Последствия японской катастрофы для мясной промышленности США могут оказаться не такими ужасными
23 мар 2011, 17:41
985
После поступления первых сообщений о катастрофе в Японии , многие рыночные аналитики ударились в панику, распространяя вокруг себя спекуляции о том, что объем экспорта американского мяса в Японию упадет до минимального уровня. Однако, по мнению президента Комитета экспорта мяса США (USMEF), Филипа Сенга, слухи эти безосновательны. Большая часть населения Японии не пострадала, а высокий спрос японских потребителей на американскую говядину и свинину не может просто испариться за одну неделю. Кроме того, г-н Сенг подчеркивает, что северные регионы, наиболее пострадавшие от землетрясения и цунами, являлись крупнейшими производителями и поставщиками скота в стране. Поскольку разрушения в данных областях едва поддаются описанию, можно ожидать роста потребности Японии в импортном мясе.
Учитывая эти факты, представители Комитета экспорта мяса США поддерживают опубликованный Комитетом ранее прогноз, касающийся объемов экспорта говядины и свинины в Японию в 2011 году, и не намерены вносить в него какие-либо существенные изменения. Согласно данному прогнозу, объем экспорта говядины в 2011 году составит 153 000 мт общей стоимостью 790 млн. долларов США, что будет увеличением предыдущих показателей (за 2010 год) на 23 %. Прогнозируемое увеличение объемов экспорта свинины будет небольшим – 3% по сравнению с предыдущим годом. Объем экспорта составит 447 000 мт общей стоимостью 1,7 млрд. долларов США.