Россию "колбасит"

Фильтры

Регион

Новости

Россию "колбасит"

С начала года наша страна не допустила к ввозу свыше 120 тонн некачественного мяса только из Евросоюза.

Мясная тема в нашей стране грозит превратиться в настоящий триллер. С одной стороны, Россия взяла на себя обязательство за два года увеличить собственное производство мяса на 7 процентов (в нацпроекте "Развитие АПК" заложен не только концепт развития животноводческой отрасли, но и средства). С другой - страну буквально заваливает импорт. По экспертным оценкам, общий объем импорта мяса из стран дальнего зарубежья в 2006 году составил 2,35 млн. тонн. При этом львиная доля продукции попадает к нам незаконно. Не прекращаются попытки "сбросить" на россий-ский рынок мясо далеко не лучшего качества. С начала этого года Россия не допустила к ввозу свыше 120 тонн мяса только из Евросоюза.

- Мы стали больше есть картошки и хлеба, чем ели в СССР. Но существенно сократили среднедушевое потребление мяса и молока - на 40 процентов. Наметился заметный перекос в сторону растениеводства, - отметил Алексей Гордеев, подводя итоги прошлого года. И напомнил, что за годы реформ в стране было практически уничтожено мясное скотоводство. Восстановить отрасль не так-то просто. К примеру, в производстве той же говядины на просторах нашей необъятной родины нет никакой конкуренции - направление капиталоемкое и очень долгое по окупаемости. При этом государство только сейчас нашло в себе силы позаботиться о говядине отдельно: по заявлению министра, в будущей пятилетней госпрограмме о поддержке сельского хозяйства будет подпрограмма по поддержке производства говядины. Это, конечно, отрадно, только вот импорт субсидируется не в пример нам. Судите сами: в настоящее время около 60 процентов от общего объема импортных поставок приходится на страны ЕС, США и Канады, где уровень поддержки сельского хозяйства в 20-40 раз выше российского. В общем так или иначе, но иностранцы позволяют удовлетворять примерно треть внутренних потребностей страны в мясе. И все бы ничего, только вот у наших иностранных поставщиков, вернее, у их скота то ящур, то чума. У российских ветеринаров давно уже есть "черный список". И не только на предмет болезней животных той или иной страны. Туда можно попасть и в результате завоза в Россию мяса непонятного происхождения.

Мясная "тяжба" между Россией и ЕС началась в ноябре прошлого года, когда Польша сорвала переговоры между Евросоюзом и Россией из-за того, что российская сторона запретила импорт польской сельхозпродукции. Брюссель "рекомендовал" нам снять эмбарго. Но Москва, в свою очередь, утверждала, что поймала Польшу за руку, когда та экспортировала к нам некачественные сельхозпродукты из третьих стран. А также обещала запретить поставки к себе из всего Евросоюза, вступи в него Болгария и Румыния, где нет стопроцентного соблюдения санитарно-гигиенических норм. И началась череда переговоров. Мы настаивали на подписании двухсторонних документов-гарантий с каждой страной Евросоюза. Евросоюз, собственно говоря, "напоминал", что на то он и "союз", чтобы внешние страны могли довольствоваться единой гарантией.

После подписания в декабре документа о продлении ввоза мяса из ЕС в Россию, уже в первые дни 2007 года состоялась берлинская встреча Алексея Гордеева и комиссара ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркосом Киприану. По ее итогам был подписан меморандум о контроле мясных поставок. "У нас нет оснований не верить Еврокомиссии", - заявил тогда Алексей Гордеев.

Однако польской проблемы это не решило. Хотя все вроде бы честно пытались от нее (проблемы) избавиться (как скажет уже этой весной глава Управления ветеринарии Россельхознадзора Николай Власов: "Работа была тяжелой, потому как иностранные коллеги постоянно пытались перевести все в политическую плоскость". - Прим. автора), ЕС направила в Польшу ветеринарных инспекторов, а российские специалисты провели инспекции польских мясокомбинатов. Однако что-то не заладилось. Как рассказали "Российской аграрной газете" в Россельхознадзоре: "Мы изучили материалы совместной российско-польской инспекции, а также дополнительно запрошенную от Еврокомиссии документацию о состоянии государственного ветеринарного контроля в Республике Польша. Отмечено, что Главный ветеринарный инспекторат Польши принял ряд мер по устранению выявленных недостатков. В то же время Россельхознадзор до настоящего времени не получил ответа на ряд вопросов, возникших во время проверки".

Как выяснилось, "для принятия обоснованного решения по возобновлению импорта в Россию польской мясной продукции Россельхознадзор предложил Генеральному директорату по здравоохранению Комиссии ЕС провести совместную проверку хода выполнения ветеринарным инспекторатом Польши мероприятий по устранению выявленных в феврале этого года во время российско-польской проверки недостатков. А также проверить состояние ряда польских мясоперерабатывающих предприятий". Напомним, что очередной раунд переговоров состоится буквально завтра. На Кипре в очередной раз встретятся Алексей Гордеев и Маркос Киприану. По мнению российского министра, "переговоры будут сложными", передает РИА "Новости".

Впрочем, наверное, ни один даже самый наблюдательный и информированный россиянин не может уследить за действиями Россельхознадзора. Работая в оперативном режиме, служба беспрестанно "открывает и закрывает" различные страны. В прошлом году объем экспертиз вырос сразу в 4-5 раз (в том числе и в области ветеринарии). Было проведено около 500 тысяч исследований. Кстати, в 2006 году иностранцы особенно старались: "ловить" приходилось не только набивший оскомину птичий грипп, но и классическую чуму свиней и сибирскую язву.

В то же время в результате ограничений на поставки говядины, свинины и птицы из Бразилии, Уругвая, США и некоторых стран Европы, рост цен на мясо в России неизбежен. К примеру, у такого крупного поставщика в нашу страну, как Бразилия (инфекция - ящур, распространенная в некоторых регионах страны) импорт говядины в 2006 году составил 254 тысячи тонн, или 40 процентов от всего объема ввозимого к нам мяса. Рост цен также ожидается аналитиками на фоне кризиса рынка говядины в ЕС (по прогнозам Еврокомиссии, к 2013 году производство сократится на 5%), и, как следствие, в странах-поставщиках увеличится себестоимость мяса.

Российская аграрная газета


Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ