсельхозе РФ, до 25 мая с регионами планируется подписать дополнительные соглашения, в которых будет указан прогнозируемый прирост объема производства мяса птицы, свинины и говядины.

«В течение трех месяцев с момента подписания дополнительного соглашения Минсельхоз оставляет за собой право проводить без участия регионов мониторинг выполняемых обязательств по каждому предприятию, получающему господдержку», - сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Это, в свою очередь, «позволит оценить результативность работы того или иного объекта, определить параметры эффективности.

Освобождать рыночное пространство для отечественных производителей мяса, вести импортозамещение на этом участке рынка призваны решения о сокращении ввозных квот. По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, квоты будут сокращаться в 2010, 2011, 2012 годах «на столько, сколько наши производители смогут произвести продукции высокого качества».

Важно вместе с тем отладить взаимоотношения в цепи продвижения животноводческой продукции от фермы до прилавка. До сих пор очень высоки наценки в торговых сетях, что при уменьшении доходов населения в период кризиса снижает спрос на мясные и молочные продукты. Не случайно производство колбас за четыре месяца этого года упало почти на 10%.

Отладка экономических отношений в цепи ферма-прилавок особенно актуальна для молочной отрасли. Упавшие нынче закупочные цены на молоко не позволяют развиваться стабильно, приобретать в достаточном количестве новую технику, а главное – платить работникам достойную зарплату даже во многих лучших предприятиях страны. Тает надежда решить проблему традиционного летнего «большого молока» (сезонность остается характерной чертой отрасли) путем переработки продукции ферм в сухое молоко. За первые четыре месяца этого года его производство, по данным Росстата, упало чуть ли не в 2 раза (почти на 45%).

Показательно, что проблемами своих сельских партнеров озаботились руководители Молочного союза, объединяющего переработчиков молока. В письме на имя министра сельского хозяйства Елены Скрынник союз предлагает Минсельхозу «рассмотреть возможные меры поддержки непосредственно сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет средств федерального бюджета». В частности, предлагается компенсировать производителям затраты на приобретение оборудования и комбикормов, а также предусмотреть прямые дотации производителям молока, которые будут увеличивать его реализацию на перерабатывающие предприятия.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов сообщил, что в ближайшее время правительство рассмотрит предложения министра Елены Скрынник о мерах федеральной поддержки молокопроизводителей. Хочется надеяться, что решения помогут придать второе дыхание важной отрасли экономики.

Как известно, Президент России Дмитрий Медведев обеспокоен сокращением поголовья крупного рогатого скота. Недавно на встрече с руководителями регионов Приволжского федерального округа он отметил: «Снижение поголовья крупного рогатого скота - это очень тревожный симптом, потому что мы последние несколько лет потратили неимоверные усилия, пытаясь выправить ту ситуацию, которая сложилась в 90-е годы и в первые годы этого десятилетия, когда у нас поголовье чудовищно падало. Мы на это потратили очень много сил, и, конечно, потерять это сейчас было бы самой опасной ошибкой».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение