Оппозиция допускает дефицит мяса в Украине

02 марта 2011, 08:28
Учитывая ненадлежащую государственную поддержку сельского хозяйства, в ближайшем будущем можно ожидать дефицит мяса в Украине. Об этом заявил сегодня в ходе заседания фракции БЮТ ее лидер Иван Кириленко, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

И.Кириленко отметил, что по сравнению с благополучным докризисным 2008 годом, государственная поддержка сельского хозяйства упала в разы. "После дефицита сахара, дефицита гречки, сейчас – муки, мы можем четко прогнозировать на ближайший период дефицит мяса", - подчеркнул он.

По словам бютовца, закупочные цены на свинину сегодня на 30% ниже себестоимости. "Пойдет тотальное вырезание, и мы останемся без поголовья", - отметил он.

По мнению И.Кириленко, сегодня под угрозой в целом продовольственная безопасность Украины, поскольку весенне-полевые работы в большинстве начинаются в условиях "тотального безденежья". Он подчеркнул, что в Украине впервые в бюджете отсутствует статья поддержки фермерских хозяйств, а их в стране насчитывается около 45 тысяч.

"Наше предложение в сельскохозяйственной отрасли – не импорт гречки, это - тушение пожара, - а государственная поддержка", - подытожил он.

Напомним, глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк пообещал, что правительство предоставит производителям мяса птицы дотации, компенсацию кредитов, а также будет содействовать экспорту в страны ЕС и Российскую Федерацию. Ранее украинские производители мяса обратились к правительству с просьбой максимально сократить импорт дешевых мясопродуктов, восстановить госдотации и способствовать наращиванию внутреннего производства мяса. По их словам, рост себестоимости производства мяса птицы и свинины, импорт низкосортной мясопродукции по демпинговым ценам и отсутствие государственной поддержки могут привести к уменьшению производства продукции и к полной остановке животноводческих и птицеводческих комплексов. При этом производители мяса назвали ряд мероприятий, с помощью которых, по их мнению, внутренний мясной рынок можно стабилизировать.

Напомним также, правительство утверждает, что на сегодняшний день в Украине не может быть дефицита муки. Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Сергей Тригубенко отметил, что фактически до конца маркетингового года (до июля 2011 г.) в Украине есть стабильные запасы муки в Aграрном фонде для того, чтобы можно было проводить интервенции на рынке муки, и не только социально значимых сортов хлеба. В частности, Комитету по государственному материальному резерву было поручено обеспечить реализацию 18 тысяч тонн зерна госрезерва предприятиям системы резерва с последующим отпуском муки хлебопекарным предприятиям.

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине нет дефицита мяса - УАК
22 декабря 2010, 17:40
Учитывая показатели развития мясного животноводства и внешней торговли, а также учитывая уровень доходов населения, можно сделать вывод об отсутствии в Украине дефицита качественного мяса. Однако мясоперерабатывающая промышленность продолжает испытывать потребность в низкосортном дешевом мясном...


 

Горячее предложение