Оппозиция допускает дефицит мяса в Украине

02 марта 2011, 08:28
Учитывая ненадлежащую государственную поддержку сельского хозяйства, в ближайшем будущем можно ожидать дефицит мяса в Украине. Об этом заявил сегодня в ходе заседания фракции БЮТ ее лидер Иван Кириленко, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

И.Кириленко отметил, что по сравнению с благополучным докризисным 2008 годом, государственная поддержка сельского хозяйства упала в разы. "После дефицита сахара, дефицита гречки, сейчас – муки, мы можем четко прогнозировать на ближайший период дефицит мяса", - подчеркнул он.

По словам бютовца, закупочные цены на свинину сегодня на 30% ниже себестоимости. "Пойдет тотальное вырезание, и мы останемся без поголовья", - отметил он.

По мнению И.Кириленко, сегодня под угрозой в целом продовольственная безопасность Украины, поскольку весенне-полевые работы в большинстве начинаются в условиях "тотального безденежья". Он подчеркнул, что в Украине впервые в бюджете отсутствует статья поддержки фермерских хозяйств, а их в стране насчитывается около 45 тысяч.

"Наше предложение в сельскохозяйственной отрасли – не импорт гречки, это - тушение пожара, - а государственная поддержка", - подытожил он.

Напомним, глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк пообещал, что правительство предоставит производителям мяса птицы дотации, компенсацию кредитов, а также будет содействовать экспорту в страны ЕС и Российскую Федерацию. Ранее украинские производители мяса обратились к правительству с просьбой максимально сократить импорт дешевых мясопродуктов, восстановить госдотации и способствовать наращиванию внутреннего производства мяса. По их словам, рост себестоимости производства мяса птицы и свинины, импорт низкосортной мясопродукции по демпинговым ценам и отсутствие государственной поддержки могут привести к уменьшению производства продукции и к полной остановке животноводческих и птицеводческих комплексов. При этом производители мяса назвали ряд мероприятий, с помощью которых, по их мнению, внутренний мясной рынок можно стабилизировать.

Напомним также, правительство утверждает, что на сегодняшний день в Украине не может быть дефицита муки. Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Сергей Тригубенко отметил, что фактически до конца маркетингового года (до июля 2011 г.) в Украине есть стабильные запасы муки в Aграрном фонде для того, чтобы можно было проводить интервенции на рынке муки, и не только социально значимых сортов хлеба. В частности, Комитету по государственному материальному резерву было поручено обеспечить реализацию 18 тысяч тонн зерна госрезерва предприятиям системы резерва с последующим отпуском муки хлебопекарным предприятиям.

Также в разделе:

Проект строительства фермы крупного рогатого скота в Коми получит 54 млн рублей из федерального бюджета...

В Воркуте построят комплекс по переработке мяса северного оленя...

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября...

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт говядины из Украины вырос почти на 20%
18 января 2018, 15:02
Украина по итогам 2017 года экспортировала 41,87 тыс. тонн свежего и замороженного мяса КРС, что на 19,38% больше показателя в 2016 году (35,09 тыс. тонн). Об этом свидетельствуют данные ГФС. При этом Украина экспортировала 12,32 тыс. тонн свежей или охлажденной говядины (2016 - 15,94 тыс....
В Украине нет дефицита мяса - УАК
22 декабря 2010, 17:40
Учитывая показатели развития мясного животноводства и внешней торговли, а также учитывая уровень доходов населения, можно сделать вывод об отсутствии в Украине дефицита качественного мяса. Однако мясоперерабатывающая промышленность продолжает испытывать потребность в низкосортном дешевом мясном...


 

Горячее предложение