Развитию оленеводства – новые пути и условия

13 марта 2008, 13:26
12–13 марта в Усинске проводится республиканский конгресс оленеводов.

Оленеводство – отрасль самая что ни на есть консервативная в сельском хозяйстве. Веками сложившиеся традиции хозяйствования здесь словно «застыли» исторически. А потому всё новое с трудом входит в ткань современной жизни кочевников тундры, в том числе и реалии нынешней рыночной экономики, требующей не только работать, но прежде всего зарабатывать, искать прибыль. А оленеводство – дело прибыльное. Однажды один знакомый сказал, что олень – это «мини-завод». Он «производит» деликатесное мясо, кожу, рога, субпродукты… При этом не требует особого ухода: сам ищет себе корм, живёт, что называется, под открытым небом.
Единственное, что нужно – пасти стада животных в их дальних походах к местам отёла, к берегам Северного Ледовитого океана, да обратно к зимним пастбищам, вести ветеринарный надзор за животными. Тем не менее в оленеводстве немало проблем, которые необходимо срочно решать. Надо учиться и по-новому вести хозяйство в условиях рынка. Обсуждению этих вопросов посвящён республиканский конгресс оленеводов. В нём принимают участие все оленеводческие предприятия Коми, включая и усинское – ООО «Северный».
Накануне проведения конгресса директор сельхозпредприятия Вячеслав Рочев рассказал о состоянии в сфере оленеводства в «Северном». На сегодня в крупнейшем в Республике Коми и единственном в нашем муниципальном образовании оленеводческом хозяйстве содержится свыше 19 тысяч оленей. По имеющимся площадям пастбищ – это наиболее оптимальный для «Северного» уровень поголовья.

Названное количество оленей у «северян» практически не менялось с 2002 года, после того, как в состав предприятия вошло оленеводческое отделение бывшего совхоза «Усть-Усинский», в котором на момент «перевода» содержалось немногим более четырёх с половиной тысяч животных. Кроме того, вместе со стадом, принадлежащим «Северному», выпасается порядка трёх тысяч оленей, находящихся в частной собственности оленеводов, работающих на предприятии.

Всего в оленеводческом отделении 11 бригад, в которых трудятся оленеводы Кушшора, Щельябожа, Захарвани, Мутного Материка, Денисовки, Новикбожа и Усть-Усы. «Северный» по своим показателям считается одним из лучших в республике оленеводческих предприятий.
– По производственным показателям (производство мяса на 100 январских оленей, сохранность поголовья, деловой выход телят и т. д.) за 2007 год лучшей в республике признана Министерством сельского хозяйства и продовольствия РК бригада Владимира Антоновича Артеева из Щельябожа, – не без гордости говорит Вячеслав Алексеевич. – У него самое крупное стадо в хозяйстве – 2372 оленя. Трудятся там оленеводы хорошо, на совесть. А таких высоких производственных показателей они достигли отношением к работе: внимательно следят за своими оленями, не допускается внутри бригады (в ней девять человек) срывов производственной дисциплины, труд хорошо организован. Кстати, в этом году бригада произвела 31 тонну деликатесного мяса, это лучший производственный показатель по республике в целом. Второе место по производственным показателям в республике занимают тоже оленеводы «Северного» – бригада Владимира Митрофановича Семяшкина из Денисовки. В десятку лучших оленеводческих бригад Коми также входят бригады Виталия Ивановича Чупрова из Новикбожа и Николая Савватьевича Чупрова из Захарвани.
Директор «Северного» намерен в ближайшее время обратиться Минсельхозпрод РК с ходатайством о награждении орденами или медалями за успехи в работе лучших оленеводов хозяйства. Так, например, почти 35 лет возглавляет оленеводческое отделение «Северного» Василий Немчинов из Мутного Материка, а трудится Василий Плавильонович в тундре уже более 55 лет. Василий Немчинов – заслуженный работник РФ и Коми АССР, имеет медаль «За трудовое отличие», его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Более полувека работал в оленеводстве житель Денисовки Митрофан Семяшкин, награждённый за долгий добросовестный труд и высокие производственные показатели орденом Трудового Красного Знамени (1986 г.). Митрофан Дмитриевич теперь пастушит, а на его месте в бригадирах сын Владимир. Достоин наград и щельябожец заслуженный работник Коми АССР Владимир Артеев, также проработавший много лет в оленеводстве.

Конечно, оленеводческое предприятие испытывает и немало проблем. Одна из важнейших – кадровая. К сожалению, зарплата оленевода не высока и по мнению директора «Северного» не соответствует тем условиям, в которых трудятся пастухи, чумработницы, ветеринары и т. д. Она в среднем составляет порядка восьми тысяч рублей. В то время как нефтяники, тоже работающие в тундре, но в условиях более комфортных получают от 30 тысяч рублей и более. Поэтому нужна государственная программа развития оленеводства в республике, мощная поддержка, в том числе и финансовая.

Тундра на сегодня активно осваивается нефтяными предприятиями. К сожалению, зачастую это отрицательно сказывается на развитии оленеводства. Одним из «результатов» является, по словам Вячеслава Рочева, сокращение доступа на пастбища, пути к которым преграждаются нефтяными промыслами. На сегодня в ведении «Северного» порядка трёх миллионов гектар оленьих пастбищ, на значительную часть этих площадей доступ оленеводам «закрыт». Например, по этой причине невозможно выпасать зимой оленей вблизи Щельябожа.
Тем не менее, руководство «Северного» сотрудничает с усинскими нефтяными компаниями, заключило с ними договоры о социальном партнёрстве. Однако помощь, оказываемая промышленными предприятиями сельскохозяйственному, значительно меньше, чем убытки, которые оленеводы испытывают в результате сейсморазведочных, буровых работ, проводимых на территориях или вблизи оленьих пастбищ.

– Понятно, что прогресс не остановить, – продолжает Вячеслав Рочев. – Раз нашли нефть – её рано или поздно начнут добывать. Только добыча и транспортировка нефти должна проводиться с минимальным ущербом для местного населения. Тем не менее, с нефтяниками мы дружим. Они, согласно договоров, помогают нам в обеспечении горюче-смазочными материалами, в транспортировке детей оленеводов на вертолёте к местам учёбы из тундры осенью и на летние каникулы в тундру к родителям. В прошлом году работники «РН – Северная нефть» согласно договору начали строительство корала в местечке Вöснию (район месторождения «Вал Гамбурцева»), где будет проводиться весенне-осенний подсчёт поголовья оленей, вакцинация животных.

По словам В. Рочева «РН – Северная нефть» закупает у оленеводов мясо для нужд столовых предприятия, находящихся на месторождениях. «Правда, пока не в тех объёмах, каких хотелось бы», – сетует директор. Дважды на районный праздник усинских оленеводов «Зарни сюр» компания выделяла снегоходы «Буран» в качестве призов для победителей состязаний. Согласно договору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» закупило на нужды сельхозпредприятия автомобиль марки «Егерь», используемый для доставки оленеводов с мест зимних пастбищ домой в сёла или деревни и обратно. Также нефтяники помогли приобрести брезент, сукно, кожу-юфть, необходимые при установке чумов.

Одной из серьёзных проблем у оленеводов, по словам В. Рочева, остаётся высокая налоговая ставка по аренде пастбищ, находящихся в ведении Гослесфонда России. Она составляет 1,07 рублей за гектар. Таким образом, налоги за аренду для «Северного» составят миллионы рублей. Из-за этого пастбища оленеводы пока не могут арендовать и пользуются ими согласно договорам с Гослесфондом, составленным ещё в советские времена. По мнению Вячеслава Рочева, нужно снизить размер налоговой ставки за аренду пастбищ для оленеводческих хозяйств. Если оленеводы смогут арендовать у Гослесфонда пастбища, тогда и земли эти будут в их полном ведении. Тем самым, можно будет оленеводам выдвигать свои условия, если рядом или непосредственно на территориях пастбищ разворачивается промышленная деятельность.
Условия быта оленеводов, по словам В. Рочева, также остаются пока ещё далеки от совершенства. Хотя предприятие старается сделать всё возможное, чтобы улучшить их. Например, недавно на каждую бригаду были закуплены приборы-навигаторы, необходимые для определения местоположения в тундре стада, чумов. Это необходимо, когда кочевники тундры вызывают вертолёт, доставляющий к ним врачей, продукты питания, нужное оборудование, детей из школы и т. д. Каждая бригада обеспечена необходимыми средствами связи, радиостанциями. Большинство оленеводов имеют снегоходы «Буран».

– К сожалению, недостаточно у оленеводов нарезного оружия, – сетует В. Рочев. – Вместе со стадами по белым просторам кочуют волки и медведи. Они наносят урон хозяйству. Чтобы защитить от хищников стада, оленеводам необходимо оружие. Ещё одна проблема – сбыт продукции. Мясо быстро раскупают, а вот продавать оленьи шкуры на нужды производства кожи и изделий из неё, субпродукты II категории (голова, лёгкие, ноги и т. д.) проблематично. Единственный в республике кожевенный завод в Усть-Цильме закрылся, приказала долго жить и звероферма в Троицко-Печорском районе, куда можно было бы поставлять субпродукты второй категории. Поэтому приходится часть субпродуктов и шкур уничтожать рядом с забойным пунктом, который находится в районе посёлка Верхнеколвинский.

Кстати, последнее обстоятельство рождает проблему утилизации отходов на забойном пункте. На сегодня их приходится сжигать или зарывать в землю. Естественно это сказывается на состоянии окружающей среды в районе забойного пункта. Поэтому там, рядом с помещениями, где ведётся забой и разделка туш животных, сейчас необходимо строить очистные сооружения, на что требуется несколько миллионов рублей. Главная проблема – где найти средства на проведение данных работ.
Вячеслав Рочев не раз бывал за границей, в Финляндии, где знакомился с опытом работы оленеводов этой страны. Как говорит Вячеслав Рочев, в этой стране уделяется большое внимание на развитие оленеводческой отрасли, государственная поддержка оленеводства там в разы больше, чем у нас, в республике. Кроме того, немалый доход оленеводам западных стран приносит туризм, развитая система переработки оленеводческой продукции: даже кости животных перемалываются в муку и используются в качестве удобрений, не говоря уже о переработке субпродуктов и шкур.

Достичь качественного уровня развития оленеводства западных стран нам, по словам В. Рочева, пока непросто, необходимо время. Тем не менее, над этим нужно работать и проводимый в Усинске конгресс нацелен именно на решение проблем данной отрасли сельского хозяйства.

usinsk.eu

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.