Латвия: владельцы Даугавпилсского мясокомбината объявили о неплатежеспособности

30 апреля 2009, 17:53
Пока производство продолжает действовать. На ближайшем собрании кредиторов будет решено, санировать комбинат или объявить его банкротом и распродать имущество.


В Латвии может стать одним банкротом больше

Приватизация

История этого предприятия может служить наглядным и простым примером развала латвийской промышленности. На Даугавпилсском комбинате работали полторы тысячи человек. Для работников был построен целый квартал домов - на окраине города, зато в зеленой зоне, рядом с озером.

Сырьем снабжали окрестные колхозы и совхозы. Например, 120 тысяч гусей и уток выращивали в совхозе «Яунаглона». Каждый день четыре фургона битой птицы отправляли на Даугавпилсский комбинат. Сюда же доставляли скот со всей округи. Готовую продукцию вагонами отправляли в Москву и Питер. Особой популярностью пользовалась полукопченая колбаса под названием «Даугавпилсская». Рассказывают, что ленинградцы даже название города знали по этой марке - место, где производят такую вкусную колбасу.

Пережив все те же потрясения, что и остальные заводы, мясокомбинат к приватизации подошел во вполне работоспособном состоянии. Рабочих волновали их места, крестьян Латгалии - сбыт мяса. Ведь уже пошла массовая контрабанда дешевого мяса, начались проблемы. Однако условия приватизации казались очень справедливыми. Мясокомбинат могли выкупить только латвийские крестьяне, причем львиную долю - за сертификаты. Было создано сообщество крестьянских хозяйств Латгалии, подана заявка на приватизацию. К ней приложены ходатайства местных самоуправлений, которые подтверждали, что будущие латгальские акционеры кровно заинтересованы в процветании комбината, что от этого зависит развитие скотоводства в регионе.

Но буквально за пару дней до принятия решения в разных концах Латвии три бизнесмена зарегистрировали три крестьянских хозяйства. Как вы догадались, именно этим новоиспеченным «крестьянам» и отдали комбинат. Далее выяснилось, что удивительным образом этим трем новокрестьянам банк предоставил кредит. На взятые в долг деньги были куплены сертификаты у сотрудников комбината, которые как раз сидели без зарплаты. То есть покупали бумажку за 30 сантимов, а на нее получали имущество стоимостью 28 латов. Но даже эти сантимы не пришлось выкладывать из своего кармана. Кредит перевели на мясокомбинат, и предприятие расплатилось с банком. То есть по нашим замечательным законам можно было приобрести громадное предприятие, не затратив ни сантима собственных денег. Ну, не считая расходов, о которых можно только догадываться.

После этой приватизации директор комбината умер от инфаркта. Что было со здоровьем рабочих и специалистов, которых вскоре начали сокращать, история умалчивает...

Кредиты

Комбинат уже несколько раз переходил из рук в руки. На очередного владельца - AS Uvic - возлагали большие надежды. Эта эстонская фирма в своей стране занимает ведущее место на рынке охлажденных мясных полуфабрикатов. Объем производства - более 10 миллионов латов в год. Вначале руководители фирмы планировали построить новый цех. Но в это время на продажу был выставлен мясокомбинат в Латвии. Подсчитав, что готовое производство с квалифицированным персоналом обойдется дешевле, эстонские инвесторы приобрели в 2007 году Daugavpils gaпas kombinats R. Новые хозяева заявили, что за два года намерены занять не менее 25 процентов латвийского рынка полуфабрикатов, сохранив при этом и лучшие сорта колбас, рулетов и прочих деликатесов. В реконструкцию было обещано вложить 2 миллиона евро.

Что же случилось? По сведениям «Часа», небольшое сокращение объемов производства на комбинате произошло, но назвать ситуацию критической нельзя. В первом квартале 2009 года произвели продукции на 480 тысяч латов, за соответствующий период прошлого года - на 510 тысяч латов. Спад на уровне 6 процентов во время кризиса - вполне прогнозируемое явление. Кстати, на других перерабатывающих предприятиях Даугавпилса положение примерно такое же. Только хлебопеки могут похвастаться ростом объемов.

- Был разработан проект реконструкции, он прошел все согласования и получил финансирование европейских фондов, - рассказал член правления мясокомбината Сергей Чиликин. - Как известно, европейские фонды, принимая проект, финансируют его только после ввода в эксплуатацию. То есть, получив одобрение во всех инстанциях, берешь кредит, делаешь работу, потом тебе возмещают затраты и ты расплачиваешься с банком. К сожалению, ни один банк не согласился финансировать данный проект. Более того, у нас потребовали немедленно вернуть часть небольшого кредита, взятого на производственные нужды. Из 200 тысяч сто тысяч пришлось срочно отдать. Это и поставило нас перед фактом - необходимо начать процедуру неплатежеспособности. При этом я уверен, что мясокомбинат мог бы, получив кредит, не только преодолеть кризис, но и успешно развиваться. Продукция наша популярна, 20 процентов мы поставляем на российский рынок. Остается надеяться, что кредиторы проголосуют за санацию и сохранение производства.

Конкуренция

На фоне общего спада производства судьба еще одного предприятия может остаться незамеченной. В прошлом году в Даугавпилсе произведено продукции на 141 миллион латов. 2 миллиона - доля мясокомбината. На предприятии трудятся около ста человек. Даже если они останутся за воротами, на уровень безработицы это серьезно не повлияет. Хотя для каждой семьи это трагедия.

Но и для всех нас трагично то, что мы в очередной раз теряем собственную марку, традиции, престиж.

Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации уже неплохо потренировалась. Не слабо прикинуть, какой ущерб нанесли нашей экономике местные приватизаторы и банки? Почему банки упорно продолжали давать кредиты, когда эксперты говорили о перегреве экономики? Почему прекратили их давать даже на одобренные еврофондами производственные проекты? И в чем заключается план выхода из кризиса, если нет никакой поддержки со стороны государства оставшимся местным производителям?

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Латвии Африканская чума свиней констатирована в новой волости
28 ноября 2016, 11:12
В целом АЧС выявлено в 238 волостях 77 краев и в трех городах В Латвии инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) в период с 18 по 25 ноября выявили 24 новых случая Африканской чумы свиней (АЧС) в популяции кабанов, в том числе впервые — в Барбельской волости Вецумниекского...
Латвия: продается Даугавпилсский мясокомбинат
6 июля 2010, 10:08
Безнадежным признали на своем собрании кредиторы финансовое положение Даугавпилсского мясокомбината и для того, чтобы вернуть вложенные в него деньги, решили продать на аукционе действующее предприятие, пишет портал Gorod.lv.Эстонскому владельцу комбината — фирме UVIC — осталось только смириться с...